快訊

令人嘆息!事隔40多年 教師竟見昔日學生犯擄殺案

JHBL/頂住信義反撲 安康成軍4年登頂

蘇伊士運河不只長榮卡住 曾有14艘輪船卡8年

1967年被困在蘇伊士運河長達八年的船隻。圖擷自hapag-lloyd.com
1967年被困在蘇伊士運河長達八年的船隻。圖擷自hapag-lloyd.com

眾所周知,蘇伊士運河自1869年開通以來,便是橫跨歐亞非三大洲的重要疏運通道,光是依靠向各國船隻收取過路費,年營收便高達58億美元(約新台幣1653億元)。昨日長榮一艘貨輪堵住運河要道,再次成為焦點,但真正的蘇伊士運河危機發生在54年前,當時竟有14艘船卡在運河內整整8年之久,回不了家。

1967年,冷戰時期爆發的以阿六日戰爭,以色列占居上風,但僅僅耗費六日的戰爭,卻爆發蘇伊士運河長達八年的危機。當時以色列迅速奪下蘇伊士運河的東側土地,埃及為保護國界,不惜鑿沉船隻以堵住運河兩端,拒讓任何船隻通過,當時包括西德、瑞典、法國、英國、美國、波蘭、保加利亞及捷克的14艘船皆被困在運河道上,且封鎖竟達8年之久,還一度成為中東衝突用來討價還價的籌碼。

那時許多船隻都必須靠著拖運的方式才回得了母港,只有西德的明斯特蘭號(MS Musterland)和MS Nordwind最終靠船體自身動力成功脫困,返回德國漢堡。當時漢堡的易北河上,還舉行了盛大的接風儀式,為好不容易歸來的兩艘船隻洗塵。長達八年的受困時期,14艘來自八國的船隻成群地互綁在一起,在當時發揮了患難時的跨國友誼,才能撐過難捱的漫漫歲月。

圖為西德的明斯特蘭號(MS Musterland)和MS Nordwind成功脫困返回德國漢堡。易北河上還舉行了盛大的接風儀式,為好不容易歸來的兩艘船隻洗塵。圖擷自hapag-lloyd.com
圖為西德的明斯特蘭號(MS Musterland)和MS Nordwind成功脫困返回德國漢堡。易北河上還舉行了盛大的接風儀式,為好不容易歸來的兩艘船隻洗塵。圖擷自hapag-lloyd.com

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

長榮貨輪有多大? 國研院拿最大海研船比給你看

長榮貨輪卡蘇伊士運河!內行人分析船長和「他」悲慘下場

長榮貨櫃巨輪仍卡在運河內 脫困作業暫停

若蔡總統的天然氣船也被「大排長榮」

相關新聞

整理包/「大排長榮」每小時就噴掉114億元!長賜輪卡船影響有多大?

長榮海運(2603)超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)23日卡在蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的185艘船隻大排長龍,頓時讓這個全球油氣運輸最繁忙的航道陷入癱瘓。

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

超完整Q&A/搶救長賜號151小時!還原「大排長榮」事件、天價損失誰賠償?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於台灣時間3月23日,船身打橫擱淺在埃及蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的數百艘船隻大排長龍,引起極大關注,經過6天的怪手挖沙清淤、拖船搶救並仰賴大潮協助,29日晚間終於完全脫困...

蘇伊士運河通了卻大壅塞!地中海海域照曝光「像綁上大氣球」

蘇伊士運河內長達六日長賜號(Ever Given)卡船終於通了,目前有422艘船隻等待通行,預期「塞船」至少要花上3天至3天半的時間才能疏通。從即時影像中呈現的通行狀況顯示,現場船隻擠得不像話,等待進賽德港的船隻,讓地中海就像是綁上了N個大氣球一般,場面相當驚人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。