快訊

舉重女神郭婞淳驚天動地無人能敵 圓夢奪台灣史上第6金

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

清淤總動員 長榮貨輪露出船頭了

法新社公布照片顯示,這台可說是「唯一希望」的挖土機,清淤近三天後終於有所成果,目前已讓長賜號部分船頭(圖左紅圈標示處)「重見天日」。(法新社)
法新社公布照片顯示,這台可說是「唯一希望」的挖土機,清淤近三天後終於有所成果,目前已讓長賜號部分船頭(圖左紅圈標示處)「重見天日」。(法新社)

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」擱淺在蘇伊士運河,但清淤有所成果,目前部分船頭已「重見天日」。日本經濟新聞廿六日報導,船東日本正榮汽船打算在日本時間廿七日晚間漲潮時讓長賜號脫困,但遭否認。全球航運巨擘也正研議繞道非洲南端好望角等替代方案。

日本經濟新聞報導,正榮汽船試圖清除長賜號周圍淤積泥沙。該公司社長檜垣幸人廿六日在記者會表示,他們「尚未成功」。檜垣聲明表示,「至今我們尚在努力,正使用額外清淤機具為長賜號脫困」,也否認他們打算在日本時間廿七日晚間漲潮時讓長賜號脫困的傳言。

檜垣為長賜號擱淺造成「巨大困擾和關切」致歉,「我們要努力施工並讓局勢回歸正常」。正榮汽船尚不確定此次事故花費,但正和保險公司諮詢。

相關當局和專家也正設法解決問題,方案包括讓船浮起、減輕荷重、挖開船周圍的泥沙等,但均非易事。荷蘭海上救助公司SMIT Salvage正努力協助長賜號脫困,母公司Boskalis執行長伯多斯基估計要「數天至數周」才能解救長賜號。

蘇伊士運河管理局廿五日表示,挖泥船正努力挖除船頭周圍的沙土,必須挖走一萬五千至兩萬立方公尺的沙,才能達到十二到十六公尺的深度,好讓船脫淺。挖出的泥沙體積將相當於八座奧運規格泳池。

然而,全球航運巨擘馬士基集團發言人包奧阿里亞斯在電郵中告訴法新社,「我們正密切關注貨輪脫淺的最新進度,並尋找所有可能的替代方案」,其中一個可行方法是繞道非洲南端好望角。不過,業者若選擇繞道非洲好望角,航程將劇增九六五○公里,光燃料費預期就會增加約八六○萬元台幣。

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」和蘇伊士運河 資料來源/法新社
長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」和蘇伊士運河 資料來源/法新社

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

已完成87%挖沙!長榮貨輪卡蘇伊士運河 土耳其伸援

長榮貨輪卡蘇伊士運河 星交長:恐影響貨品供應

長榮貨輪擱淺蘇伊士運河 挖沙2萬立方公尺才有救

長榮卡全球貨運不用賠? 行家揭:搞不好還能求償

相關新聞

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

超完整Q&A/搶救長賜號151小時!還原「大排長榮」事件、天價損失誰賠償?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於台灣時間3月23日,船身打橫擱淺在埃及蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的數百艘船隻大排長龍,引起極大關注,經過6天的怪手挖沙清淤、拖船搶救並仰賴大潮協助,29日晚間終於完全脫困...

蘇伊士運河通了卻大壅塞!地中海海域照曝光「像綁上大氣球」

蘇伊士運河內長達六日長賜號(Ever Given)卡船終於通了,目前有422艘船隻等待通行,預期「塞船」至少要花上3天至3天半的時間才能疏通。從即時影像中呈現的通行狀況顯示,現場船隻擠得不像話,等待進賽德港的船隻,讓地中海就像是綁上了N個大氣球一般,場面相當驚人。

長賜號已抵錨地停泊檢修 估400艘「塞船」3天半疏通

隨著阻擋航道的長榮海運長賜號脫困,蘇伊士運河在歷經近一周堵塞後已經恢復航運,目前有400多艘船隻正在等待通過,預期「塞船...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。