新疆棉事件 H&M滅火

瑞典快時尚品牌H&M於3月31日公布財報,並表示致力於重獲中國大陸消費者的信任,看來是為了平息因捲入新疆棉爭議而在大陸遭遇的抵制潮。

H&M聲明,對大陸的承諾依然堅定,且致力於重獲當地消費者、工作與生意夥伴的信任與信心,「藉由攜手利害關係人與合作夥伴,我們相信能共同採取行動,以促進時尚產業發展、服務我們的客戶,並表現出以客為尊的態度」。

這篇聲明還說,「我們想成為負責任的採購者,無論是在中國還是其他地方」,顯然也釋出購買「良心商品」仍是H&M優先要務的信號。不過,該聲明並未提及「新疆」,有別於去年發布的聲明。

但包括央視等多家中國官媒隨後相繼發文,指H&M聲明扭扭捏捏、缺乏誠意,還強調中國網友並不買帳,要求H&M公開道歉。

H&M去年在聲明中,對新疆少數民族被迫勞動的情形表達關切,而這份聲明近來卻被網友翻出來,讓大陸上到官員、下至一般消費者群起撻伐,並呼籲抵制有類似行徑的零售商。

全球各大服飾品牌正面臨一個進退兩難的困境:是否要採用新疆棉,抑或是冒著遭中國大陸抵制的風險。大陸已成為H&M第三大市場,且去年貢獻逾10億美元營收。道瓊社報導,截至今年2月底,已在大陸市場深耕30年的H&M,在全中國有502家門市。執行長海默森31日在財報後的電話會議中證實,目前大陸共有約20家門市因此爭議暫停營業。

H&M同日公布,今年度第1季(截至今年2月)稅前虧損13.9億瑞典克朗(1.6億美元),因許多門市在疫情期間暫停營業,及去年耶誕節後祭出清倉特賣活動。上季表現雖優於預期,但卻是2000年以來第二次出現季度虧損。

H&M預計,今年底前可望迎來強勁復甦。H&M每年第1季財報都納入耶誕節後的特賣活動,所以業績通常不如其他季。

H&M也說,可能會在秋季發放股利,但將不會在5月舉行的年度股東大會公布股利計畫。

H&M 新疆棉 快時尚

延伸閱讀

胡錫進:大陸已處理完新疆、香港 「就剩台灣了」

H&M再發聲明盼望「重獲信任」 中國網友:毫無誠意

BBC遭中國批新疆新聞造假 駐北京記者改派台灣

H&M聲明「致力於重獲大陸消費者信任」 陸網友轟:滾

相關新聞

中國棉花協會:支持邀請國外行業協會等赴新疆調研

中國棉花協會今日表示,堅決反對以美國為首的西方各國對新疆紡織服裝供應鏈及其相關產品實施任何限制,強烈敦促其停止錯誤做法。...

H&M:致力重獲中國消費者信任

陷入新疆棉風暴的瑞典服裝品牌H&M集團,昨發表聲明稱,「中國是一個非常重要的市場,H&M正與中國的同事一起竭盡所能應對當...

新疆之恨:漢人與維吾爾人還能理解對話嗎?

筆者於本月聯繫了現居芬蘭的哈瑞·哈爾木拉提·維吾爾(Halmurat Uyghur)醫生,他是較早站上風口浪尖的海外維吾爾族人士之一。哈瑞的父母接連被政府送進所謂的「培訓中心」後,他是首批公開錄製影片,呼籲中國政府交代親人的下落的維吾爾人。哈瑞在上篇主要談及他為何踏上維權之路;接續下篇,哈瑞將談談維漢之間開啟對話的可能性,以及國際力量的串聯。

新疆棉風暴 H&M發聲明急滅火 央視斥二流公關文

陷入新疆棉風暴的瑞典服裝品牌H&M集團,31日發表聲明稱,「中國是一個非常重要的市場,H&M正與中國的同事一起竭盡所能應對當前的挑戰,致力重新獲得中國消費者的信任和信心」。其聲明中完全未提及新疆議題,包括央視在內的中國官媒相繼發文表達不滿,指H&M的這份聲明是缺乏誠意的「二流公關文」,並要求H&M公開道歉。

新疆棉事件 H&M滅火

瑞典快時尚品牌H&M於3月31日公布財報,並表示致力於重獲中國大陸消費者的信任,看來是為了平息因捲入新疆棉爭議而在大陸遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。