快訊

黃偉哲留言蔡臉書「粽盼親離」被歪樓 市府:小編誤用

因新疆棉抵制外國貨 吳嘉隆:其實不利中國經濟

H&M因拒用新疆棉在大陸遭強力抵制的風波持續延燒。圖為山西太原市民從一家H&M店前經過。中新社
H&M因拒用新疆棉在大陸遭強力抵制的風波持續延燒。圖為山西太原市民從一家H&M店前經過。中新社

新疆棉風暴」持續延燒,多個外國品牌遭到中國大陸抵制,包括H&M、Nike、Adidas等,表面上看起來是這些品牌失去大陸市場,但總體經濟學家吳嘉隆認為,這麼做其實是對中國經濟產生不利。

吳嘉隆昨(28)日在臉書發文,直言中共藉由新疆棉議題抵制外國貨,「那外國人也會來抵制中國貨,這樣等於是變相的保護主義,對中國經濟其實是不利的」。吳嘉隆說,本來歐洲人還會在經濟利益與價值觀之間做掙扎,現在看來中國經濟在走下坡,受困於貿易戰與疫情,沒有辦法像以前一樣大撒幣了,所以對經濟利益將不再寄予期望,回歸價值觀也就成了唯一的選擇,而當歐洲站隊美國,會給其他國家發出信號,那些本來還在掙扎的,也就不再猶疑了。

吳嘉隆認為,美國本來的戰略構想就是削弱中國經濟,所以會想動用貿易戰與科技禁運,如今中共把外國品牌下架,將會催促外國企業加速撤離中國,正合美國的意思。

吳嘉隆表示,在科技禁運之下,中共從西方國家取得高新技術,就只剩下唯一的突破口台灣了,他也預料後續中國將會加大來台灣的挖角與購併活動,「只是,寄望中國大陸市場的台灣企業,要先確定所賺的人民幣到時能換得出美元匯出來喲」。他也說,之後中國找上台灣,同時美國也需要來找台灣,「於是出現中國與美國都來爭奪台灣的現象,事情好像就是這樣在進行著」。

吳嘉隆認為,中國之所以敢跟美國對抗,是因為經濟便強大,在這當中,台灣有做出貢獻,將大量製造業的生產線轉移到中國,「中國的前10大出口廠商當中,台商就佔據8家」。吳嘉隆表示,台灣把中國經濟拱上去,結果中共選擇去跟美國對抗,於是美國選擇回頭來拉拔台灣,「哦,這樣的發展也算是一種曲線救國嗎?」

H&M 新疆棉 疫情 中共

延伸閱讀

回應新疆問題 中國外交部記者會罕見播放視頻

新疆棉風暴延燒 中國棉遭亞馬遜下架

回應拜登「不讓中國當老大」 華春瑩:中國只想超越自我

新疆棉風波 美批中:扼殺言論自由、阻礙商業道德

相關新聞

中國棉花協會:支持邀請國外行業協會等赴新疆調研

中國棉花協會今日表示,堅決反對以美國為首的西方各國對新疆紡織服裝供應鏈及其相關產品實施任何限制,強烈敦促其停止錯誤做法。...

H&M聲明「致力於重獲大陸消費者信任」 陸網友轟:滾

31日,H&M在一份聲明中表示,公司對中國市場的長期承諾依然堅定,公司希望做「負責任的採購者,不論在中國還是世界其他地方...

BCI上海職員指控:總部拒採納「無強逼勞動」報告

近日爆發的新疆棉花風波,緣於瑞士良好棉花發展協會(BCI)指稱新疆存在「強逼勞動」,大陸官媒則批評結論與事實相悖,並揭西...

愛國止於嘴與鍵盤 Nike中國促銷球鞋被秒殺

「新疆棉事件」被認為點燃中國民族主義情緒,但被捲入的美國鞋廠耐吉26日在中國舉辦促銷,卻吸引大批民眾瘋狂搶購。其中1款女...

談涉新疆問題 美加「譴責中國對其個人與實體進行報復性制裁」

譴責中國在涉疆問題上對美國兩名宗教權利事務官員和一名加拿大議員的制裁。美國國務卿布林肯在一份聲明中說,中國此舉「只會有助於國際社會增加對新疆正在進行的種族滅絕和危害人類罪的審視。我們將與加拿大、英國、歐盟以及世界各地的合作伙伴、盟友一道,呼籲停止侵犯人權的行為」。

H&M:致力重獲中國消費者信任

陷入新疆棉風暴的瑞典服裝品牌H&M集團,昨發表聲明稱,「中國是一個非常重要的市場,H&M正與中國的同事一起竭盡所能應對當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。