快訊

外媒爆金與正「處決金正恩」 南韓國家情報院:完全不實

南京一大學實驗室爆燃 2死9傷濃煙沖天

民間收到疑失蹤飛官定標器訊號 軍方趕赴現場確認

在地民間救難協會人員透過無線電搜尋,今天上午在九鵬海岸收到疑是飛行員身上攜帶的PRC-112(定標器)訊號,軍方獲報後已趕赴現場確認。記者潘欣中/攝影
在地民間救難協會人員透過無線電搜尋,今天上午在九鵬海岸收到疑是飛行員身上攜帶的PRC-112(定標器)訊號,軍方獲報後已趕赴現場確認。記者潘欣中/攝影

空軍2架F-5E戰機22日下午在屏東牡丹外海空域擦撞墜機,仍失蹤,雖尋獲上尉飛官潘穎諄的彈射椅、救生衣及飛行頭盔,但仍生死未卜;除了熱心民眾及家屬建議「神明指引方向」,軍方均列入搜尋參考,在地民間救難協會人員透過無線電搜尋,上午10時15分在九鵬海岸收到疑是飛行員身上攜帶的PRC-112(定標器)訊號,軍方獲報後已趕赴現場確認。

空軍飛行員身上有3個電子定標器,分別是PRC-112、URT-33及PRC-90, 飛行員身上攜帶的PRC-112,一旦彈射、感應到G力後會自動發出緊急求救信號、同時發射GPS信號定址;飛行員傘包中的URT-33,跳傘時會自動持續發出緊急求救訊號,空中的飛機就能監測到,也可利用無線電方式定位;個人救生包中的PRC-90,在座艙罩拋離、座椅點火、離開座艙、人機分離後開傘時,下方救生包會自動展開,並自動充氣救生艇,待落海後,飛行員手動脫傘,登上救生艇,便能利用PRC-90求救。

恆春威鯨救難協會許姓會員也是無線電玩家,上午10時15分在滿州鄉九棚海岸疑收到飛行員身上攜帶的PRC-112(定標器)發出的訊號,他說,上網查到PRC-112頻率,開車路過九棚海岸時斷斷續續接收到訊號,訊號強度是滿格的一半,但已夠讓人振奮,搜尋不放棄任何機會,隨即回報國軍救援指揮中心。國軍中午已前往確認。

潘穎諄生死未卜,當地熱心人士、家屬也求助神明,家屬認為神明指引可能漂往山區,而當地熱心民眾則稱神明指引在海域東南方;三軍聯訓基地指揮官張明德表示,不管是山區和海空域都全力搜尋,今天天候轉好,包括紅雀無人機、海軍陸戰隊、兩棲偵搜大隊偵搜二中隊都出動搜尋,基於民間信仰,也到恆春半島各廟宇參拜,祈求儘快找到潘教官。

F-5E

延伸閱讀

在接連操演事故後,國軍的老舊裝備該何去何從?

搜尋失蹤飛官潘穎諄第5天 蛙兵水下搜尋是否卡礁溝

F-5失事 馮世寬盼外界支持空軍勿批評渲染

空軍:2架F-5E擦撞時 僚機收到3秒發報器訊號

相關新聞

尋獲遺體 潘穎諄母親哭著擁抱兒媳:他是我們一輩子的驕傲

空軍志航基地失事飛官潘穎諄遺體今天在屏東南仁漁港附近被尋獲,遺體送回台東市立殯儀館,下午布置靈堂後,台東縣長饒慶鈴和台東...

影/搜尋失蹤飛官第6天 神明指引、民間業者也來幫助

空軍2架F-5E戰機22日下午在屏東牡丹外海空域擦撞墜機,上尉飛官潘穎諄仍下落不明,今天進入搜救第6天,潘穎諄的貼身裝備...

影/疑收到潘穎諄定標器訊號!在尋獲救生衣、頭盔附近

空軍2架F-5E戰機22日下午在屏東牡丹外海空域擦撞墜機,上尉飛行官潘穎諄仍生死未卜,在發現潘穎諄的彈射椅、救生衣及飛行...

民間收到疑失蹤飛官定標器訊號 軍方趕赴現場確認

空軍2架F-5E戰機22日下午在屏東牡丹外海空域擦撞墜機,仍失蹤,雖尋獲上尉飛官潘穎諄的彈射椅、救生衣及飛行頭盔,但仍生...

F-5E失事27天後尋獲潘穎諄遺體 空軍:深刻檢討

兩架F-5E戰機上月22日下午在空中擦撞失事墜海後,國軍以潘穎諄的彈射椅發現地滿州鄉港仔村為中心點,以往南北各延伸9公里...

退休中將潘進隆化身慈濟人 向搜救飛官前部屬致謝意

國軍搜尋F-5E墜海失蹤的上尉飛官潘穎諄進入第6天,海陸空搜救兵力持續投入付出辛勞,在地居民為表達感激心意,陸續送上熱食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。