快訊

包機破局!印度29僑民搭日航經日本轉機返台 中午抵達松山機場

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

長榮列關係人 公司稱可免責

長榮海運巨型貨輪長賜輪(Ever Given)在蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一週,3月29日終於重新浮起脫困,運河恢復開放,但後續衍生的巨額賠償問題等,仍備受關注。 新華社
長榮海運巨型貨輪長賜輪(Ever Given)在蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一週,3月29日終於重新浮起脫困,運河恢復開放,但後續衍生的巨額賠償問題等,仍備受關注。 新華社

長榮「長賜輪」擱淺蘇伊士運河已落幕,後續究責正式展開,各種天價賠償傳言甚囂塵上。長榮海運昨(2)日發出聲明,船東在賠償責任限制的申請文件中,將長榮海運及其他數家可能對其求償的公司列為「關係人」而非「被告」,並非對長榮海運等求償提出告訴。

長賜輪擱淺蘇伊士運雖已排除,天價賠償再度成為國內、外市場最夯的議題;昨日外電傳出長賜輪卡蘇伊士運河埃及擬索賠台幣288億元;也傳出長榮海運被日本船東列為被告。正因為航運股成為最近台股市場上交投熱絡個股之一,各種賠償議題成為網友討論的熱門話題。

針對賠償問題,長榮海運總經理謝惠全法說會中也正式回應,船舶是向日本正榮汽船租船,事故發生由船東及保險公司負責;長榮為貨物負責人,根據「海牙規則」當中有明列17項免責條款,根據此次事件是符合情況,基本上為免責。

也因為外電有各種賠償消息,有外媒報導長榮海運租船長賜輪的船東向倫敦高等法院提出告訴一事;長榮海運表示,昨日接獲長賜輪船東委任律師的書面通知,該公司考量這艘貨輪擱淺事故可能面臨的究責及賠償事宜,為保障其權利,依據1976年國際限責公約,向英國法院申請賠償責任限制。

船東在賠償責任限制的申請文件中將長榮海運及其他數家可能對其求償的公司列為關係人,依法逕行通知,並非對長榮海運等求償關係人提出告訴。長榮海運律師也正在收集相關資料,處理後續事宜。

國內海運專家也指出,長賜輪相關賠償問題還在釐清責任階段,事件過程並未明朗,且需檢視各家完整合約後,才能判定責任歸屬,就算日本正榮汽船主張「共同海損」,長榮海運及船上貨主都有責任,根據過去經驗,這些也都已經投保,也會由保險公司來負責處理。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

長賜輪的船東列長榮海運為關係人 不是被告

長賜輪擱淺 日本船東正榮汽船與今治市受關注

蘇伊士運河堵船影響 大陸至歐洲商船4月將嚴重脫班

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

相關新聞

長賜輪塞船 埃及擬求償288億

長榮海運「長賜輪」堵塞埃及蘇伊士運河狀況雖已排除,但蘇伊士運河管理局(SCA)局長雷比(Osama Rabie )表示,...

蘇伊士運河交通紓解完畢 巨額損失恐面臨訴訟

埃及蘇伊士運河管理局今天說,長榮海運長賜輪擱淺造成的近一週運河交通堵塞,目前已紓解完畢。而事故衍生的巨額費用,未來恐演成...

中再保前總座邱展發:長賜輪的囧途不會那麼快結束

中央再保險(2851)前總經理邱展發表示,日本船東終於宣布共同海損,這當然是船東的權利,除非長榮(2603)及幾家聯營航...

長榮列關係人 公司稱可免責

長榮「長賜輪」擱淺蘇伊士運河已落幕,後續究責正式展開,各種天價賠償傳言甚囂塵上。長榮海運昨(2)日發出聲明,船東在賠償責...

長賜輪日本船東主張負有限責任

長榮海運長賜輪擱淺在蘇伊士運河脫困後,後續的求償事宜將接踵而來。英國法律雜誌「律師」(The Lawyer)報導,長賜輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。