快訊

首批默沙東口服藥明清晨抵桃機? 指揮中心:到了就會知道

遠雄自貿港區群聚增30人全面停工 園區4500人明起PCR

F-5E事故檢討要花1年 鄭麗文:空軍檢討SOP根本鬼打牆

兩架F-5E戰機疑似擦撞失事墜海,圖為日前在屏東南仁漁港旁的沙灘發現大片飛機殘骸。本報資料照片,記者劉學聖/攝影
兩架F-5E戰機疑似擦撞失事墜海,圖為日前在屏東南仁漁港旁的沙灘發現大片飛機殘骸。本報資料照片,記者劉學聖/攝影

空軍F-5E戰機再傳事故,但去年10月F-5E事故最終調查報告至今未完成,讓外界擔心結構性問題未釐清,事故仍會再發生。空軍司令部上午在立院司委會答覆國民黨立委鄭麗文質詢時表示,要1年時間才會有完整報告,讓鄭批評SOP鬼打牆。

空軍司令部答詢時表示,失事調查報告分3階段,45天完成階段報告,180天完成期中報告,1年會有完整報告;程序放在那裏,有召集相關國防部外專家學者,之後還要經過運安會與民航局討論。

空軍司令部指出,去年10月F-5E事故階段報告已出來,最快完成時間就是法律期限,一年以內核定相關報告,完成後就會報給國防部;報告一開始會針對相關人員與事證進行蒐集,目前進度因「還在打撈程序」,是機械或人為也還在調查中。

鄭麗文質疑,所以目前等於沒有檢討報告?空軍司令部回應,不是這樣。

鄭麗文追問,去年F-5E事故後相關飛機為何沒有比照這次停飛?空軍司令部澄清,去年出事後也有依天安特檢,特檢完排除相關可能維安因子後,才依相關程序開始飛。

空軍司令部指出,兩次事故特檢項目依各自事故當時的狀況與飛機情形不同,但兩次事故特檢都有檢視逃生系統。鄭麗文追問,所以上次停飛多久?空軍回應上次特檢「一個多星期」,每次特檢時間要看檢查項目。讓鄭再批,停飛虛晃一招。

鄭麗文批評,空軍司令部事故調查作法,根本就是還不知道出事原因,就又復飛;上次事故報告還沒出來,這次事故又發生,空軍卻一直重複之前做法,SOP已出問題,應重新檢討做法,不然檢討與應變SOP程序不就是鬼打牆,讓飛官冒險飛行。

空軍司令部表示,所有特檢都是把相關因素排除完才能執行開飛程序,飛行沒有冒險。

F-5E

延伸閱讀

影/鄭麗文批評:民進黨踐踏民主遊戲規則

影/疫苗調閱小組恐洩密?藍委:唯一有洩密紀錄的是王定宇

台灣是否施打AZ疫苗? 陳時中:目標是要施打

立委促藻礁公投前三接停工 蘇貞昌:尊重結果

相關新聞

尋獲遺體 潘穎諄母親哭著擁抱兒媳:他是我們一輩子的驕傲

空軍志航基地失事飛官潘穎諄遺體今天在屏東南仁漁港附近被尋獲,遺體送回台東市立殯儀館,下午布置靈堂後,台東縣長饒慶鈴和台東...

影/搜尋失蹤飛官第6天 神明指引、民間業者也來幫助

空軍2架F-5E戰機22日下午在屏東牡丹外海空域擦撞墜機,上尉飛官潘穎諄仍下落不明,今天進入搜救第6天,潘穎諄的貼身裝備...

影/疑收到潘穎諄定標器訊號!在尋獲救生衣、頭盔附近

空軍2架F-5E戰機22日下午在屏東牡丹外海空域擦撞墜機,上尉飛行官潘穎諄仍生死未卜,在發現潘穎諄的彈射椅、救生衣及飛行...

民間收到疑失蹤飛官定標器訊號 軍方趕赴現場確認

空軍2架F-5E戰機22日下午在屏東牡丹外海空域擦撞墜機,仍失蹤,雖尋獲上尉飛官潘穎諄的彈射椅、救生衣及飛行頭盔,但仍生...

F-5E失事27天後尋獲潘穎諄遺體 空軍:深刻檢討

兩架F-5E戰機上月22日下午在空中擦撞失事墜海後,國軍以潘穎諄的彈射椅發現地滿州鄉港仔村為中心點,以往南北各延伸9公里...

退休中將潘進隆化身慈濟人 向搜救飛官前部屬致謝意

國軍搜尋F-5E墜海失蹤的上尉飛官潘穎諄進入第6天,海陸空搜救兵力持續投入付出辛勞,在地居民為表達感激心意,陸續送上熱食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。