長榮長賜輪脫困 再保業面臨鉅額理賠

長榮(2603)長賜輪脫困,但惠譽國際信用評等公司(Fitch Ratings)仍表示,這次事件可能使再保險產業損失數以億計歐元。

400公尺長的長賜輪23日早上通過蘇伊士運河(Suez Canal)時遭遇強風,船身打斜卡在航道上。現在有數百艘船隻等著通過這條歐亞之間最短的航線。

惠譽表示,這次事件將使全球再保險業者的盈餘下滑,但應該不會影響業者的信用結構,但海上再保險價格將進一步上漲。

長賜輪擱淺後,運送石油產品的貨輪運費近乎翻倍。這次事件也干擾全球供應鏈,使得面臨2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情限制的企業承受高額延誤成本。

惠譽表示:「最終損失金額得看救援公司花多久時間讓長賜輪完全脫困,以及何時能恢復正常船運交通。但惠譽估計,損失可能輕易達到數以億計歐元。」

業內消息人士24日告訴路透社,即使船隻迅速重新上浮,長賜輪的船東和保險公司也將面臨數以百萬計美元的理賠金額。

不過,從事水險業務20幾年的產險公司主管昨(29)日表示,蘇伊士運河事件並非外交或航權問題,而是契約問題,因而跟交通部或哪個部會協不協助沒有關係;另外,長賜號已經要開始動了,據此研判,日本船東宣布共同海損的機率並不高。

【記者黃淑惠/台北報導】全球都在揣測「長賜輪」擱淺到底要賠多少錢?陽明昨日法說,總經理杜書勤表示,依全球海事法,船公司無須對貨物無法準點到港而賠錢。海運專家說,客戶的提貨單上都有載明,延期到港不必賠償。

這起「塞船」事件導致雙向航運停擺,每天價值約96億美元的貨物也跟著被卡住,而這到底誰該賠?專家指出,有許多相關的責任必須要釐清,尤其蘇伊士運河通過需要有有領港人(引水人)登船協助,當時到底是「氣候不可抗因素」影響,還是船舶本身或是其他相關因素,都須查明。

與長榮同為大航商,陽明指出,根據全球海事法的船舶運載合約,海運業者如無法將貨主的貨準時送達港口,船公司並沒有責任,延誤的一、兩周也不會造成賠償的問題。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

大潮靠月亮太陽引力 有助擱淺貨櫃輪脫困

擱淺逾6天!「長賜輪」成功脫困 長榮說話了

蘇伊士運河塞船畫面曝!長賜輪仍未脫困 425艘船等待通過

蘇伊士運河快通了 但這個地方仍塞船

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

超完整Q&A/搶救長賜號151小時!還原「大排長榮」事件、天價損失誰賠償?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於台灣時間3月23日,船身打橫擱淺在埃及蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的數百艘船隻大排長龍,引起極大關注,經過6天的怪手挖沙清淤、拖船搶救並仰賴大潮協助,29日晚間終於完全脫困...

蘇伊士運河通了卻大壅塞!地中海海域照曝光「像綁上大氣球」

蘇伊士運河內長達六日長賜號(Ever Given)卡船終於通了,目前有422艘船隻等待通行,預期「塞船」至少要花上3天至3天半的時間才能疏通。從即時影像中呈現的通行狀況顯示,現場船隻擠得不像話,等待進賽德港的船隻,讓地中海就像是綁上了N個大氣球一般,場面相當驚人。

長賜號已抵錨地停泊檢修 估400艘「塞船」3天半疏通

隨著阻擋航道的長榮海運長賜號脫困,蘇伊士運河在歷經近一周堵塞後已經恢復航運,目前有400多艘船隻正在等待通過,預期「塞船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。