長賜號已抵錨地停泊檢修 估400艘「塞船」3天半疏通

長賜號順利脫困,蘇伊士運河恢復航運。(美聯社)
長賜號順利脫困,蘇伊士運河恢復航運。(美聯社)

隨著阻擋航道的長榮海運長賜號脫困,蘇伊士運河在歷經近一周堵塞後已經恢復航運,目前有400多艘船隻正在等待通過,預期「塞船」情況要花上三天至三天半的時間疏通。

蘇伊士運河管理局(SCA)局長雷比(Osama Rabie)表示,在長達400公尺的長賜號貨輪脫困後,預期到周二當地時間早上8時(台北時間14時),將有113艘船隻雙向通過運河。

雷比說,目前有422艘船排隊等待通過,預期耗費三天或三天半疏通。

船務公司Leth Agencies表示,有43艘船舶自大苦湖(Great Bitter Lake)出發,恢復航行。大苦湖將運河劃分為南、北兩段。

目前長賜號已抵達大苦湖錨地停泊,正在進行檢修。

雷比稍早對尼羅河電視台表示:「這艘船在經過初步檢查後,已準備好航行,而且沒有貨櫃受損,但第二輪檢查將更精密,如果有受影響,將會顯示出來。」

在周一清晨,蘇伊士運河管理局與荷蘭Smit Salage公司的團隊合作,讓長賜號開始重新浮起,並擺正船身。一名消息人士說,幾個小時後,長賜號一度再次橫置,隨後在漲潮時被拖行解困。長賜號是在23日受強風影響,橫卡在蘇伊士運河南端,導致這條歐亞之間最短航道的交通中斷。

租用長賜號的台灣長榮海運(2603)也發布公告說,長賜號成功脫困,蘇伊士運河恢復正常通行,「長賜號將先移至蘇伊士運河大苦湖水域的錨地,進行船舶適航性檢查。這艘貨櫃輪後續的航程以及貨物運送,將視驗船機構的檢驗結果,進行必要的調整與安排」。

據尼羅河電視台報導,目前等待通過運河的船隻中,包括數十艘貨櫃船、散貨船、油輪和液化天然氣(LNG)或液化石油氣(LPG)船。

全球貨櫃龍頭航運業者馬士基(Maersk)表示,長賜號受困蘇伊士運河對全球航運業造成的連鎖影響,可能需要數周甚至數月才能化解。

產業消息人士表示,延誤船隻的船東和承租人將面臨至少2,400萬美元無法得到補償的費用,因為他們的保單並未涵蓋這些成本,而貨主也可能面臨保險不涵蓋理賠的損失。

長賜號在蘇伊士運河重新浮起,被拖船拉著前進。(歐新社)
長賜號在蘇伊士運河重新浮起,被拖船拉著前進。(歐新社)
長賜號在蘇伊士運河重新浮起,前方兩小船為拖船。(美聯社)
長賜號在蘇伊士運河重新浮起,前方兩小船為拖船。(美聯社)
蘇伊士運河管理局(SCA)局長雷比(Osama Rabie)召開記者會。(路透)
蘇伊士運河管理局(SCA)局長雷比(Osama Rabie)召開記者會。(路透)

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

蘇伊士運河恢復通行 堵塞船舶尚需時間消化

馬士基:蘇伊士運河擱淺事件 供應鏈加速轉型

運河之亂 世人嘗「新冷戰」滋味

長賜號卡運河6天 巨輪脫困 蘇伊士通了

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

超完整Q&A/搶救長賜號151小時!還原「大排長榮」事件、天價損失誰賠償?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於台灣時間3月23日,船身打橫擱淺在埃及蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的數百艘船隻大排長龍,引起極大關注,經過6天的怪手挖沙清淤、拖船搶救並仰賴大潮協助,29日晚間終於完全脫困...

蘇伊士運河通了卻大壅塞!地中海海域照曝光「像綁上大氣球」

蘇伊士運河內長達六日長賜號(Ever Given)卡船終於通了,目前有422艘船隻等待通行,預期「塞船」至少要花上3天至3天半的時間才能疏通。從即時影像中呈現的通行狀況顯示,現場船隻擠得不像話,等待進賽德港的船隻,讓地中海就像是綁上了N個大氣球一般,場面相當驚人。

長賜號已抵錨地停泊檢修 估400艘「塞船」3天半疏通

隨著阻擋航道的長榮海運長賜號脫困,蘇伊士運河在歷經近一周堵塞後已經恢復航運,目前有400多艘船隻正在等待通過,預期「塞船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。