快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

整理包/「大排長榮」每小時就噴掉114億元!長賜輪卡船影響有多大?

長榮貨輪「長賜號」23日擱淺在埃及蘇伊士運河,導致上百艘輪船大排長龍。事發當下,剛好在後面的貨運船Maersk Denver,拍下此畫面上傳到社群並被全球媒體瘋傳。圖/取自fallenhearts17 Instagram
長榮貨輪「長賜號」23日擱淺在埃及蘇伊士運河,導致上百艘輪船大排長龍。事發當下,剛好在後面的貨運船Maersk Denver,拍下此畫面上傳到社群並被全球媒體瘋傳。圖/取自fallenhearts17 Instagram

長榮海運(2603)超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)23日卡在蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的185艘船隻大排長龍,頓時讓這個全球油氣運輸最繁忙的航道陷入癱瘓。

1. 何時發生?事件經過?

長賜輪(Ever Given)從中國出發,預計3月31日抵達荷蘭鹿特丹港口,不料該艘貨櫃輪於埃及時間3月23日上午8時(台北時間同日14時)左右,從紅海北向進入蘇伊士運河時,在河口南端6海浬處,疑似遭受42級強側風吹襲,加上沙塵暴擋住船長視線,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺。

當地媒體 Cairo24 引述蘇伊士運河管理局報導,得清除長賜輪周邊的大量淤沙來排除擱淺,因此可能得花上兩、三天的時間,才能移動船身。

資料來源:VesselFinder網站
資料來源:VesselFinder網站

Ever Given號卡在河道中間 圖/擷自彭博
Ever Given號卡在河道中間 圖/擷自彭博

2. 船是誰的?

長榮貨櫃輪長賜號(Ever Given)為20,000 TEU級貨櫃輪,長達400公尺、寬達59公尺,由長榮海運以論時傭船(Time Charter)方式承租,船員為船東公司派遣,該輪目前配置於遠東-歐洲航線。

而這艘貨櫃輪正是位於日本愛媛縣的正榮汽船公司所擁有,由台灣的公司負責營運。

3. 蘇伊士運河的重要性

蘇伊士運河透過紅海銜接地中海與印度洋,它的重要性在於提供了直接往返歐洲和亞洲之間的運輸航線,而不必繞過非洲,可節省大量的船運時間與成本。

根據蘇伊士運河管理局的數據,2020年約有19,000艘船(平均每天51.5艘船)通過此運河,相當於全球貨貿量的12%。許多國家仰賴途經蘇伊士運河加速運輸日常用品,這些商品包括用於取暖的丙烷、以及餵飽人類與動物的農作物。此次被堵住的185艘貨輪所載運的貨物包括活體動物、石油和糧食,其中40艘船載運如穀物等商品、水泥等乾貨,還有17艘是油輪。

資料來源:VesselFinder網站
資料來源:VesselFinder網站

4. 卡船造成的影響有哪些?

● 能源市場供應

蘇伊士運河對全球石油供應尤為重要,全球約有10%的石油通過此運河和相關的渠道網路,它已成為俄羅斯石油運至亞洲的重要途徑。另據一些估計,約有1,000萬桶石油產品在運河兩端生產

彭博指出,如果蘇伊士運河的通行受阻情況持續,歐洲與美國仰賴此航道取得中東石油的煉油廠,可能被迫要找替代的供應來源。如此一來,有可能推升替代地區石油的價格。同時,北海地區要輸往亞洲的原油,也將會暫停。

延伸閱讀》長榮貨櫃輪卡運河恐需多日排除 勢必打亂能源市場供應

●歐洲碼頭壅塞

丹麥貨櫃船運產業顧問公司海洋情報諮詢公司(SeaIntelligence Consulting)執行長顏森(LarsJensen)表示:「歐洲港口未來幾週碼頭壅塞風險將會因此增加。」他說:「運河重開時,延遲的貨物會跟後來出貨但是正常運送的貨物一起送達。」

●海運費率走高

若這次塞船危機遲未解決,可能迫使船舶繞道,走更費時的路線,例如繞過非洲最南端,那麼近來已因貨櫃供應吃緊而居高不下的船運費,恐怕會進一步走高。Danske銀行指出,若蘇伊士運河繼續塞住,可能帶動海運費率走高,嘉惠馬士基(Maersk)等船運商。這起事件帶動油輪費率上漲,已讓油輪商獲得短暫的喘息機會。

●木漿暫停出貨 衛生紙之亂再次上演?

「衛生紙之亂」曾在去年疫情初期上演,現在恐怕又會因長榮貨輪擱淺導致蘇伊士運河塞船,讓全球航運大亂。全球最大紙漿製造商木漿製造業者正警告全球貨輪塞船,可能導致木漿供應中斷,而木漿正是生產衛生紙的原物料。

木漿業者警告供應可能中斷,「衛生紙之亂」風險再上升。(路透)
木漿業者警告供應可能中斷,「衛生紙之亂」風險再上升。(路透)

總部位於巴西的木漿製造商Suzano主要以散裝貨運船運輸木漿。該公司執行長Walter Schalka表示,隨著貨櫃船需求激增,吃緊的情況已開始外溢至影響散裝船,並且可能導致Suzano的出貨延後。

●一共「卡住」多少錢?

癱瘓蘇伊士運河一天,等於卡住多少錢?根據老牌權威海事報紙《勞依茲船舶日報》(Lloyd's List)估計,答案是96億美元。向西行的交通,價值約51億美元,向東約45億美元,意味運河封閉下每小時貿易損失達4億美元(約新台幣114億元)。

5. 目前處理進度為何?

路透報導指出,蘇伊士運河管理局(SCA)24日開始讓船隻改道,引導船隻由舊水道通行。據悉,長賜輪擱淺後,SCA曾嘗試以拖船拖回原航道,但並未奏效,目前考慮的解決方案之一是利用高潮位脫困。

海洋打撈專家斯隆(NickSloane)指出,協助長賜輪脫困的最佳時機,恐要等到28或29日的漲潮期。

擁有長賜輪的日本正榮汽船公司25日在官網發布聲明致歉,也直言雖然正嘗試脫淺,「但狀況極為困難」,並澄清船員皆平安無事,船隻也沒有漏油情況。

長榮貨櫃輪長賜輪在蘇伊士運河擱淺。 路透
長榮貨櫃輪長賜輪在蘇伊士運河擱淺。 路透

6. 國內外金融商品市場的反應

●油價大漲近6%

投資人擔憂全球原油運輸受衝擊,紐約原油5月期貨24日收盤大漲5.92%,上漲3.42美元,報每桶61.18美元,不過25日盤初回跌1%,報每桶60.53美元,從2月初以來最低點反彈1%。

布蘭特原油期貨24日收盤上漲3.62美元,漲幅5.95%,報每桶64.41美元,逆轉前一天重挫5.9%的跌勢。

國際油價24日大漲近6%。路透
國際油價24日大漲近6%。路透

●下周汽、柴油價持續上漲

由於長榮貨輪擱淺蘇伊士運河,預估下周汽油及柴油零售價格每公升各上漲0.3元及0.8元。

延伸閱讀》會員專屬/長榮卡船事件 可能推高油價及運費

7. 對長榮的影響?

長榮針對蘇伊士運河塞船事件發出聲明,長榮表示,該船為租船,故其脫困及衍生之第三人責任等相關費用以及船體等損失係由船東負責。換言之,長榮應無賠償責任,此事件對長榮營運無影響。

8. 航運界的看法

●航運相關業者分析

貨攬業者分析,由於造成運河壅塞,長榮後續可能會被罰錢,不過依目前來看,貨櫃輪並未沉船,「相對好處理」;至於對運價、交通影響多大,得視貨櫃輪卡在運河多久時間。

船舶承攬商Banchero Costa & Co研究主管說:「以歐洲石油進口者而言,有許多替代交易可以避開蘇伊士運河。」據了解,美國與歐洲的石油買家可有的替代油源包括:北海、俄羅斯、西非與美國海灣等。

●漲潮也難脫困

有40多年船長經驗的運安會調查官李繼康研判,如果能透過漲潮時的高水位讓擱淺的船脫困最理想,但蘇伊士運河的潮差不大,即使漲潮,船也難脫困,可能得先將船裡的壓艙水或貨卸載,再透過超大馬力的拖船將擱淺的船拖離。

●後續求償金額恐達數百萬美元

路透引述產業消息人士指出,就算塞船問題在幾天內迅速解決,SCA和其他航行受阻的船運商,也可能因營收損失,而向這艘船的船東與保險業者求償數百萬美元。

長賜輪的船東為正榮汽船公司,這種規模的貨櫃輪通常有保拖拉與機械受損險,承保額藉於1億-1.4億美元,這艘船也在日本市場投保。

不具名航運界律師則說:「這有可能是沒有船隻碰撞情況下,全球最大一起貨櫃船災難。」

延伸閱讀》會員專屬/貨輪愈造愈大 蘇伊士運河再被卡的風險不小

長榮海運 長榮 蘇伊士運河

延伸閱讀

從石油、銅到衛生紙 長榮塞船事件恐掀全球蝴蝶效應

帶你看世界/長榮貨輪卡蘇伊士運河 國際油價應聲漲

新聞解析/一張圖看懂蘇伊士運河為何是歐亞海上運輸命脈

【Bloomberg】貨櫃荒的衝擊 連你手上那杯咖啡都沒逃過

相關新聞

整理包/「大排長榮」每小時就噴掉114億元!長賜輪卡船影響有多大?

長榮海運(2603)超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)23日卡在蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的185艘船隻大排長龍,頓時讓這個全球油氣運輸最繁忙的航道陷入癱瘓。

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

超完整Q&A/搶救長賜號151小時!還原「大排長榮」事件、天價損失誰賠償?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於台灣時間3月23日,船身打橫擱淺在埃及蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的數百艘船隻大排長龍,引起極大關注,經過6天的怪手挖沙清淤、拖船搶救並仰賴大潮協助,29日晚間終於完全脫困...

蘇伊士運河通了卻大壅塞!地中海海域照曝光「像綁上大氣球」

蘇伊士運河內長達六日長賜號(Ever Given)卡船終於通了,目前有422艘船隻等待通行,預期「塞船」至少要花上3天至3天半的時間才能疏通。從即時影像中呈現的通行狀況顯示,現場船隻擠得不像話,等待進賽德港的船隻,讓地中海就像是綁上了N個大氣球一般,場面相當驚人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。