快訊

評/內湖塞車問題怎解?他提議台北建「城東BRT」

宜蘭再增第六例確診?傳是「銀河百家樂」遊藝場員工

逾40中港台藝人挺新疆棉 與代言品牌解約

據報導,至今已有超過40名中港台藝人表態挺新疆棉花,宣布與代言品牌解約。其中愛迪達受創最重,包含陳奕迅在內有近20名藝人解約。演出「想見你」走紅的許光漢,也與CK、PUMA解約。

H&M等多家國際服飾品牌因過去發表抵制新疆棉的聲明被挖出,引發中國網友憤怒。隨著民族主義持續發酵,抵制品牌的效應,也蔓延到品牌代言人身上。

綜合陸媒澎湃新聞、香港01、立場新聞報導,迄今至少已有超過40名的中港台藝人,宣布與代言品牌解約。

這次的事件從H&M開始,中國藝人宋茜與黃軒透過經紀公司表示與H&M已無合作關係;接著,王一博、譚松韻宣布終止與Nike的合作。隨後,多名藝人相繼表態支持新疆棉花、宣布與品牌解約,一時間成了中國大陸演藝圈的集體運動。

據報導,曾以「七月與安生」奪下金馬影后的中國演員周冬雨,在這波騷動中宣布與代言多年的服飾配件品牌BURBERRY解約;此外,多名藉由中國選秀節目出道的年輕藝人,例如孟美岐、劉雨昕、陳立農、李振寧,也紛紛透過經紀公司宣布與代言品牌解約。

目前這波解約浪潮中,受到影響最大的品牌是愛迪達(adidas),已知有17名藝人宣布解約,其中包含知名香港歌手陳奕迅。

報導指出,陳奕迅於2011年成為愛迪達代言人,至今已經10年。不過隨著事件爆發,經紀公司於25日晚間發出聲明稱「堅決抵制任何污名化中國的行為,即時終止與adidas品牌的一切合作」。

除了陳奕迅之外,在台灣也有知名度的TFBOYS成員易烊千璽,以及曾演出「三生三世十里桃花」的楊冪、迪麗熱巴,均與愛迪達解約。

除了中、港藝人外,多名在中國發展的台灣藝人也都發表相同聲明。

彭于晏、張鈞甯均藉由工作室宣布與愛迪達解約。

因演出台劇「想見你」走紅的許光漢,去年與北京合力極光文化傳媒簽約,演藝重心逐漸轉往中國。經紀公司於25日透過聲明指出,「堅決反對任何污化中國的言論與行徑」,宣布許光漢與Calvin Klein(CK)、PUMA解除代言合約。

歐陽娜娜擔任運動鞋品牌Converse(匡威)代言人,昨天中午先在微博轉發人民日報「支持新疆棉花」的貼文,稍晚進一步由經紀公司發出聲明,宣布與Converse解約。

對於藝人片面解約後可能衍伸出違約問題,中國的執業律師認為,仍須以合約簽訂的內容為主,但經紀公司可能會以中國「民法典」的相關規定,主張不須賠償。

星島日報引述上海博和漢商律師事務所高級合夥人田思遠指出,明星的代言合約中,一般會註明「品牌方不得損害中國國家利益」的條款,因此在這次的事件中,藝人與經紀公司可以依此認定品牌違約,提出解約。

他進一步提到,如果雙方的合約中並未明確記載這類條款,藝人與經紀公司也可以根據「民法典」中「不得濫用民事權利損害國家利益」的相關規定,主張品牌違約而解除合約,且不必承擔賠償責任。

品牌 新疆棉 愛迪達 陳奕迅

延伸閱讀

FILA、ASICS表態「我支持新疆棉花」 中國網友:這發言太帥了!

新疆棉爭議發酵 港藝人陳奕迅終止與Adidas合作

人民幣原料是新疆棉花? 陸網友:怪不得棉花和錢都讓我暖洋洋

「新疆棉」藝人解約潮 台灣藝人也在列

相關新聞

中國棉花協會:支持邀請國外行業協會等赴新疆調研

中國棉花協會今日表示,堅決反對以美國為首的西方各國對新疆紡織服裝供應鏈及其相關產品實施任何限制,強烈敦促其停止錯誤做法。...

H&M聲明「致力於重獲大陸消費者信任」 陸網友轟:滾

31日,H&M在一份聲明中表示,公司對中國市場的長期承諾依然堅定,公司希望做「負責任的採購者,不論在中國還是世界其他地方...

BCI上海職員指控:總部拒採納「無強逼勞動」報告

近日爆發的新疆棉花風波,緣於瑞士良好棉花發展協會(BCI)指稱新疆存在「強逼勞動」,大陸官媒則批評結論與事實相悖,並揭西...

愛國止於嘴與鍵盤 Nike中國促銷球鞋被秒殺

「新疆棉事件」被認為點燃中國民族主義情緒,但被捲入的美國鞋廠耐吉26日在中國舉辦促銷,卻吸引大批民眾瘋狂搶購。其中1款女...

談涉新疆問題 美加「譴責中國對其個人與實體進行報復性制裁」

譴責中國在涉疆問題上對美國兩名宗教權利事務官員和一名加拿大議員的制裁。美國國務卿布林肯在一份聲明中說,中國此舉「只會有助於國際社會增加對新疆正在進行的種族滅絕和危害人類罪的審視。我們將與加拿大、英國、歐盟以及世界各地的合作伙伴、盟友一道,呼籲停止侵犯人權的行為」。

新疆棉延燒 蘇揆:如果有任何一人不自由 這世界就還沒有自由

H&M的「抵制新疆棉花」聲明,引發軒然大波,也讓許多藝人「被迫」出面表態支持新疆棉。行政院長蘇貞昌表示,對於任何人權受到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。