快訊

彰化境外移入個案檢疫期滿後發病 17名接觸者居家隔離

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

長賜輪擱淺 日本船東正榮汽船與今治市受關注

長榮海運巨型貨輪長賜輪(Ever Given)在蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一週,3月29日終於重新浮起脫困,運河恢復開放,但後續衍生的巨額賠償問題等,仍備受關注。 新華社
長榮海運巨型貨輪長賜輪(Ever Given)在蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一週,3月29日終於重新浮起脫困,運河恢復開放,但後續衍生的巨額賠償問題等,仍備受關注。 新華社

長賜輪擱淺意外,除了日本船東「正榮汽船」公司外,也讓正榮汽船所在的愛媛縣今治市受到關注;超過500家跟造船與海運相關企業進駐,讓今治市成為全球少數的海事都市之一。

長榮海運巨型貨輪長賜輪(Ever Given)在蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一週,3月29日終於重新浮起脫困,運河恢復開放,但後續衍生的巨額賠償問題等,仍備受關注。

日本朝日新聞報導,許多將擁有船舶出租的日本船東都位於今治市,讓今治市跟希臘、香港及北歐並稱世界四大船東聚集地。

今治市內有14家造船公司,所生產船隻占全日本約兩成;這裡有約160家船用機器製造商,另外當地約70家公司擁有的遠洋船舶數,占日本整體約4成。這裡有超過一萬名海事相關從業人員,是今治市經濟的重要支柱。

其中位居今治海事產業中心的公司,就是日本造船龍頭業者今治造船公司。今治造船公司透過收購經營陷入困難的同業,從1970年代開始逐步擴大規模。

近年來中國及韓國造船業崛起,讓今治造船公司面臨激烈競爭。今治造船公司透過2019年跟日本國內排名第2的日本海洋聯合公司(Japan Marine UnitedCorporation)展開資本業務合作等方式,成為日本海事業界重組的中心。

這次發生擱淺事故的長賜輪船東是正榮汽船公司,屬今治造船公司集團企業之一,社長由今治造船社長檜垣幸人兼任,社員數29人。

正榮汽船除了出租大型貨櫃輪,還出租運輸汽車的汽車船及運送原油的油輪等,可以說是負責造船的今治造船公司的「船東部門」,專門將船舶出租給各海運公司,旗下擁有逾百艘船隻。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

東奧聖火傳遞出現女性禁令 半田市惹議後修正

日本狂賣台灣終於等到!哆啦A夢聯名LE CREUSET廚具可愛到讓人每天都想下廚

日本新制「商品一律標含稅價」業者擔心:有漲價錯覺

少年還在創造神話:《新世紀福音戰士》庵野秀明與「平成御宅記憶」

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

長賜輪塞船 埃及擬求償288億

長榮海運「長賜輪」堵塞埃及蘇伊士運河狀況雖已排除,但蘇伊士運河管理局(SCA)局長雷比(Osama Rabie )表示,...

蘇伊士運河交通紓解完畢 巨額損失恐面臨訴訟

埃及蘇伊士運河管理局今天說,長榮海運長賜輪擱淺造成的近一週運河交通堵塞,目前已紓解完畢。而事故衍生的巨額費用,未來恐演成...

中再保前總座邱展發:長賜輪的囧途不會那麼快結束

中央再保險(2851)前總經理邱展發表示,日本船東終於宣布共同海損,這當然是船東的權利,除非長榮(2603)及幾家聯營航...

長榮列關係人 公司稱可免責

長榮「長賜輪」擱淺蘇伊士運河已落幕,後續究責正式展開,各種天價賠償傳言甚囂塵上。長榮海運昨(2)日發出聲明,船東在賠償責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。