快訊

北捷萬大線工程傳事故 1人遭機具夾傷命危搶救中

獨/北市學校延遲接種「名單」曝光 尷尬遇段考家長氣炸

阿里山火未滅、尖石也起火 林火監測恐失靈

嘉義縣阿里山區長期乾旱,火勢延燒逾兩天仍未滅,但林務局火災危險度監測非但未預警,還顯示安全的綠燈。記者魯永明/翻攝
嘉義縣阿里山區長期乾旱,火勢延燒逾兩天仍未滅,但林務局火災危險度監測非但未預警,還顯示安全的綠燈。記者魯永明/翻攝

消防人員和阿里山森林大火奮戰逾四十八小時,火還未滅,新竹尖石林區昨天也起火;由於正值枯旱缺水期,森林火勢發展令人揪心。儘管火災原因尚待釐清,但學者質疑林務局對森林火災危險度的監測失靈,不排除人禍使然。

不過林務局副局長廖一光強調,林火危險度預警系統主要作用在於推估林火引燃機率,對林務局人員、民眾示警,做好防火準備,跟火災發生與否,沒有直接關係,因森林火災發生,有可能人為使然。

阿里山大火延燒逾兩天,救火隊員在陡峭岩壁山林間驚險滅火。記者魯永明/翻攝
阿里山大火延燒逾兩天,救火隊員在陡峭岩壁山林間驚險滅火。記者魯永明/翻攝
阿里山山林大火延燒逾四十八小時,昨傍晚才控制火勢,但隨即又傳出新竹縣尖石山區森林火災,估計燃燒面積超過十公頃,今天將申請空勤總隊直升機灑水滅火。

台大森林環境暨資源系副教授邱祈榮指出,林務局對全台林區都設有火災危險度監測系統,但阿里山林區十七、十八日官網資料,整個嘉義縣和新竹縣林區都是一片綠色的「安全」等級,與現實有出入。

邱祈榮當過農委會林試所副所長,研究森林火災。他表示,除了防火線、防火林帶,目前更依賴森林火災危險度的監測系統,事先掌握火災潛勢,及早部署應變;早在十幾年前,他為林務局建置一套監測系統,分為「氣象」和「燃料」模式,前者有六大監測指標,除了溫度、濕度,還有「未降雨累積時數」等關鍵指標,就是預防極端天氣發生。

邱祈榮說,當時建議林務局採用氣象模式監測,林務局也採用,並對外預報火災潛勢;後來他離開了,林務局換了廠商接手建置監測系統,他就不再過問,據說改成只有三項指標的「燃料」模式。

邱祈榮調出阿里山區的降雨資料,從三月五日至今沒下過雨,已逾半個月,是歷年來相對乾旱的條件,加上火災發生的林區有不少竹子和草生地,本來就較易燃燒,但監測系統卻未預警,「是監測方法不對?還是監測之後沒人進一步檢核?林務局要查清楚,加以檢討」。

邱說,如果排除菸蒂、縱火等人為因素,這次預警已失靈,造成阿里山和尖石森林火災,都沒能事前部署應變,恐隱含人禍。

他指出台灣幾個國有林區,只有武陵、梨山規畫防火線,也就是拉出一條阻隔火勢蔓延的空間,其他少數林區雖有規畫防火林帶,藉由種植闊葉樹種阻隔野火擴散,但遇猛烈大火效果不大,火苗仍會隨風飄散,擴大延燒規模。

廖一光強調,林務局林火危險度預警系統,從二○○二年由林試所、台大等研究團隊建置至今,全台有卅五個測站,以燃料濕度、大氣溫度、濕度作為計算林火引燃機率等三個因子,將林火危險度區分為安全、注意、警告、危險、最危險五等級。這三項因子是影響森林火災的主要因子,也是美國、加拿大推估林火危險度基本變數。

廖一光說,目前國有林事業區有廿處設有防火線,遍及東勢、南投、嘉義,防火林帶則有十九處,包括新竹、東勢、嘉義、屏東。林務局會根據林相、樹種、地形不同,設置防火帶或防火林線。

▌延伸推薦:

山林大火 給台灣的隨堂考

阿里山 火災 直升機 空勤總隊 縱火

延伸閱讀

車用晶片荒恐加劇 瑞薩電子一產線因火災暫時停工

火燒阿里山延燒逾24小時 櫻花季路斷將管制

防火觀念向下紮根 高雄消防人員前進校園

氣候乾旱缺水防火災 消防署提醒掃墓要「4不2記得」

相關新聞

竹縣尖石森林大火還在燒 等待雲層散去直升機灑水滅火

新竹縣尖石鄉昨天上午11點多傳出山林雜草火警,玉峰村竹60-1縣道約10公里處,由於山壁火勢難以撲滅,火勢直到今早仍有2...

阿里山火未滅、尖石也起火 林火監測恐失靈

消防人員和阿里山森林大火奮戰逾四十八小時,火還未滅,新竹尖石林區昨天也起火;由於正值枯旱缺水期,森林火勢發展令人揪心。儘...

野火連爆 尖石「整座山在冒煙」

嘉義縣阿里山森林大火狂燒兩天多,昨天好不容易控制,搶通阿里山公路。新竹縣尖石鄉近午接著冒出森林野火,強勁風勢助長火勢,延...

尖石大火撲滅 10頃山林燒成焦黑

阿里山森林大火燒了幾天,昨仍有兩處邊坡殘火處理,因大火導致阿里山公路部分路段封路2天,嚴重影響櫻花季的觀光產業;新竹尖石...

老農自製炮彈趕猴 引火燒山

高雄旗美地區近日山林火災頻傳,十八日下午旗尾第三登山口附近又傳火燒山,消防人員撲滅後,在現場找到一顆被橡皮筋綁住紙張的石...

阿里山大火熄了!延燒5天97小時 出動442人35架直升機

嘉義縣阿里山區森林大火延燒5天超過97小時,下午山區短暫降雨,今天下午3時20分全面撲滅,總計此次森火面積共1.6公頃,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。