快訊

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

F-5E失事肇因追蹤 國防部多次提及:不可依恃階級

F-5E編隊。本報資料照片
F-5E編隊。本報資料照片

空軍F-5E雙機擦撞失事,針對肇因,國防部長邱國正日前在立法院受訪時曾提及在空中要避免認為自己「資格很深」。國防部在最新飛安檢討報告中再度提出,在空中「不可依恃階級」。

雙機擦撞失事後,軍內隨即傳出執行炸射訓練的失事機有「脫靶」、「違紀飛行」的傳聞,但旋遭空軍司令部否認。兩架失事機編隊變換隊型時長機與僚機溝通細節未明。前空軍副司令張延廷曾披露,勤前任務提示皆有錄音,可確認出勤四架機之間在空中的任務關係。

失事事件發生後,外界關注F-5戰機彈射椅更換,對於至於如何在汰換彈射椅前的空擋保障飛官安全?邱國正受訪時曾兩度意有所指表示,各軍種都要避免一個問題,就是認為自己「資格很深」,各項訓練、飛航仍要持續著手。

國防部將於29日在立法院提出「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為報告」,報告中也表示,飛行編隊每個成員從提示、飛行至落地歸詢,均有其相關職責,目的在於確保飛行安全、減輕人員負荷及達到學習效果,飛行期間組員職責均依任務編組位置詳予律定,不可依恃階級,在空中如任何一人察覺危安潛因,應立即提出並停止課目,塑造「相互提醒照顧,隊員即是親人」的文化。

F-5E

延伸閱讀

立委要運安會調查墜機 邱國正:贊同

國防部長邱國正允諾邀請運安會協助軍機事故調查

F-5E戰機碰撞之謎?邱國正:尚待驗證釐清

戰機失事原因 邱國正:詳細原因仍需研討

相關新聞

尋獲遺體 潘穎諄母親哭著擁抱兒媳:他是我們一輩子的驕傲

空軍志航基地失事飛官潘穎諄遺體今天在屏東南仁漁港附近被尋獲,遺體送回台東市立殯儀館,下午布置靈堂後,台東縣長饒慶鈴和台東...

影/搜尋失蹤飛官第6天 神明指引、民間業者也來幫助

空軍2架F-5E戰機22日下午在屏東牡丹外海空域擦撞墜機,上尉飛官潘穎諄仍下落不明,今天進入搜救第6天,潘穎諄的貼身裝備...

F-5E失事27天後尋獲潘穎諄遺體 空軍:深刻檢討

兩架F-5E戰機上月22日下午在空中擦撞失事墜海後,國軍以潘穎諄的彈射椅發現地滿州鄉港仔村為中心點,以往南北各延伸9公里...

退休中將潘進隆化身慈濟人 向搜救飛官前部屬致謝意

國軍搜尋F-5E墜海失蹤的上尉飛官潘穎諄進入第6天,海陸空搜救兵力持續投入付出辛勞,在地居民為表達感激心意,陸續送上熱食...

2年5軍機失事 國防部:未汲取教訓

國軍近兩年發生五起重大飛安事件,折損十二條人命,尚有兩人待尋。國防部明天向立法院提出的報告指出,相關飛行部隊未能汲取教訓...

失蹤27天 飛官潘穎諄遺體尋獲

空軍台東志航基地兩架F-五E戰機三月廿二日於屏東縣牡丹鄉外海擦撞墜毀,上尉飛官潘穎諄失蹤廿七天,海陸兩棲偵搜隊昨天一早在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。