阿里山花季碰上大火路斷 台18線估晚間7時開放

嘉義縣台18線阿里山公路68K至69K之間,因森林大火落石中斷封閉,今明碰上阿里山國家森林遊樂區櫻花季周末假日旺季,開車需繞道台21線新中橫公路上下山。記者魯永明/翻攝
嘉義縣台18線阿里山公路68K至69K之間,因森林大火落石中斷封閉,今明碰上阿里山國家森林遊樂區櫻花季周末假日旺季,開車需繞道台21線新中橫公路上下山。記者魯永明/翻攝

嘉義縣台18線阿里山公路68K至69K之間,因森林大火落石中斷封閉,今明碰上阿里山國家森林遊樂區櫻花季周末假日旺季,飯店民宿幾乎客滿,訂房逾2千名旅客,需繞道台21線新中橫公路上下山,由於新中橫公路針對大型遊覽車,訂管制上下山時段,嘉義縣旅館公會理事長陳昆茂緊急向立委蔡易餘求助,公路總局同意放寬大車管制時段,避免造成退房飯店業損失。

陳昆茂說,周末假日是賞花出遊的旺季,遊樂區13間飯店幾乎客滿,繞道改走新中橫公路,若未放寬管制時段,影響遊覽車團客上阿里山賞花,因為上午11點以後,不准遊覽車上山,下午1點半以後不准遊覽車下山,放寬管制,開車時間雖延長,不致造成訂房損失,遊客也可賞花。

阿里山公路替代道路台21線新中橫公路管理單位、公路總局第二區養護工程處公告:台18線阿里山公路66k-76k (石棹~十字路)路段因受火警影響造成相關路段邊坡零星落石不斷,實施預警性道路封閉,造成前往阿里山森林遊樂區遊客只能經由南投信義新中橫台21線及台18線往返。

為加強旅客交通疏運,今明兩天,調整台21線110K+900至144K+385(草坪頭~塔塔加)甲類大客車通行時段,上午8點至下午3點開放信義往阿里山方向、下午3點至5點30分開放阿里山往信義方向,請旅行業者及團客依調整時段通行。

台21線110K+900~144K+385(草坪頭~塔塔加)路段,每天下午5點半分至隔日上午7點,實施夜間封閉管制。請遊客及用路人利用公路總局智慧化省道即時資訊服務網了解路況規劃旅遊行程,隨時收聽警廣訊息。

【中央社/報導】

嘉義林管處大埔事業區林班18日下午發生森林火災,延燒超過30小時,今天已控制火勢,但阿里山公路69公里上方邊坡遭火勢波落石不斷,今天仍舊封路,預計晚上7時開放通行。

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠今天表示,大埔事業區第228、229林班,即阿里山公路(台18線)69公里處附近下方,18日下午2時左右發生森林火災,延燒超過30小時,目前火勢已控制。

公路總局第五區養護工程處阿里山工務段表示,森林火災造成阿里山公路69公里處路段邊坡零星落石不斷,且落石從100至200公尺的高度滾落,相當危險,因此,66公里至76公里處(石棹至十字路)路段於昨天上午10時30分起封閉,目前邊坡仍不穩,預計今晚7時才會開放通行。

嘉義縣警察局交通隊長蘇俊宏表示,目前警力在阿里山公路66公里至76公里處雙向管制,禁止民眾通行,要到阿里山賞花的遊客,可改行台21線至阿里山森林遊樂區。

李定忠指出,阿里山公路上邊坡殘火已由森林護管員以背負式水袋滅火完畢,位於火場東南側及西南側,目前尚有兩處明火,目前架設水線持續監控,火場面積約1.6公頃,事故原因調查中。

阿里山 火災 賞花 中橫公路 櫻花季

延伸閱讀

火燒阿里山延燒逾24小時 櫻花季路斷將管制

三生步道櫻花季尾聲 賞花還可以拔蘿蔔

阿里山森林大火出動直升機 剩3處殘火監控中

阿里山大火岩壁受熱崩落公路中斷 周休上山繞道新中橫

相關新聞

竹縣尖石森林大火還在燒 等待雲層散去直升機灑水滅火

新竹縣尖石鄉昨天上午11點多傳出山林雜草火警,玉峰村竹60-1縣道約10公里處,由於山壁火勢難以撲滅,火勢直到今早仍有2...

阿里山火未滅、尖石也起火 林火監測恐失靈

消防人員和阿里山森林大火奮戰逾四十八小時,火還未滅,新竹尖石林區昨天也起火;由於正值枯旱缺水期,森林火勢發展令人揪心。儘...

阿里山大火火勢空投灑水壓制 阿里山公路提前下午3點搶通

嘉義縣阿里山山林大火延燒48小時,陸空聯合作戰滅火,到下午1點半,冒煙起火點只剩2處,台18線阿里山公路68K至69K間...

阿里山大火延燒逾1天 天亮還有3處冒煙點持續陸空滅火

嘉義縣阿里山嘉義林管處所轄大埔事業區第228、229林班森林火災,延燒逾1天,經陸空聯合作戰滅火,今天天亮,還有阿里山公...

火燒阿里山延燒逾24小時 櫻花季路斷將管制

嘉義縣阿里山公路六十九公里處下方大埔事業林班地,前天下午發生山林火警,因地形陡峭,再加上長期乾旱,火勢延燒逾一天,燃燒近...

野火連爆 尖石「整座山在冒煙」

嘉義縣阿里山森林大火狂燒兩天多,昨天好不容易控制,搶通阿里山公路。新竹縣尖石鄉近午接著冒出森林野火,強勁風勢助長火勢,延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。