快訊

東奧柔道/楊勇緯不敵日本名將 奪銀牌仍創我國新紀錄

阿里山大火確認熄滅 林務局:未損及珍貴林木

延燒五日的阿里山公路林班地火災昨下午3時20分撲滅。圖/林務局提供
延燒五日的阿里山公路林班地火災昨下午3時20分撲滅。圖/林務局提供

延燒五日的阿里山公路林班地火災昨下午3時20分撲滅,並於今天上午確認安全熄滅。農委會林務局表示,本次火災延燒面積約1.6公頃,火場植被以草生地及竹林為主,並未損及珍貴林木,此次救災累計總動員人力442人次與直升機投水35架次,警察單位正在調查詳細起火原因。

110年3月18日下午2時5分,林務局嘉義林區管理處接獲通報,指出阿里山公路69公里附近邊坡下方林班地發生火災,立即集結動員,並於半小時內抵達火場。由於公路邊坡地勢陡峭,最陡處高達80度,人員不易接近火點,嘉義林管處請求嘉義縣消防局、內政部空中勤務總隊及陸軍航空特戰指揮部聯合動員救災,歷經五天日夜無休的地面打火與空中投水作業,於22日下午撲滅。

林務局表示,此次阿里山公路火場為該局嘉義林區管理處轄管大埔事業區第228、229林班,現場地形陡峭、土壤淺薄,因此植被以芒草等草本植物及竹類為主,另有少數枯立倒木,在林火學上屬輕質燃料類型,因而火勢迅速蔓延,並在短時間內就會達到高峰。

林務局說,由於該區為易崩塌區域,土石較不穩定,陡坡地表在過火高溫受熱後,因為膨脹,坡面岩層容易崩解產生落石;19日上午現場參與救災的嘉義林區管理處課長林政因落石掉落於路面彈跳而遭擊中胸腰側,住院治療至昨日方出院返家休養;嘉義林區管理處也協調公路總局進行道路管制,一度暫時封閉道路,以維護用路人安全。

由於火場區域的草生地與竹林植被特性,加上位於公路下邊坡,易受彈落菸蒂或其他人為火星引燃,自98年迄今已發生三起火災,為大阿里山地區的火災高風險區域,又因該區屬山谷地形,直升機作業空域有限,每次僅能容許一架灑水,因此需仰賴大量地面人員挺進火場直接撲救。

林務局指出,本次森林火災位於台18線阿里山公路69公里處,屬樂野地區,並不在阿里山森林遊樂區範圍內,因此阿里山神木群及茂密的阿里山森林都沒有受到波及。但適逢阿里山花季期間,公路封閉影響當地交通旅遊。

阿里山 火災

延伸閱讀

阿里山大火熄了!延燒5天97小時 出動442人35架直升機

阿里山火未滅、尖石也起火 林火監測恐失靈

阿里山大火火勢空投灑水壓制 阿里山公路提前下午3點搶通

火燒阿里山延燒逾24小時 櫻花季路斷將管制

相關新聞

老農自製炮彈趕猴 引火燒山

高雄旗美地區近日山林火災頻傳,十八日下午旗尾第三登山口附近又傳火燒山,消防人員撲滅後,在現場找到一顆被橡皮筋綁住紙張的石...

林務局首度公布國有林火災統計 僅一個原因會自然引火

日前阿里山公路林火花費超過四天才撲滅,林務局今天舉行記者會,首度公布過去8年來的國有林地火災統計與分析成因,並公布高風險...

直升機灑水其實不優雅 空勤總隊今年耗資5千萬元滅林火

阿里山公路林班地火災3月22日撲滅,延燒面積約1.6公頃,雖未損及珍貴林木,但林務局統計,救災累計總動員人力442人次、...

阿里山大火疑縱火? 檢警偵辦中

嘉義縣阿里山日前發生山林大火,延燒5天造成逾4千萬元觀光損失,受災的阿里山森林遊樂區飯店業者、嘉義縣旅館公會理事長陳昆茂...

阿里山大火確認熄滅 林務局:未損及珍貴林木

延燒五日的阿里山公路林班地火災昨下午3時20分撲滅,並於今天上午確認安全熄滅。農委會林務局表示,本次火災延燒面積約1.6...

水荒天乾物燥露天燃燒案件大增 嘉縣環保局加強取締

長期乾旱,碰上春夏季節交替,露天燃燒造成空氣汙染加遽,嘉義縣阿里山山林火警延燒5天才撲滅;消防局統計,1月至3月初,轄區...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。