長賜號停泊檢修 蘇伊士運河仍塞船

一艘貨櫃輪卅日摸黑通過蘇伊士運河。擱淺阻塞運河六天的長榮長賜號廿九日脫困後,塞在運河兩端的四百多艘船預估要四天才能疏通。(美聯社)
一艘貨櫃輪卅日摸黑通過蘇伊士運河。擱淺阻塞運河六天的長榮長賜號廿九日脫困後,塞在運河兩端的四百多艘船預估要四天才能疏通。(美聯社)

隨著阻擋航道的長榮海運長賜號脫困,蘇伊士運河在歷經近一周堵塞後已經恢復通行,有四百多艘船隻等待通過,預期「塞船」要花上三到四天疏通。

埃及總統塞西卅日視察蘇伊士運河管理局所在地伊斯梅利亞市時承諾,政府會「購買所有必要設備」,防止長賜號擱淺堵塞運河交通的情況重演。

運河管理局負責人雷比表示,在長達四百公尺的長賜號脫困後,目前有四二二艘船排隊等待通過,預期卅日會有一四○艘船通過,料將耗費三到四天疏通。

運河管理局資料顯示,埃及在長賜號擱淺期間,每天損失一千兩百萬到一千五百萬美元(約台幣三點四億到四點三億元)收入。

船務公司萊思社表示,運河恢復通行後,有四十三艘船舶自運河中段大苦湖出發。目前長賜號已抵達大苦湖錨地停泊,正在檢修。

雷比稍早對尼羅河電視台說:「這艘船經過初步檢查後已準備好航行,而且沒有貨櫃受損,但第二輪檢查將更精密,如果有受影響,將會顯示出來。」

廿九日清晨,蘇伊士運河管理局與荷蘭Smit Salvage公司團隊合作,讓長賜號部分浮起,並擺正船身。一名消息人士說,幾個小時後,長賜號一度再次橫置,隨後在漲潮時被拖行解困。長賜號廿三日擱淺。

租用長賜號的台灣長榮海運也發布公告說,長賜號成功脫困,蘇伊士運河恢復正常通行,「長賜號將先移至蘇伊士運河大苦湖水域的錨地,進行船舶適航性檢查。這艘貨櫃輪後續的航程以及貨物運送,將視驗船機構的檢驗結果,進行必要的調整與安排」。

據尼羅河電視台報導,目前等待通過運河的船隻中,包括數十艘貨櫃船、散貨船、油輪和液化天然氣(LNG)或液化石油氣(LPG)船。

全球貨櫃龍頭航運業者馬士基(Maersk)表示,長賜號受困蘇伊士運河對全球航運業造成的連鎖影響,可能需要數周甚至數月才能化解。

產業消息人士表示,延誤船隻的船東和承租人將面臨至少兩千四百萬美元無法得到補償的費用,因為他們的保單並未涵蓋這些成本,而貨主也可能面臨保險不涵蓋理賠的損失。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

日媒:蘇伊士運河管理局恐提訴正榮汽船求償

長賜輪脫困 塞船需4天消化事故調查先找領航員

致敬長賜輪時事?航海模擬器《蘇伊士運河》4月登Steam

上船啦!長榮長賜號通過蘇伊士運河多難?CNN模擬遊戲給你親自開船

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

日籍太空人野口 空拍蘇伊士運河通航後船舶長龍

經常在國際太空站(ISS)分享包括台灣在內全球空拍照的55歲日籍太空人野口聰一,今天在推特上分享一張蘇伊士運河大排長龍的...

長賜號停泊檢修 蘇伊士運河仍塞船

隨著阻擋航道的長榮海運長賜號脫困,蘇伊士運河在歷經近一周堵塞後已經恢復通行,有四百多艘船隻等待通過,預期「塞船」要花上三...

長賜號脫困 但口袋的錢也飛了?股市憂「這件事」恐成真…

由長榮海運運營、長約400公尺的大型貨櫃輪長賜號(Ever Given),在埃及蘇伊士運河(Suez Canal)擱淺近一周後,29日終於重新浮起脫困,讓運河得以恢復開放,解除了這場「卡船」危機。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。