快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

蘇伊士運河大塞船 五角大廈:恐影響軍艦通行

長榮貨櫃「長賜號」28日仍然擱淺在蘇伊士運河,雖然救援工作有微小成果,但距離幫它脫困還有不小差距。(美聯社)
長榮貨櫃「長賜號」28日仍然擱淺在蘇伊士運河,雖然救援工作有微小成果,但距離幫它脫困還有不小差距。(美聯社)

五角大廈28日證實,長榮海運「長賜號」卡在蘇伊士運河的情況未解,可能影響美軍軍艦的通行。但也強調,國防部仍有其他方法,能夠保證美軍在當地的行動正常運作。

海軍第五艦隊發言人蕾貝卡‧雷巴洛(Rebecca Rebarich)表示:「我們不會對特定事件所可能造成的影響做出評論。不過蘇伊士運河挾制地中海與印度洋,是重要戰略地點。不論對商船或軍艦,斷航的時間越長,影響也越大。但即使斷航時間延長,美軍也有能力在受影響地區維持戰力。」

現在塞在蘇伊士運河兩端的商船已超過300艘。有部分船東已在考慮要讓商船改道,繞行南非好望角(Cape of Good Hope)。但專家指出,這個路線要面臨兩大問題:時間成本與海盜威脅。

美國國防大學教授蘇利文(Paul Sullivan)指出,如果船隻決定繞行非洲南端,就必須加強安保措施。因為東非一帶,特別是葉門(Yemen)與索馬利亞(Somalia)這一帶水域,是世界上海盜事件頻發的熱點之一。事實上,全世界海盜事件頻發的十個熱點中,非洲水域就占了六個,包含亞丁灣、幾內亞灣、貝南灣、奈及利亞沿岸等。因此船行此地,風險極高。

相比於商船,軍艦應對海盜的能力高出許多,然而,這不表示對軍艦毫無影響。蘇利文指出,「除了因應波灣或印度洋突發事件的反應時間拉長以外,應付海盜也會消耗軍艦戰力。」因此,蘇利文在一封給國會的信中表示,「是時候重新思考軍艦在世界各地咽喉點(choke point)部署的問題了,『咽喉點』被稱作『咽喉點』是有原因的,因為只有這一個出入口。」

長賜號擱淺至今正好一周,埃及政府正與專家商討如何為擱淺貨輪脫困。目前船隻已可移動約100呎,並重新恢復動力。然而船隻底部仍深陷岸邊沙灘,持續阻擋運河兩岸通行。

衛星圖片顯示,長榮貨櫃「長賜號」28日仍然卡在蘇伊士運河,拖船正在努力為它解困。(美聯社)
衛星圖片顯示,長榮貨櫃「長賜號」28日仍然卡在蘇伊士運河,拖船正在努力為它解困。(美聯社)

長榮海運 蘇伊士運河

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

超完整Q&A/搶救長賜號151小時!還原「大排長榮」事件、天價損失誰賠償?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於台灣時間3月23日,船身打橫擱淺在埃及蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的數百艘船隻大排長龍,引起極大關注,經過6天的怪手挖沙清淤、拖船搶救並仰賴大潮協助,29日晚間終於完全脫困...

蘇伊士運河通了卻大壅塞!地中海海域照曝光「像綁上大氣球」

蘇伊士運河內長達六日長賜號(Ever Given)卡船終於通了,目前有422艘船隻等待通行,預期「塞船」至少要花上3天至3天半的時間才能疏通。從即時影像中呈現的通行狀況顯示,現場船隻擠得不像話,等待進賽德港的船隻,讓地中海就像是綁上了N個大氣球一般,場面相當驚人。

長賜號已抵錨地停泊檢修 估400艘「塞船」3天半疏通

隨著阻擋航道的長榮海運長賜號脫困,蘇伊士運河在歷經近一周堵塞後已經恢復航運,目前有400多艘船隻正在等待通過,預期「塞船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。