快訊

高端疫苗腸病毒71型疫苗三期臨床解盲 達統計顯著意義

美贈250萬劑莫德納疫苗將抵台 阿中部長機坪親迎

老屋樓梯千奇百怪 長輩下樓步步驚心

增強垂直可近性用輔具成為解救「困老族」的方法,但操作難度、添購或租賃器材的費用仍是難題。示意圖/本報資料照片
增強垂直可近性用輔具成為解救「困老族」的方法,但操作難度、添購或租賃器材的費用仍是難題。示意圖/本報資料照片

隨著年齡逐漸退化,長者雙腿開始不便行走,但我國無電梯公寓及透天厝卻占全台老人住宅七成,長輩每次下樓都需步步驚心,甚至再也出不了門,家彷彿成為牢籠。這時爬梯機、樓梯升降椅及升降平台等「增強垂直可近性用輔具」出現,化解樓梯障礙、減輕照顧者負擔,縮短了我們與一樓的距離。

「爬梯機」一般可分為「履帶式及輪動撐桿式」,皆無須安裝,更不用占據公共空間,無須與鄰居協議。但國立陽明大學ICF暨輔助科技研究中心主任李淑貞提醒,爬梯機較難操作,使用者需先受訓。

「履帶式爬梯機」藉由底座履帶咬合樓梯邊緣前行,比「輪動撐桿式」易上手,不過只適用於直梯,並需考量樓梯級寬、級高、斜邊長、傾角、梯級鼻端等條件。且履帶式底座體積大,樓梯間必須有迴轉平台。至於輪動撐桿式體積雖小,可適用較多場地,但操作難度更高。

「不存在最好的輔具,只有『最適合你』的。」李淑貞強調,每座老公寓、社區的硬體條件不同,腹地、高低差、樓梯形式更千奇百怪,選購前應先洽詢各縣市的輔具中心。

李淑貞說明,專家會仔細評估用戶的「居家環境、使用者需求、活動能力」等面向,尤其是已領有身障證明者,輔具中心都會盡快完成規劃。民眾應先尋求專家評估,且完整受訓後,再開始操作輔具;若擔心成本過高,也可詢問有輔具租借、專員操作服務的社福團體。

電梯雖是最終解方,安裝過程卻最費工。建築師林嘉慧說,加裝室內或室外電梯最困難處,「不是技術或空間不足,而是人心。」取得加裝電梯建照前,需取得所有住戶同意,對一樓住戶而言,既用不到電梯、空地還會被占用,通常最難說服。

至於安裝前同樣需要其他住戶同意的「軌道式樓梯升降椅」,林嘉慧表示,仍會有住戶因樓梯走道變窄而不願點頭,所幸在她的經驗中,升降椅的反對聲音通常較加裝電梯少。但李淑貞提醒,當樓梯斜面超過75度,或公寓樓梯及平台加裝後淨寬未達75公分,就不可安裝。

▌數位專題:

‧老宅困老人 台灣難解的雙老難題
‧居家醫療 拯救被老屋困住的長者
‧四代同堂、家中有家 打造理想老後居所

各式下樓輔具分析。資料來源/衛福部社家署多功能輔具資源整合推廣中心、建築師林嘉慧。製表/陳婕翎
各式下樓輔具分析。資料來源/衛福部社家署多功能輔具資源整合推廣中心、建築師林嘉慧。製表/陳婕翎

老年人口 老年人 願景

延伸閱讀

女老師買蛋黃區一流建商最貴頂樓「按電梯有優越感」 網戰翻

影/啃老男討錢不成家門口縱火 隨意在大樓電梯裡小便

鶯歌站整修爭議 台鐵:今增爬梯機、供免費計程車載送

她一人搭電梯卻發出超重鈴聲 求助陰陽眼朋友結局超毛

相關新聞

醫師到府 二樓不再是偏鄉

老屋困老,造就了許多不得不的「背老孝子」。但是,愈來愈多的老人家戶形態是「老顧老」或者獨居長者。若無法走出囚室,讓服務與...

老後安居 40歲就部署終身宅

即使現在離法定高齡六十五歲還很遠,建築師林嘉慧說,每次扛貓砂要爬上老公寓的三樓自宅,就累得想趕快搬到有電梯的新大樓。

回響/老後的長輩 誰來養?

閱讀願景工程「囚居晚年」系列報導之後,沉吟良久。老宅困老人的問題,是多年累積的嚴重社會問題,只能採取「雞尾酒療法」,多管...

家中有家 三代同堂相伴不相絆

六十三歲的王宜忠敲著家裡樓梯旁的夾板牆,扣扣作響。「你們猜,這夾層裡面是什麼?」曾任宜蘭特教資源中心主任的王宜忠揭開謎底...

願景專題/從受助到助人 「暖暖」社區讓長者不怕孤老

基隆市暖暖區位於峽谷間,多數民房蓋在緩坡上,人口成長停滯、鮮有新建案,正面臨嚴重的老化危機。由王醒之成立的左下角工作室扎...

願景專題/能活就要動 黃春明仍想說故事給孩子聽

黃春明為台灣當代重要作家,近幾年歷經罹癌及化療之苦,痊癒後連續出版了兩部長篇小說《跟著寶貝兒走》、《秀琴,這個愛笑的女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。