長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

巨型貨櫃輪「長賜號」之前在蘇伊士運河擱淺數日,堵住這條繁忙的貿易航道,雙向貨物運輸為之癱瘓。美聯社
巨型貨櫃輪「長賜號」之前在蘇伊士運河擱淺數日,堵住這條繁忙的貿易航道,雙向貨物運輸為之癱瘓。美聯社

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若求償一事走上法庭,將不會放行長賜輪和船上貨物。

蘇伊士運河管理局(SCA)主席雷比(Osama Rabie)昨天透過電話接受親政府電視節目訪問時表示,這筆10億美元的賠償費用包含救援作業、河運交通停滯的費用,以及長賜輪(Ever Given)堵塞蘇伊士運河這一星期來讓埃及損失的船舶過路費。

雷比表示「這是我國的權利」,不過並未說明應該由誰來負擔這筆賠償金。他還說,運河管理當局和長賜輪船東過去一直維持良好關係。

巨型貨櫃輪長賜輪目前停泊在大苦湖(BitterLake),當局和長賜輪管理業者表示調查正在進行中。

長賜輪的技術管理業者「貝仕船舶管理公司」(Bernhard Schulte Shipmanagement)今天透過電子郵件向美聯社表示,長賜輪船上人員正在和當局合作,調查導致船隻擱淺的原因。

貝仕表示,蘇伊士運河管理局調查人員已獲得讀取俗稱船舶黑盒子的「船載航程資料記錄儀」(VoyageData Recorder)權限。

雷比對節目主持人說,若調查順利進行,且涉事各方同意這筆賠償金額,那麼長賜輪就可以繼續上路,沒有問題。

然而雷比指出,倘若賠償問題走上打官司一途,那麼長賜輪和其載運價值約35億美元的貨物將不得離開埃及。

鑑於長賜輪為日本正榮汽船所有、由台灣長榮海運租用,又在巴拿馬註冊,長賜輪賠償金的訴訟問題可能會相當複雜。

貝仕曾表示,長賜輪擱淺當下,船上有2名埃及運河領航員;這樣的安排是船舶通過狹窄的蘇伊士運河的慣例,不過根據專家說法,長賜輪的船長依舊擁有最終決定權。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

日籍太空人野口 空拍蘇伊士運河通航後船舶長龍

長賜輪脫險 產險大老分析長榮海運有哪些責任

長賜號脫困 但口袋的錢也飛了?股市憂「這件事」恐成真…

汲取長賜輪教訓 埃及總統允投資避免運河再封閉

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

長賜輪塞船 埃及擬求償288億

長榮海運「長賜輪」堵塞埃及蘇伊士運河狀況雖已排除,但蘇伊士運河管理局(SCA)局長雷比(Osama Rabie )表示,...

蘇伊士運河交通紓解完畢 巨額損失恐面臨訴訟

埃及蘇伊士運河管理局今天說,長榮海運長賜輪擱淺造成的近一週運河交通堵塞,目前已紓解完畢。而事故衍生的巨額費用,未來恐演成...

中再保前總座邱展發:長賜輪的囧途不會那麼快結束

中央再保險(2851)前總經理邱展發表示,日本船東終於宣布共同海損,這當然是船東的權利,除非長榮(2603)及幾家聯營航...

長榮列關係人 公司稱可免責

長榮「長賜輪」擱淺蘇伊士運河已落幕,後續究責正式展開,各種天價賠償傳言甚囂塵上。長榮海運昨(2)日發出聲明,船東在賠償責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。