快訊

會考登場!教部證實3考生確診以專案處理 126人將補考

BBC遭中國批新疆新聞造假 駐北京記者改派台灣

圖為新疆維吾爾族民眾在維吾爾自治區一處棉田採收棉花。(歐新社)
圖為新疆維吾爾族民眾在維吾爾自治區一處棉田採收棉花。(歐新社)

英國廣播公司新聞網(BBC News)今天表示,原駐中國記者沙磊(JohnSudworth)已調派台灣。中國先前批評,BBC指控北京侵犯新疆維吾爾族人權的報導毫無根據。

BBC在官方推特(Twitter)帳號發表聲明宣布此事,但沒有具體說明沙磊離開北京的原因。

聲明中說:「沙磊將中國當局不希望全世界知道的真相曝光。BBC對沙磊在北京這段時間的獲獎報導引以為傲,他仍是我們報導中國新聞的記者。」

中國上個月將英國廣播公司世界新聞頻道(BBCWorld News)禁播,來回應中國駐英國大使館對BBC的批評。中國駐英使館表示,BBC「涉華報導熱衷編造世紀謊言」。

BBC 2月披露,在中國為新疆維吾爾族設立的再教育營裡,女性往往會遭到強暴、性侵和酷刑。

沙磊的名字並沒有出現在這則報導中,但他受到了中國外交部、中國國營和黨營媒體指名道姓的批評。

中國共產黨中央委員會機關報「人民日報」主辦與出版的「環球時報」(Global Times),今天引述一名新疆黨委官員的話說,新疆有一些人計劃控告BBC「製播假新聞,散布有關新疆的謠言,抹黑中國對新疆的政策」。

BBC尚未回應路透社的相關訪問。

台灣外交部發言人歐江安告訴路透社,外交部不對個案表示意見,但指出,台灣歡迎所有媒體記者光臨,以享受新聞和言論自由。

BBC 新疆 北京

延伸閱讀

美人權報告關切「中國影響台媒報導」 外交部回應了

外交部:預計7月捐贈帛琉多功能船艇 協助提升執法能量

美議員提案將台灣納「北約+」國家成員 外交部回應了

陸報復性制裁歐議員 外交部:凸顯共產政權醜陋本質

相關新聞

中國棉花協會:支持邀請國外行業協會等赴新疆調研

中國棉花協會今日表示,堅決反對以美國為首的西方各國對新疆紡織服裝供應鏈及其相關產品實施任何限制,強烈敦促其停止錯誤做法。...

H&M聲明「致力於重獲大陸消費者信任」 陸網友轟:滾

31日,H&M在一份聲明中表示,公司對中國市場的長期承諾依然堅定,公司希望做「負責任的採購者,不論在中國還是世界其他地方...

H&M:致力重獲中國消費者信任

陷入新疆棉風暴的瑞典服裝品牌H&M集團,昨發表聲明稱,「中國是一個非常重要的市場,H&M正與中國的同事一起竭盡所能應對當...

新疆之恨:漢人與維吾爾人還能理解對話嗎?

筆者於本月聯繫了現居芬蘭的哈瑞·哈爾木拉提·維吾爾(Halmurat Uyghur)醫生,他是較早站上風口浪尖的海外維吾爾族人士之一。哈瑞的父母接連被政府送進所謂的「培訓中心」後,他是首批公開錄製影片,呼籲中國政府交代親人的下落的維吾爾人。哈瑞在上篇主要談及他為何踏上維權之路;接續下篇,哈瑞將談談維漢之間開啟對話的可能性,以及國際力量的串聯。

新疆的滅絕證言:專訪維吾爾人權運動者哈瑞

自 2017 年起,中國政府於新疆實施一系列針對突厥裔住民的壓迫政策,包括官方所謂「職業技能教育培訓中心」的大規模拘留營、「培訓」後具強迫勞動疑慮的大批勞務轉移、針對非漢族婦女實施嚴厲的生育控制、建置無所不在的監控體系與科技實驗,乃至於近期媒體所關注,封閉拘禁體系存在的系統性暴力現象。

新疆棉風暴 H&M發聲明急滅火 央視斥二流公關文

陷入新疆棉風暴的瑞典服裝品牌H&M集團,31日發表聲明稱,「中國是一個非常重要的市場,H&M正與中國的同事一起竭盡所能應對當前的挑戰,致力重新獲得中國消費者的信任和信心」。其聲明中完全未提及新疆議題,包括央視在內的中國官媒相繼發文表達不滿,指H&M的這份聲明是缺乏誠意的「二流公關文」,並要求H&M公開道歉。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。