快訊

評/內湖塞車問題怎解?他提議台北建「城東BRT」

宜蘭再增第六例確診?傳是「銀河百家樂」遊藝場員工

新疆棉風暴 陸專家喊:可將BCI納入制裁名單

多家世界品牌發起拒用新疆棉花,引起大陸方面反彈。(觀察者網)
多家世界品牌發起拒用新疆棉花,引起大陸方面反彈。(觀察者網)

3月27日,繼歐盟、英國之後,中國大陸再度出手,對美國、加拿大有關人員和實體實施制裁。大陸專家接受《環球時報》採訪時表示,如果相關國家、機構人員依舊不收手,繼續上演國際鬧劇,那麼中方還會持續對相關領域採取進一步制裁措施,不排除將對抵制新疆棉花的國際非政府組織BCI(瑞士良好棉花發展協會)納入制裁名單。

據環時報導,就涉疆議題,這是中方第二次對美方實施制裁。2020年7月9日,美國發動制裁後,中方宣布就涉疆議題反擊制裁美國4名個人,包括國會-行政部門中國委員會以及美國務院國際宗教自由無任所大使布朗巴克、聯邦參議員盧比歐、克魯茲、聯邦眾議員史密斯。

大陸外交學院教授李海東表示,此次中方制裁顯示出範圍有所擴大,以往是政府官員,國會議員,現在涵蓋了宗教人員。這些所謂的宗教人員實際上是以宗教為馬甲,配合美政府實施對華圍堵政策的政治煽動者。他們在美國政策和社會領域影響力較大,對中國宗教自由的指責一方面迎合美政府口味,一方面又在事實上慫恿其它國家對華採取強硬制裁舉措,其對西方社會對華展開涉疆議題的大圍剿起了推波助瀾的作用。

其次,此次中方的制裁是將美、加進行捆綁式製裁,這是因為加拿大缺乏獨立性,一味配合美國在在國際社會上就涉疆議題對中國進行汙名化,對中國人權問題進行抹黑。此次中方對加是第一波制裁,在未來雙方這種制裁可能還會有。

中國社科院香港中國學術研究院研究部主任呂祥表示,如果美國和其他西方國家繼續在該議題上對中方實施制裁,不停止用這樣的方式來干涉中國內政,就會造成惡性循環;而從中方的制裁行動上看出中國不會做出任何妥協。

歐盟、英國、美國和加拿大之後,中國的下一個制裁對象會是誰?西南政法大學人權法教授朱穎說,中方是按照國際法和國際慣例通過正當程序和原則實施制裁的,從發布的情況看,決策機關是根據國際形勢變化和發展情況,針對汙衊新疆的這場國際鬧劇的相關人員和實體進行有計劃、分步走的制裁。如果相關國家,相關機構和相關人員依舊不收手,繼續上演國際鬧劇,那麼中方還會持續對相關領域採取進一步制裁措施。

朱穎認為,目前制裁處於一個單、雙邊或者對區域性組織的範圍內,未來不排除會向多邊制裁發展,以及聯合制裁;甚至在聯合國機構或相關專業機構中提出反制裁的議案或動議,讓更多的國家在涉疆議題上支持中國。

他說,從專業角度上,首先,中方可發布有關涉疆議題的國別報告;其次中方可聯合相關國家發布涉疆議題的聯合聲明;第三,對於相關國際組織的國際訴訟也做好應對準備,比如對抵制新疆產品的國際非政府組織BCI(瑞士良好棉花發展協會),中國也可以將其納入制裁名單,在該組織的註冊地國家對其進行起訴。

新疆棉 加拿大 瑞士

延伸閱讀

新疆棉風暴延燒 中國棉遭亞馬遜下架

新疆棉花事件延燒 朱立倫:背後牽涉的是美中對抗競合

日職/我很害怕在美國住 田中將大爆返日真正原因

批美國煽動新疆亂華 華春瑩:中國已非八國聯軍鐵蹄下的晚清

相關新聞

中國棉花協會:支持邀請國外行業協會等赴新疆調研

中國棉花協會今日表示,堅決反對以美國為首的西方各國對新疆紡織服裝供應鏈及其相關產品實施任何限制,強烈敦促其停止錯誤做法。...

H&M聲明「致力於重獲大陸消費者信任」 陸網友轟:滾

31日,H&M在一份聲明中表示,公司對中國市場的長期承諾依然堅定,公司希望做「負責任的採購者,不論在中國還是世界其他地方...

BCI上海職員指控:總部拒採納「無強逼勞動」報告

近日爆發的新疆棉花風波,緣於瑞士良好棉花發展協會(BCI)指稱新疆存在「強逼勞動」,大陸官媒則批評結論與事實相悖,並揭西...

愛國止於嘴與鍵盤 Nike中國促銷球鞋被秒殺

「新疆棉事件」被認為點燃中國民族主義情緒,但被捲入的美國鞋廠耐吉26日在中國舉辦促銷,卻吸引大批民眾瘋狂搶購。其中1款女...

談涉新疆問題 美加「譴責中國對其個人與實體進行報復性制裁」

譴責中國在涉疆問題上對美國兩名宗教權利事務官員和一名加拿大議員的制裁。美國國務卿布林肯在一份聲明中說,中國此舉「只會有助於國際社會增加對新疆正在進行的種族滅絕和危害人類罪的審視。我們將與加拿大、英國、歐盟以及世界各地的合作伙伴、盟友一道,呼籲停止侵犯人權的行為」。

H&M:致力重獲中國消費者信任

陷入新疆棉風暴的瑞典服裝品牌H&M集團,昨發表聲明稱,「中國是一個非常重要的市場,H&M正與中國的同事一起竭盡所能應對當...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。