新聞眼/血的教訓 座艙資源管理 國軍學會了?

F-5E編隊。本報資料照片
F-5E編隊。本報資料照片

國軍去年至今五起軍機失事,情況各不相同,硬要找一個涵括所有事故的原因,必然淪為空泛。國防部向立院提出的報告提及,「飛行期間組員職責均依任務編組位置詳予律定,不可依恃階級,在空中如任何人察覺危安潛因,應立即提出並停止課目」,卻是值得肯定的一道曙光。

這番話的意涵,其實就是現代飛安管理上最重視的「座艙資源管理」(CRM,或稱組員資源管理)。CRM源自美國航太總署(NASA)分析發現,許多事故出現於機組人員間溝通不良,包括眾人專注同一件事,卻遺漏其他重要工作;資淺成員畏懼階級落差,即使發現資深機員作出錯誤動作也不敢制止。因此在訓練中,必須讓所有組員分工職掌明確界定,更要學習「單向命令」與「雙向溝通」差異。

去年至今的五次事故中,最明顯符合上述理論的,就是導致參謀總長沈一鳴等八人殉職的「○一○二」黑鷹直升機撞山。事發前,副駕駛發現接近地障,兩度口頭提醒注意高度,但正駕駛正與地面通話,反應速度不夠快。若早一兩秒鐘開始爬升,就可能避過山頭。副駕駛如果直接拉升,或許就免於大禍。

但不少軍中人士私下也說,這種「搶機長操縱桿」行為,和軍中文化的階級倫理相衝突,要求資淺的副駕駛冒大不韙,實在強人所難。

甚至於在飛安範疇之外,「徹底服從」與「集思廣益」就是軍方須兼顧的難題。軍人絕不可能不強調階級紀律,然而如何避免淪為「官大學問大」,讓資淺成員敢於提出意見,在充分討論、彼此了解狀況後,不打折扣地確實恪遵命令,正是不容易拿捏的走鋼索。

國防部長邱國正過去軍旅資歷,往往給外界嚴厲印象。然而,從報告強調「不可依恃階級」,部長本人對外發言也屢次出現類似用語,顯示確實體會到服從一旦變成盲從,所可能帶來的危機。如果邱國正接下來能夠「徙木立信」,以明顯的實際作為,展現自己重視講理而不尚官威,對改善國軍的管理文化,相信能產生立竿見影的效果。

F-5E 國軍 邱國正 黑鷹直升機 沈一鳴

延伸閱讀

F-5E失事肇因追蹤 國防部多次提及:不可依恃階級

立委要運安會調查墜機 邱國正:贊同

國防部長邱國正允諾邀請運安會協助軍機事故調查

F-5E戰機碰撞之謎?邱國正:尚待驗證釐清

相關新聞

尋獲遺體 潘穎諄母親哭著擁抱兒媳:他是我們一輩子的驕傲

空軍志航基地失事飛官潘穎諄遺體今天在屏東南仁漁港附近被尋獲,遺體送回台東市立殯儀館,下午布置靈堂後,台東縣長饒慶鈴和台東...

F-5E失事27天後尋獲潘穎諄遺體 空軍:深刻檢討

兩架F-5E戰機上月22日下午在空中擦撞失事墜海後,國軍以潘穎諄的彈射椅發現地滿州鄉港仔村為中心點,以往南北各延伸9公里...

2年5軍機失事 國防部:未汲取教訓

國軍近兩年發生五起重大飛安事件,折損十二條人命,尚有兩人待尋。國防部明天向立法院提出的報告指出,相關飛行部隊未能汲取教訓...

失蹤27天 飛官潘穎諄遺體尋獲

空軍台東志航基地兩架F-五E戰機三月廿二日於屏東縣牡丹鄉外海擦撞墜毀,上尉飛官潘穎諄失蹤廿七天,海陸兩棲偵搜隊昨天一早在...

找到失蹤27天飛官潘穎諄 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

兩架F-5E戰機上月22日下午在空中擦撞失事墜海後,執行水下搜尋任務的海陸兩棲偵蒐隊員,今天上午6時50分在南仁漁港岸邊...

飛官潘穎諄遺體檢方相驗 死因待解剖確認

空軍上尉飛官潘穎諄遺體今天尋獲,檢方完成相驗程序,因死亡時間較久,外觀無法辨識,僅從空軍制服、名牌等衣物辨認,將採DNA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。