快訊

天氣持續炎熱 下周二到周六可能出現較大雨勢

蘇伊士運河交通紓解完畢 巨額損失恐面臨訴訟

卡在蘇伊士運河的長賜號(Ever Given)。路透
卡在蘇伊士運河的長賜號(Ever Given)。路透

埃及蘇伊士運河管理局今天說,長榮海運長賜輪擱淺造成的近一週運河交通堵塞,目前已紓解完畢。而事故衍生的巨額費用,未來恐演成長榮、日本船東與埃及的訴訟,各界都在注意。

在巴拿馬註冊的長榮海運巨型貨櫃輪「長賜輪」(Ever Given)原從中國出發前往荷蘭港市鹿特丹,上個月23日行經蘇伊士運河時遭遇沙塵暴擱淺,船身打斜阻斷運河交通。在國際拖曳救援專家的協助下,全長400公尺、排水量20萬噸的長賜輪29日總算脫困。

當天晚間,這條占世界貿易總量約10%的通道開始恢復航運。

蘇伊士運河管理局(SCA)主席雷比(Osama Rabie)在聲明中表示,因長賜輪擱淺而滯留運河的船隻,目前都已通行完畢。

長賜輪擱淺造成運河南來北往總計420艘船隻、數以十億美元計的貨運受阻。

法新社引述分析家說法指出,長賜輪擱淺事件後續衍生的巨額賠償問題,有可能走上訴訟一途,而長賜輪所屬的日本船東、營運方台灣長榮,以及埃及本身,都將被放大檢視。

埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)矢言增加投資,以確保類似事故不會重演。蘇伊士運河管理局則呼籲增設新的拖曳船和挖土機。

全球航運權威媒體「勞氏日報」(Lloyd's List)推估,蘇伊士運河這次交通癱瘓,在歐亞之間海運延遲衍生金額損失,每天約達96億美元。

蘇伊士運河也是埃及重要經濟命脈,運河當局表示,河道關閉期間,每天營收損失約1200萬至1500萬美元之間。

當局說,2020年間,蘇伊士運河有近1萬9000艘航次,平均每天約50艘航次。

塞西和蘇伊士運河管理局都排除在長賜輪這次擱淺的運河南段進行拓寬工程的可能性。

這是因為塞西曾於2014年、2015年曾下令擴建運河北段,並加設一條與運河平行、長35公里的水道,但這項耗資超過80億美元的工程,在增加運河營收上卻無明顯效果。

蘇伊士運河2019/2020年為埃及賺進約57億美元,與前一年不相上下,也和2014年的53億美元營收相差無幾。

塞西在本週稱,運河拓寬工程並沒有經濟上的實質效益。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

台南運河盲段 曝氣設備改善水質

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

日籍太空人野口 空拍蘇伊士運河通航後船舶長龍

汲取長賜輪教訓 埃及總統允投資避免運河再封閉

相關新聞

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。