快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

尖石大火撲滅 10頃山林燒成焦黑

阿里山區邊坡仍有餘火,嘉義林管處人員昨天徒步進入山林滅火。圖/林管處提供
阿里山區邊坡仍有餘火,嘉義林管處人員昨天徒步進入山林滅火。圖/林管處提供

阿里山森林大火燒了幾天,昨仍有兩處邊坡殘火處理,因大火導致阿里山公路部分路段封路2天,嚴重影響櫻花季的觀光產業;新竹尖石鄉山林火警延燒29小時後,昨天下午撲滅,但10公頃山林焦黑一片。

新竹縣消防局20日上午11時許獲報尖石鄉玉峰村雜草火警,燃燒地點屬於李棟山山脈,因山區連日乾旱缺水,枝葉乾枯讓火勢一發不可收拾,雖出動尖石、橫山、田埔、竹東小隊與第二大隊連夜搶救,但焚燒面積大,消防車供水不足,緊急在玉峰溪橋下河床邊架設小型移動式泵浦抽河水灌救。

大火延燒一整天,昨天上午仍有峭壁上2處火點未完全撲滅,消防局申請直升機協助在空中灑水,但因上空雲層太厚直升機無法起飛,消防員只好與當地部落居民以人力滅火,在下午4時左右撲滅。

阿里山森林大火燒數日,到昨還有2處邊坡殘火,航特部運輸機昨上午到火場投水,下午因能見度差,空勤直升機無法起飛,改由護管員以背負式水袋及水線直接滅火。

嘉義縣阿里山公路68至69公里處,因森林大火落石而封路2天,前天下午3點搶通,但是因為適逢櫻花季周休假日,上周六晚上住房率僅剩3成,衝擊觀光產業。

阿里山 火災 尖石鄉 直升機 櫻花季

延伸閱讀

阿里山森林火災未熄 4天出動直升機35架次

燃燒29小時!尖石森林大火終於撲滅了

北巿博仁醫院頂樓冒黑煙 消防撲滅著火發電機

阿里山森林大火造成邊坡裸露 台18線22日起管制

相關新聞

尖石大火撲滅 10頃山林燒成焦黑

阿里山森林大火燒了幾天,昨仍有兩處邊坡殘火處理,因大火導致阿里山公路部分路段封路2天,嚴重影響櫻花季的觀光產業;新竹尖石...

老農自製炮彈趕猴 引火燒山

高雄旗美地區近日山林火災頻傳,十八日下午旗尾第三登山口附近又傳火燒山,消防人員撲滅後,在現場找到一顆被橡皮筋綁住紙張的石...

阿里山大火熄了!延燒5天97小時 出動442人35架直升機

嘉義縣阿里山區森林大火延燒5天超過97小時,下午山區短暫降雨,今天下午3時20分全面撲滅,總計此次森火面積共1.6公頃,...

阿里山森林火災光禿禿畫面曝光 景象驚人

嘉義林管處大埔事業區林班森林火災,今天搶救進入第5天,仍有2處火點;攝影玩家「鈴木二郎」分享阿里山公路邊坡被燒得光禿禿畫...

林務局首度公布國有林火災統計 僅一個原因會自然引火

日前阿里山公路林火花費超過四天才撲滅,林務局今天舉行記者會,首度公布過去8年來的國有林地火災統計與分析成因,並公布高風險...

直升機灑水其實不優雅 空勤總隊今年耗資5千萬元滅林火

阿里山公路林班地火災3月22日撲滅,延燒面積約1.6公頃,雖未損及珍貴林木,但林務局統計,救災累計總動員人力442人次、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。