快訊

輔仁大學進修部疑有人確診 全校不用到校上課

【即時短評】角色混淆定位不明 台農發終至虧損困境

台農發2016年成立,至今已虧損58%資本額。圖/立委曾銘宗提供
台農發2016年成立,至今已虧損58%資本額。圖/立委曾銘宗提供

台農發公司2016年成立,至今已經四年多,從原始資本額2.4億元,到現在最新財曝光,2020年淨值僅剩下9865萬,至今已虧58%;台農發最大的困境,在於一開始的角色混淆不清、定位不明,最終導致目前的虧損困局。

當年台農發成立時,官方新聞稿寫到,台農發公司成立後,肩負「農產品進出口」、「技術輸出」及「海外投資與資材外銷」三大核心任務,其中「擴大新興出口市場」是農委會交給新公司的重要課題;未來台農發公司將結合各方力量,建立台灣農業增值的示範機制,建立完整的國內外銷售管道,重整農產品進出口常軌運作機制,並以穩健步伐,逐步為台灣農業挹注新氣象。

但實際上,台灣並不缺貿易商,原本期待台農發可以引導國內的農產貿易向上提升,台農發可以站在導師的角色高度,輔導產業升級,因為原先的領導團隊具有國際農產銷售經驗,期待可以融合本土廠商的狀況,成為一個具有國際競爭力的專責農業輔導公司。

但台農發沒有,沒有更高格局的視野,最後只成為台灣眾多貿易商的一員。

紐西蘭奇異果國際銷售的成功,是因為早已有了完整的供應鏈,從品種研發、生產端、到採後處理以及包裝運輸,找到了正確的國際行銷策略,因此打敗了智利;但台農發公司成立以後,有了國際行銷的專才,但到底要賣些甚麼,後端的產業鏈要結合甚麼,卻一切要從頭開始。

即使到現在,台農發身為貿易商,也缺乏與合作社議價的能力,地方盛傳,不論合作社場開多少價格,台農發都會接受,主要是因為「他們付得起」;夾帶龐大政府資源找產地合作,除非大量領政府補助的業者會配合,其他業者也不見得願意。

台農發的主力外銷農產是香蕉與鳳梨,也是相對比較平價的水果,買得很貴、賣得卻很便宜,一家公司經營近五年,沒有技術資產投資,僅有人事、租賃(辦公室)、以及買貨經費支出,雖然因為人事精簡,加上新冠肺炎疫情無法出國出差,去年已少賠2000萬,但虧損狀況依然嚴重。

台農發是農委會輔導成立的,資本額2.4億元,來自8家民營公司及財團法人,都是泛官股轉投資,過去很有理想,但實際做下去,才發現理想與現實不一樣,台農發就是個案例。

台農發2016年成立,至今已虧損58%資本額。圖/農委會提供
台農發2016年成立,至今已虧損58%資本額。圖/農委會提供

台農發 農委會 新冠肺炎

延伸閱讀

遭疑績效不彰 台農發董座洪忠修:坦然面對不會迴避

火線話題/從鳳梨事件 談農產外銷

農產九成銷陸曝險 立委批台農發失職

影/台農發遭質疑績效差 侯友宜:確實表現不如期待

相關新聞

「農業國家隊」台農發5年虧6成 不受監督

中國大陸對台祭出鳳梨禁令,政院說要組「農產國家隊」,外界想到已成立近五年的台農發公司;不過台農發從二○一六年成立以來,原...

國家給生意 台農發應該讓國會監督

成立近五年的台農發公司,至今虧損百分之五十八資本額,遭外界質疑財務不透明。

台灣拚水果外銷 學台積電做到精

台灣是水果王國,但國際市場占比,鳳梨出口最大宗是哥倫比亞、墨西哥;香蕉則以厄瓜多居冠。農業專家直言,台灣若要拚水果外銷,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。