2年5軍機失事 國防部:未汲取教訓

搜尋失蹤上尉飛官潘穎諄進入第六天,海陸兩棲偵蒐大隊乘橡皮艇到九棚村鼻頭礁礁岩區執行水下搜索,岸上官兵也持續搜尋。記者潘欣中/攝影
搜尋失蹤上尉飛官潘穎諄進入第六天,海陸兩棲偵蒐大隊乘橡皮艇到九棚村鼻頭礁礁岩區執行水下搜索,岸上官兵也持續搜尋。記者潘欣中/攝影

國軍近兩年發生五起重大飛安事件,折損十二條人命,尚有兩人待尋。國防部明天向立法院提出的報告指出,相關飛行部隊未能汲取教訓,進而衍生憾事,國軍應確實檢討探究肇因,才能有效防患未然;飛行期間組員職責均依任務編組,不可依恃階級,在空中如任何一人察覺危安潛因,應立即停止課目。

國防部副部長張哲平明天在立法院提出九頁專案報告,首度公開國軍近兩年五件軍機失事肇因與調查進度。國防部說,參照「國家運輸安全調查委員會」統計,飛機失事肇因包含人因、機械、環境等三大面向,以人為因素占百分六十五點九最高,人員訓練、督管、考核與飛安管理為國軍要求重點,亦為後續精進方向。

根據專案報告,去年一月UH-60M型機為人因與環境複合因素,在新北烘爐地山失事,八人殉職;七月OH-58D型機為機械因素,在新竹基地失事,兩人殉職;十月F-5E型機依目前所獲事證,研判為機械因素,在台東外海失事,造成一人殉職;十一月F-16A型機於夜間花蓮外海失事,一人失蹤,肇因待查;今年三月廿二日兩架F-5E型機空中擦撞,於台東外海失事,造成一人失蹤、一人殉職,肇因待查。

報告也指出,飛行期間組員職責均依任務編組,不可依恃階級,在空中如任何一人察覺危安潛因,應立即提出並停止課目,塑造「相互提醒照顧,隊員即是親人」的文化。「飛安管理」不單純是飛行員或單位主官的責任,亦為每位空技勤同仁的責任,回顧歷年失事肇因,不外乎人因、機械、環境三大面向,皆可藉由精準確實的風險管理予以消弭,只要是人都有可能犯錯,但透過精實訓練、督導與考核,當可降低意外風險。

至於搜救F-5E上尉飛官潘穎諄昨進入第六天,仍無進展。前天傳出民間單位接收到疑似潘的定標器訊號,空軍電戰二中隊昨確定排除。

至於去年十月殉職飛官朱冠甍的忠骸今天移靈新店碧潭空軍烈士公墓,空軍人員及家屬將前往告慰。

國民黨立委溫玉霞說,朱冠甍母親曾泣訴兒子說「早晚出事」,如今調查證明是「機械問題」,但報告對F5老舊及維修似乎避重就輕,化解不了對F5的飛安疑慮。

民進黨立委趙天麟說,報告中寫進運安會特別有意義,過去軍方是調查主體,這次讓運安會的調查精神和技術融入,這是好事。

F-5E 空軍 國軍 運安會 F-16 趙天麟

延伸閱讀

桃園龍潭區體育會成立 國防部相挺

F-5E失事肇因追蹤 國防部多次提及:不可依恃階級

兩年五軍機失事 國防部首公布肇因及調查進度

台東市公所協助殉職飛官靈堂移置 失蹤飛官搜救持續中

相關新聞

尋獲遺體 潘穎諄母親哭著擁抱兒媳:他是我們一輩子的驕傲

空軍志航基地失事飛官潘穎諄遺體今天在屏東南仁漁港附近被尋獲,遺體送回台東市立殯儀館,下午布置靈堂後,台東縣長饒慶鈴和台東...

F-5E失事27天後尋獲潘穎諄遺體 空軍:深刻檢討

兩架F-5E戰機上月22日下午在空中擦撞失事墜海後,國軍以潘穎諄的彈射椅發現地滿州鄉港仔村為中心點,以往南北各延伸9公里...

2年5軍機失事 國防部:未汲取教訓

國軍近兩年發生五起重大飛安事件,折損十二條人命,尚有兩人待尋。國防部明天向立法院提出的報告指出,相關飛行部隊未能汲取教訓...

失蹤27天 飛官潘穎諄遺體尋獲

空軍台東志航基地兩架F-五E戰機三月廿二日於屏東縣牡丹鄉外海擦撞墜毀,上尉飛官潘穎諄失蹤廿七天,海陸兩棲偵搜隊昨天一早在...

找到失蹤27天飛官潘穎諄 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

兩架F-5E戰機上月22日下午在空中擦撞失事墜海後,執行水下搜尋任務的海陸兩棲偵蒐隊員,今天上午6時50分在南仁漁港岸邊...

飛官潘穎諄遺體檢方相驗 死因待解剖確認

空軍上尉飛官潘穎諄遺體今天尋獲,檢方完成相驗程序,因死亡時間較久,外觀無法辨識,僅從空軍制服、名牌等衣物辨認,將採DNA...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。