快訊

彰化境外移入個案檢疫期滿後發病 17名接觸者居家隔離

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

蘇伊士運河堵船影響 大陸至歐洲商船4月將嚴重脫班

圖為上海洋山港集裝箱碼頭。(新華社)
圖為上海洋山港集裝箱碼頭。(新華社)

蘇伊士運河已於3月30日凌晨恢復通航,但仍持續影響中歐海運貿易航線。大陸財新網引述上海洋山港一名碼頭現場負責人說法指出,整個4月,中國至歐洲、美國東部的貨櫃輪脫班(指班輪延誤)都會很嚴重,平均每班船脫班時間將在6至7天左右。

報導稱,上海夏軒物流4月1日開始安排公司卡車司機下周調休。「有可能船到不了,沒活兒幹。」

上海夏軒物流一名張姓經理表示,因為蘇伊士運河擁堵,船回不來掛靠,公司的車隊和倉庫業務量受到影響。過去缺箱子(貨櫃)的窘狀將演變為缺船,4月運價可能因堵船事件重新上漲。

張經理說,「已經收到通知,達飛輪船紅海航線全部停止接貨,訂艙沒提箱的也提醒客戶停止提箱,因為蘇伊士運河堵船,母船連續停5班,也就是一個多月,艙位異常緊張,運費也會飛漲。」

另一位貨代人士表示也收到中遠海運航班的類似通知,稱紅海航線4月全部停航,無法再接受新訂艙,而已經運上拖車提箱的也將再壓港2至5周不等。

國際物流服務平台「運去哪」CEO周詩豪指出,航運公司都在觀望市場反應,醞釀漲價相關計劃。周詩豪稱,受蘇伊士運河擁堵影響,部分船舶無法及時回到中國,預計4月中國出發至歐洲、地中海的航線船期將出現大面積延誤,估計在兩周左右時間。

3月30日,全球最大航運公司馬士基(Maersk)已暫停線上和短約訂艙服務。馬士基稱,蘇伊士運河阻塞將對全球供應鏈產生一系列連鎖反應,緩慢的通行和船舶湧入歐洲港口造成的擁堵均將嚴重限制可用運力,預計未來幾周海運運力將減少20%—30%。

大陸最大航運公司中遠海運集運和全球第二大航運公司地中海航運均聲明,兩家公司還分別有32艘和18艘貨櫃船在蘇伊士運河地區或途中受到影響。短期內,這些船舶運力也將難返市場。

周詩豪預計,要完全消除蘇伊士運河影響,可能將至少需要一個月時間,這對航運公司的應對提出挑戰。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

日籍太空人野口 空拍蘇伊士運河通航後船舶長龍

劉依俐/「大排長榮」之後,誰來賠償?長賜輪事件的責任歸屬

長賜號脫困 但口袋的錢也飛了?股市憂「這件事」恐成真…

日媒:蘇伊士運河管理局恐提訴正榮汽船求償

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

長賜輪塞船 埃及擬求償288億

長榮海運「長賜輪」堵塞埃及蘇伊士運河狀況雖已排除,但蘇伊士運河管理局(SCA)局長雷比(Osama Rabie )表示,...

蘇伊士運河交通紓解完畢 巨額損失恐面臨訴訟

埃及蘇伊士運河管理局今天說,長榮海運長賜輪擱淺造成的近一週運河交通堵塞,目前已紓解完畢。而事故衍生的巨額費用,未來恐演成...

中再保前總座邱展發:長賜輪的囧途不會那麼快結束

中央再保險(2851)前總經理邱展發表示,日本船東終於宣布共同海損,這當然是船東的權利,除非長榮(2603)及幾家聯營航...

長榮列關係人 公司稱可免責

長榮「長賜輪」擱淺蘇伊士運河已落幕,後續究責正式展開,各種天價賠償傳言甚囂塵上。長榮海運昨(2)日發出聲明,船東在賠償責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。