快訊

加速取得疫苗自行派機取貨 蕭美琴:凌晨兩點半交接援台莫德納

超大貨櫃輪長賜輪續卡運河 航運業者被迫遶道好望角

衛星照片顯示長賜輪(Ever Given)25日依舊卡在蘇伊士運河上。  美聯社
衛星照片顯示長賜輪(Ever Given)25日依舊卡在蘇伊士運河上。 美聯社

超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)擱淺蘇伊士運河進入第三天,目前仍沒有明顯進展,迫使貨櫃輪業等業者考慮繞道非洲以避開堵塞的蘇伊士運河。有人警告,長賜號可能需要幾天,甚至幾周才能脫困。

彭博資訊報導,兩艘從美國開往亞洲的天然氣輪顯然已在大西洋往南,朝向繞道非洲而行,以避免受阻於蘇伊士運河。馬士基(Maersk)和赫伯羅特(Hapag-Lloyd)等大型貨櫃船公司現也開始考慮讓旗下船隻改走繞過非洲南端好望角的路線。丹麥的船東Torm也提到,客戶已經在詢問繞道的成本。

馬士基發出聲明表示,「我們正在研究所有可能的替代方案,包括繞道好望角,還有其他許多方案,例如對重要的、時間敏感性的貨品改走空運等等。現在尚未做出決定,具體還是取決於蘇伊士運河堵塞的時間。」

彭博指出,繞道南非好望角代表整個航程要增加6,000英里(9,656公里),對於一艘從中東往歐洲的超大型油輪而言,燃油成本將增加30萬美元左右。

美國國家安全會議一位發言人周四晚間表示,美國國安會也正在密切留意情況發展。

穆迪分析師Daniel Harlid認為,即使卡船情況在未來48小時解決,「港口壅塞與供應鏈的進一步延誤都無可避免。」他舉例歐洲車廠在內的許多製造商,平常都不會堆積太多零件庫存,另外,海運運費勢必漲價,或至少維持在現在的超高水準不減價。

蘇伊士運河受阻已經對歐洲港口帶來更多壓力。歐洲最大港口鹿特丹港,發言人Leon Willems說,在這次阻塞事件發生之前,物流需求就已經超出港口的處理量能。「西歐的每個港口都會受到影響。現在已過了48小時,我們希望這個問題能盡快解決。」

航運界分析人士表示,蘇伊士運河交通中斷的情況持續的話,美國港口也會受到影響,特別是東岸港口;而美國各大港口先前已經為「塞船」問題頭痛不已。美國紐約和新澤西港的發言人表示,目前還沒立即發生問題,但正在密切關注事態發展。

亞洲的新加坡港務主管機關也提醒新加坡港因應蘇伊士運河的交通可能長時間中斷。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

長榮貨櫃續卡蘇伊士運河 28、29日最佳脫困時機

蘇伊士運河不只長榮卡住 曾有14艘輪船卡8年

長榮貨櫃巨輪仍卡在運河內 交通部:漲潮較有機會脫困

長榮貨輪卡蘇伊士運河!內行人分析船長和「他」悲慘下場

相關新聞

整理包/「大排長榮」每小時就噴掉114億元!長賜輪卡船影響有多大?

長榮海運(2603)超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)23日卡在蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的185艘船隻大排長龍,頓時讓這個全球油氣運輸最繁忙的航道陷入癱瘓。

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

超完整Q&A/搶救長賜號151小時!還原「大排長榮」事件、天價損失誰賠償?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於台灣時間3月23日,船身打橫擱淺在埃及蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的數百艘船隻大排長龍,引起極大關注,經過6天的怪手挖沙清淤、拖船搶救並仰賴大潮協助,29日晚間終於完全脫困...

蘇伊士運河通了卻大壅塞!地中海海域照曝光「像綁上大氣球」

蘇伊士運河內長達六日長賜號(Ever Given)卡船終於通了,目前有422艘船隻等待通行,預期「塞船」至少要花上3天至3天半的時間才能疏通。從即時影像中呈現的通行狀況顯示,現場船隻擠得不像話,等待進賽德港的船隻,讓地中海就像是綁上了N個大氣球一般,場面相當驚人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。