快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

老農自製炮彈趕猴 引火燒山

旗山區旗尾第三登山口附近草叢發生火燒山,現場發現一個被橡皮筋綁住紙條的石塊,紙條上也有燃燒的痕跡。記者徐如宜/翻攝
旗山區旗尾第三登山口附近草叢發生火燒山,現場發現一個被橡皮筋綁住紙條的石塊,紙條上也有燃燒的痕跡。記者徐如宜/翻攝

高雄旗美地區近日山林火災頻傳,十八日下午旗尾第三登山口附近又傳火燒山,消防人員撲滅後,在現場找到一顆被橡皮筋綁住紙張的石塊,紙張有燃燒痕跡;警方調查這宗縱火案,發現是陳姓老農為了驅趕偷吃農作物的獼猴而自製「炮彈」丟擲,結果不慎引發火災,依公共危險罪嫌送辦。

陳姓老農已經八十六歲,他說棲息附近山區的獼猴群數量太多,一年來常下山偷吃他種的木瓜、芒果,不堪其擾,收成損失很多,實在受不了才想出這種驅趕方法。

旗山區旗尾第三登山口十八日下午火警,警方事後接獲滅火的消防隊通報,現場拾獲一個用橡皮筋綁紙張的石塊,紙張並有燃燒痕跡,疑似引燃器,懷疑有人蓄意縱火。

員警隨後展開查訪,在距離不遠的陳姓老農工寮附近發現石塊及撕下的日曆紙,和「引燃器」的物件相同,認為陳姓老農有嫌疑,通知到案說明。

「猴仔攏來偷呷阮辛辛苦苦種的農作物!」陳姓老農到案承認說,為驅趕獼猴,製作好幾顆紙張包石頭的引燃器,和鞭炮一起點燃後丟往附近草叢,沒想到會引發火燒山,他也嚇死了,不是故意的。

警方說,南部久旱未雨,最近又是掃墓時節,民眾千萬不要亂燒雜草、亂丟菸蒂、燃放爆竹,焚燒冥紙記得滅餘燼、收垃圾,減少風險。

阿里山 火災

延伸閱讀

屏風山屢傳山難 太管處規畫改之字形路線避險

聯合報社論/野火四起,竟不見政府官員關切

影/乾旱!台中大肚山近溫泉飯店火燒山今又復燃

豐原醫院火警 疑似中庭木棧板下方菸蒂引燃

相關新聞

老農自製炮彈趕猴 引火燒山

高雄旗美地區近日山林火災頻傳,十八日下午旗尾第三登山口附近又傳火燒山,消防人員撲滅後,在現場找到一顆被橡皮筋綁住紙張的石...

林務局首度公布國有林火災統計 僅一個原因會自然引火

日前阿里山公路林火花費超過四天才撲滅,林務局今天舉行記者會,首度公布過去8年來的國有林地火災統計與分析成因,並公布高風險...

直升機灑水其實不優雅 空勤總隊今年耗資5千萬元滅林火

阿里山公路林班地火災3月22日撲滅,延燒面積約1.6公頃,雖未損及珍貴林木,但林務局統計,救災累計總動員人力442人次、...

阿里山大火疑縱火? 檢警偵辦中

嘉義縣阿里山日前發生山林大火,延燒5天造成逾4千萬元觀光損失,受災的阿里山森林遊樂區飯店業者、嘉義縣旅館公會理事長陳昆茂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。