快訊

規畫蓋方艙醫院?柯文哲稱「現在蓋來不及」:直接徵用大型旅館

國家給生意 台農發應該讓國會監督

台農發公司二○一六年風光成立,當時行政院長林全(中)也出席盛會,但成立五年績效不彰、資本虧損嚴重。圖/農委會提供
台農發公司二○一六年風光成立,當時行政院長林全(中)也出席盛會,但成立五年績效不彰、資本虧損嚴重。圖/農委會提供

成立近五年的台農發公司,至今虧損百分之五十八資本額,遭外界質疑財務不透明。

農漁經學者李武忠質疑,台農發最初定位就先規避外界監督,若台農發不是政府單位,為何是農委會指派董事長?政府部門對於台農發營運績效心知肚明,卻一直不敢面對問題,一個負責任的政府,應說明外界諸多質疑,法令只是最基本的標準。

李武忠說,台農發多少生意是國家給的,若心中坦蕩蕩,為什麼不讓國會監督?若不公布財報,至少由農委會委託的計畫成果也要拿出來,畢竟那是農委會拿人民納稅錢委託的計畫,難道不應追蹤成果?

逢甲大學國貿學系教授楊明憲則表示,台農發最大股東是台肥,台肥是上市公司,財報需要定期揭露,就算不用對國會負責,外界至少還能夠從台肥的財務報告推算台農發的經營情形。

楊明憲也說,台農發肩負國家任務,雖然不能一概以商業角度、利益評斷,而是要把重點放在台農發是否成功打開出口市場,對農民與國家是否有助益;但是公司要存活,總不能一直處於虧損狀態,台農發有必要重新調整經營地位,花時間跟生產者、小規模貿易商組成夥伴關係,擴大通路,甚至還可延伸加工產業,開拓價值鏈。

台農發 農委會 逢甲大學

延伸閱讀

遭疑績效不彰 台農發董座洪忠修:坦然面對不會迴避

火線話題/從鳳梨事件 談農產外銷

農產九成銷陸曝險 立委批台農發失職

農林22條措施/陸吸台農 學者:設限不如助農業升級

相關新聞

「農業國家隊」台農發5年虧6成 不受監督

中國大陸對台祭出鳳梨禁令,政院說要組「農產國家隊」,外界想到已成立近五年的台農發公司;不過台農發從二○一六年成立以來,原...

國家給生意 台農發應該讓國會監督

成立近五年的台農發公司,至今虧損百分之五十八資本額,遭外界質疑財務不透明。

台灣拚水果外銷 學台積電做到精

台灣是水果王國,但國際市場占比,鳳梨出口最大宗是哥倫比亞、墨西哥;香蕉則以厄瓜多居冠。農業專家直言,台灣若要拚水果外銷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。