野火連爆 尖石「整座山在冒煙」

新竹縣尖石鄉玉峰村下文光地區昨發生森林大火,濃煙直竄天際,居民驚呼「整座山都在冒煙」。記者巫鴻瑋/翻攝
新竹縣尖石鄉玉峰村下文光地區昨發生森林大火,濃煙直竄天際,居民驚呼「整座山都在冒煙」。記者巫鴻瑋/翻攝

嘉義縣阿里山森林大火狂燒兩天多,昨天好不容易控制,搶通阿里山公路。新竹縣尖石鄉近午接著冒出森林野火,強勁風勢助長火勢,延燒逾十公頃。由於山壁火勢搶救不易,消防人車從山谷溪流抽水灌救,防止大火撲向部落,今早再出動直升機空中灑水滅火。

昨天起火位置位在竹六○之一鄉道十公里處,即在尖石鄉玉峰村下文光地區。新竹縣消防局上午十一時九分接獲通報,出動數十輛救災車上山搶救,林務局新竹林區管理處也派水車支援,仍只能勉強控制火勢範圍,避免波及部落民宅。

「整座山都在冒煙!」玉峰村居民表示,河谷煙霧瀰漫,可看見山坡多處火點,火勢不斷往拉拉山方向延燒,濃煙直竄天際宛如火山爆發。

森林火勢延燒到玉峰道路旁,造成交通受阻。記者巫鴻瑋/翻攝
森林火勢延燒到玉峰道路旁,造成交通受阻。記者巫鴻瑋/翻攝

山區地勢陡峭救災不易,邊坡石土又不斷滑落,橫山警分局玉峰派出所也加派員警交管,管制往來桃園復興區及新竹縣尖石鄉的人車。

消防局表示,目前還不清楚為何會引起山林大火,由於水車載水量有限,加上起火位置偏遠,目前緊急用小型移動式泵浦,從道路下方的玉峰溪河床抽水救災。

起火燃燒區域並非國有林地,而是原住民保留地,林管處說,新竹縣山區並非野火頻發地區,因此沒有防火林帶,主要靠山區的產業道路作為防火線。

延燒逾兩天的阿里山森林大火,陸空聯合作戰與惡火搏鬥,昨控制火勢,下午三點阿里山公路搶通,昨晚剩二二八林班,即阿里山公路六十九公里下方還有兩處火點冒煙。

這場山林大火為何難滅?嘉義林管處副處長李定忠說,起火點陡峭坡度近九十度,地面部隊無法抵達滅火,加上炎熱大旱、近兩公頃火場面積大、風向變化大、濃霧等不利滅火,直升機空中灑水遇濃霧停止,救火隊要清除殘火,恐得老天幫忙來場及時雨。

嘉義林管處民國一百年時,在山林大火的二二八林班地栽種大片青剛櫟作防火林帶,但在這兩天大火作用卻不大,李定忠說,青剛櫟含水性佳,可阻隔火勢蔓延,但長期乾旱,加上十年樹齡還大不,是否選對栽種位置也是原因,林管處會再檢討評估。

阿里山國家森林遊樂區正值櫻花季,這場大火,飯店退訂六成,嘉義縣旅館公會理事長陳昆茂估計,食宿遊購行等觀光業損失逾四千萬元,成森林大火最大「受災戶」。

阿里山 火災 尖石鄉 拉拉山 森林遊樂區 原住民 國有林地

延伸閱讀

亂丟菸蒂釀阿里山大火?林管處:保七總隊調查中

阿里山公路搶通通車 遊樂區賞花住宿退訂6成業者怨虧大

阿里山大火火勢空投灑水壓制 阿里山公路提前下午3點搶通

阿里山大火路斷賞花遊客到中午不到2千人 公路晚間搶通

相關新聞

竹縣尖石森林大火還在燒 等待雲層散去直升機灑水滅火

新竹縣尖石鄉昨天上午11點多傳出山林雜草火警,玉峰村竹60-1縣道約10公里處,由於山壁火勢難以撲滅,火勢直到今早仍有2...

阿里山火未滅、尖石也起火 林火監測恐失靈

消防人員和阿里山森林大火奮戰逾四十八小時,火還未滅,新竹尖石林區昨天也起火;由於正值枯旱缺水期,森林火勢發展令人揪心。儘...

野火連爆 尖石「整座山在冒煙」

嘉義縣阿里山森林大火狂燒兩天多,昨天好不容易控制,搶通阿里山公路。新竹縣尖石鄉近午接著冒出森林野火,強勁風勢助長火勢,延...

尖石大火撲滅 10頃山林燒成焦黑

阿里山森林大火燒了幾天,昨仍有兩處邊坡殘火處理,因大火導致阿里山公路部分路段封路2天,嚴重影響櫻花季的觀光產業;新竹尖石...

老農自製炮彈趕猴 引火燒山

高雄旗美地區近日山林火災頻傳,十八日下午旗尾第三登山口附近又傳火燒山,消防人員撲滅後,在現場找到一顆被橡皮筋綁住紙張的石...

阿里山大火熄了!延燒5天97小時 出動442人35架直升機

嘉義縣阿里山區森林大火延燒5天超過97小時,下午山區短暫降雨,今天下午3時20分全面撲滅,總計此次森火面積共1.6公頃,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。