快訊

派遣68人赴桃廠支援未通報 亞旭電腦遭新北重罰30萬、擴大採檢371人

直播/亞旭電腦廠最新篩檢結果 指揮中心下午2時說明

蘇伊士運河損失 恐向日船東求償

日本產經新聞報導,管理及擁有運河的蘇伊士運河管理局,可能向長賜號貨櫃輪船東日本正榮汽船公司提出損害賠償告訴,求償因擱淺造成的通行費損失及運河修繕費。

長賜輪在蘇伊士運河擱淺六天才脫困,超過四百艘船受到影響,也有船隻等不及繞行替代航路。長賜輪碰撞到運河岸邊造成岸體部分崩落,接下來很可能持續進行修復作業,賠償金額尚不清楚。

日本海運相關人士說,大型船隻通行蘇伊士運河費用,單次約三千萬日圓至五千萬日圓不等(約台幣七百八十萬至一千三百萬元)。如果用每天通行約五十艘船舶來計算,一天無法通航蘇伊士運河管理局最少就損失近台幣四億元。

保險業者說,蘇伊士運河管理局可能向正榮汽船及正榮汽船保險公司求償,或提出和解談判。

船東在出租船舶時,會投保船體損傷及意外等責任險。而保險又分成承保船體及包括貨物、燃油外洩等意外兩種。

長賜輪因為擱淺,船底可能有所損傷,這一部分可以交給保險公司處理;另一名相關人士說,「運河管理局的損害賠償,正榮汽船可能透過保險等方式來支應」。

全球航運權威媒體「勞氏日報」推算,蘇伊士運河封鎖造成許多船隻受困,因為海運延遲等產生的損失金額,每天約九十六億美元。不過,對這樣的損失,所有受困在場的船舶所有人似乎都可以透過保險獲得賠償。

至於被迫改道的船隻因航程增加而衍生相關費用,根據過去案例,多半很難透過訴訟討回損失。考量訴訟費用與耗時,會因為繞路提訴要求賠償的船公司應該很少。

這次以租用方式營運長賜輪的是台灣長榮海運,負責指派船上廿五名船組員的是「貝仕船舶管理公司」。船東把船舶管理委由另一家公司處理,然後向海運公司收取租用費,這種方式稱為傭船契約。從這次事故可以看出,一旦發生損失意外時,船東要揹負的責任最重。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

日媒:蘇伊士運河管理局恐提訴正榮汽船求償

長賜輪脫困 塞船需4天消化事故調查先找領航員

致敬長賜輪時事?航海模擬器《蘇伊士運河》4月登Steam

上船啦!長榮長賜號通過蘇伊士運河多難?CNN模擬遊戲給你親自開船

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

日籍太空人野口 空拍蘇伊士運河通航後船舶長龍

經常在國際太空站(ISS)分享包括台灣在內全球空拍照的55歲日籍太空人野口聰一,今天在推特上分享一張蘇伊士運河大排長龍的...

長賜號停泊檢修 蘇伊士運河仍塞船

隨著阻擋航道的長榮海運長賜號脫困,蘇伊士運河在歷經近一周堵塞後已經恢復通行,有四百多艘船隻等待通過,預期「塞船」要花上三...

長賜號脫困 但口袋的錢也飛了?股市憂「這件事」恐成真…

由長榮海運運營、長約400公尺的大型貨櫃輪長賜號(Ever Given),在埃及蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一周後,29日終於重新浮起脫困,讓運河得以恢復開放,解除了這場「卡船」危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。