快訊

開箱影片/粉色迷人!實測iPhone 13「重度使用」 電量降這麼多

守護山林20年 他要將被伐光的樹林種回來

「你不該打老婆,為了讓她愛你」 帛總統妙喻北京壓力

帛琉總統惠恕仁(中)昨天在外交部長吳釗燮(左)陪同下舉行記者會,美國駐帛琉大使倪約翰(右)也出席,三人互動熱絡。記者胡經周/攝影
帛琉總統惠恕仁(中)昨天在外交部長吳釗燮(左)陪同下舉行記者會,美國駐帛琉大使倪約翰(右)也出席,三人互動熱絡。記者胡經周/攝影

傳中國大陸去年在疫情期間捐贈帛琉高達五千萬元物資,企圖阻礙台灣的國際空間,來台訪問的帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)昨天表示,中國大陸和他接觸時說「機會、時間有限」,但他認為友誼應該建立在互相信任上,利誘的手段會有反效果,沒有人可以告訴別人不要跟誰做朋友。他更做出生動比喻:「不應該先打老婆,為了讓她愛你。」

台帛旅遊泡泡今啟動

台帛旅遊泡泡今天將宣布啟動,惠恕仁昨天舉行國際記者會,一同來台的美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)也出席記者會。惠恕仁表示,倪約翰同行展現各方為了啟動旅遊泡泡做的許多努力,也展現互相的友誼和決心。惠恕仁與倪約翰隨後共同參加行政院長蘇貞昌的晚宴。蘇貞昌也在晚宴上,感謝帛琉不懼中國戰狼外交手段,不遺餘力支持台灣。

談邦誼不應該有脅迫

惠恕仁說,帛琉之前很多旅客來自中國大陸,帛琉民眾很興奮,對於未來發展也很期待,但後來人數一下子就下降,感覺很像被「逗弄」一下,「你不應該先打你老婆,為了讓她愛你」,伴侶間的關係不該是這樣,友誼之間要互信互利,不應該有哪一方脅迫;他歡迎中國的旅客,和中國也有貿易關係,但沒有必要逼對方往某一方向。

惠恕仁說,中方和他接觸時說「機會和時間有限」,但他認為友誼應該建立在互相信任及過去累積互動的經驗才對,帛琉有一些重要夥伴,也希望和夥伴維持關係,沒有人應該告訴他們有不同作法。

惠恕仁說,威脅利誘是會有反效果的,提供利誘會有短期成效讓大家想法動搖,但不應該告訴他們該怎麼做,帛琉希望大家和平繁榮發展,台灣和帛琉在疫情期間都表現很好,兩國應該合作和世界分享經驗,他也支持台灣加入世界衛生組織和聯合國,一起維持區域安全。

台帛旅遊染疫機率零

惠恕仁說,帛琉是重度依賴旅遊業的國家,啟動旅遊泡泡對帛琉來說非常重要。他在蘇貞昌晚宴上致詞表示,台帛旅遊泡泡建立在科學根據上,數據顯示帛琉人民因為台灣旅客到訪而染疫的機率是四百萬分之一,這等於幾乎是沒有風險,而帛琉零確診,所以台灣旅客染疫的機率更是零,他期待在帛琉迎接台灣開心的旅客。

惠恕仁昨上午八時抵達新光醫院,接受高階正子斷層造影(PET)全身癌症篩檢,新光副院長洪子仁表示,健康檢查項目與一般民眾無異;完成篩檢後,惠恕仁以「fantastic」形容台灣醫療,八至十名隨行的帛琉轉診國民則於檢疫病房隔離,待隔離十四天,期滿採檢陰性,始能接受醫療服務。

帛琉 旅遊泡泡 蘇貞昌 疫情

延伸閱讀

直呼被中國「逗弄」 帛琉總統:你不能打老婆來讓她愛你

宴請帛琉總統 蘇貞昌:期待有一天能造訪

旅遊泡泡上路 新光醫院:帛琉居民恢復求醫之路

帛琉總統接受高階癌症篩檢 讚台灣醫療「fantastic」

相關新聞

帛琉旅遊泡泡首發團明天出發 需預留3.5小時採檢

帛琉旅遊泡泡首發團明天出發。首發團將於明天下午2時半起飛,早上8時半報到、9時部桃採檢。因此需預留3.5小時採檢,和兩小...

帛琉泡泡只開放部分景點?惠恕仁:承諾將開放所有景點

有旅行業者投書,提出帛琉旅遊泡泡後續銷售情形不佳,其中一個原因是開放景點有限,據了解,帛琉總統惠恕仁(Surangel ...

「你不該打老婆,為了讓她愛你」 帛總統妙喻北京壓力

傳中國大陸去年在疫情期間捐贈帛琉高達五千萬元物資,企圖阻礙台灣的國際空間,來台訪問的帛琉總統惠恕仁(Surangel W...

台帛泡泡首發 次發團消泡? 剩10人

「幾乎滿班」的台帛旅遊泡泡首發團,昨在指揮官陳時中宣布「一二三人全採陰」後,正式啟航,旅客開心拿著陰性報告通關登機,一路...

台帛首發團旅客超High 等7小時候機也甘願「此生難忘」

台帛旅遊泡泡今首發,我國有100名旅客準備飛往帛琉度假,其中新光人壽獎勵績優人員,有34人參團,新光醫院因應旅遊泡泡成形...

台帛泡泡吹不動 半價求售仍賣不到5成

台帛旅遊泡泡首發團今天下午起飛,但一早就要報到、採檢,估有百名旅客「吹泡泡」。但除了首發團賣相佳,後續欲振乏力,擁有最多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。