快訊

第二波藝FUN券幸運兒出爐 數位、紙本完整號碼看這裡

長賜輪卡船!貨櫃短缺恐惡化歐洲碼頭壅塞風險增

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪在蘇伊士運河擱淺。 圖/推特@HiggsBosAnON
長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪在蘇伊士運河擱淺。 圖/推特@HiggsBosAnON

長榮海運巨型貨櫃輪長賜輪在蘇伊士運河擱淺。報導指出,事件恐造成全球貨櫃船供給短缺情況惡化、增加歐洲港口未來數週碼頭壅塞風險,石油和天然氣貿易也會受到影響。

長榮海運旗下長賜輪於埃及時間3月23日上午8時左右,從紅海北向進入蘇伊士運河(Suez Canal)時,在河口南端6海里處,疑似受瞬間強風吹襲,造成船身偏離航道,意外觸底擱淺。

長賜輪長度約400公尺、寬59公尺,是現役最大貨櫃輪之一。事件發生後,長賜輪幾乎橫向堵住運河,至少100艘船舶無法往返紅海與地中海。擱淺超過一天後,貨櫃輪已部分脫淺,目前卡在運河岸邊。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,華人農曆新年後亞洲和歐洲貨櫃貿易量回升,若蘇伊士運河「卡船」時間拉長,恐將造成嚴重後果。

報導引述班輪研究服務公司(Liner ResearchServices)顧問陳河毓(Hua Joo Tan)表示,船運繞道南非好望角(Cape of Good Hope)將會延遲一週。

俗稱新冠肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行擾亂國際航運市場,造成全球貨櫃船供給出現短缺。班輪研究服務公司數據顯示,全球貨櫃船運能量有30%通過蘇伊士運河,任何延遲都會導致短缺情況惡化。

據蘇伊士運河管理局(Suez Canal Authority),2020年有近1萬9000艘船(淨噸位總計11億7000萬噸)通過運河,平均每天51.5艘。約12%全球貿易量得靠蘇伊士運河連結歐洲和亞洲。它更是埃及主要外匯來源。

丹麥貨櫃船運產業顧問公司海洋情報諮詢公司(SeaIntelligence Consulting)執行長顏森(LarsJensen)表示:「歐洲港口未來幾週碼頭壅塞風險將會因此增加。」他說:「運河重開時,延遲的貨物會跟後來出貨但是正常運送的貨物一起送達。」

事件也對石油和天然氣貿易造成影響。消息來源指出,衝擊程度端視長賜輪還需要多久才能夠脫淺而定。

根據航運情報公司Kpler,截至24日有5艘裝載液化天然氣(LNG)的油輪因這起擱淺事件而無法通過運河。Kpler分析師吉亞(Rebecca Chia)表示,其中3艘準備前往亞洲、兩艘準備前往歐洲。

吉亞指出,若「塞船」情況持續到週末,將有15艘LNG油輪通行會受到影響。

長榮海運 蘇伊士運河

延伸閱讀

長榮貨櫃輪擱淺 船隻擁有者是日本正榮汽船

長榮貨輪擱淺蘇伊士運河 資深船長研判:漲潮也難脫困

長榮擱淺原油漲 台塑化估事故很快排除影響有限

長榮貨輪困蘇伊士運河 後方船隻恐要再卡一陣子

相關新聞

整理包/「大排長榮」每小時就噴掉114億元!長賜輪卡船影響有多大?

長榮海運(2603)超大型貨櫃輪長賜輪(Ever Given)23日卡在蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的185艘船隻大排長龍,頓時讓這個全球油氣運輸最繁忙的航道陷入癱瘓。

長賜輪脫淺運河後問題還沒完!船東要告長榮海運

長榮海運的長賜輪(Ever Given)3月23日擱淺在蘇伊士運河,29日才脫淺。英國法律雜誌「律師」(The Lawy...

長賜輪卡蘇伊士運河造成龐大損失!埃及擬索賠台幣288億

長榮海運長賜輪堵塞蘇伊士運河狀況雖已排除,但運河管理局主席表示,埃及預料將索賠10億美元(約新台幣288億元),並警告若...

漢堡卡蘇伊士運河!智利漢堡王IG惡搞 埃及人氣炸抵制

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號卡在蘇伊士運河長達六天,於3月29日終於完全脫困。全球網友製作了許多迷因(meme),以戲謔口...

超完整Q&A/搶救長賜號151小時!還原「大排長榮」事件、天價損失誰賠償?

長榮海運超大型貨櫃輪「長賜號」(Ever Given)於台灣時間3月23日,船身打橫擱淺在埃及蘇伊士運河,阻斷運河雙向航行,等候通行的數百艘船隻大排長龍,引起極大關注,經過6天的怪手挖沙清淤、拖船搶救並仰賴大潮協助,29日晚間終於完全脫困...

蘇伊士運河通了卻大壅塞!地中海海域照曝光「像綁上大氣球」

蘇伊士運河內長達六日長賜號(Ever Given)卡船終於通了,目前有422艘船隻等待通行,預期「塞船」至少要花上3天至3天半的時間才能疏通。從即時影像中呈現的通行狀況顯示,現場船隻擠得不像話,等待進賽德港的船隻,讓地中海就像是綁上了N個大氣球一般,場面相當驚人。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。