快訊

永和分屍命案偵破 犯嫌先悶死父親再肢解棄屍

阿里山森林大火出動直升機 剩3處殘火監控中

嘉義林管處大埔事業區林班昨天下午發生森林火災,今天出動12架次直升機灑水,僅剩3處殘火,延燒逾28小時,晚上架設水線處理及監控。阿里山公路封閉,明天視情況開放。

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠表示,大埔事業區第228、229林班,即阿里山公路(台18線)69公里處附近下方,昨天下午2時左右發生森林火災,立即動員搶救,因現場為草生地、竹林,火勢延燒迅速,今天上午往阿里山公路69公里處的上方邊坡延燒。

李定忠指出,火勢往公路上方邊坡延燒,造成邊坡土石鬆動,邊坡零星落石不斷,在現場協助搶救的林管處莊姓女課長不慎遭落石彈跳擊中腹部,立即送醫,檢查發現左側肋骨閉鎖性骨折,雖無需開刀,但要住院觀察。

李定忠指出,森林火災現場地形陡峭,搶救不易,延燒迅速,除由人員進行搶救外,並出動直升機支援,截至晚上6時,直升機已進行12架次空中灑水,上邊坡已無火煙,僅剩下邊坡3處殘火,搶救人員晚上架設水線持續處理及監控。目前波及面積約1.6公頃。

公路總局第五區養護工程處阿里山工務段長蔡衛勇表示,森林火災造成阿里山公路69公里處路段邊坡零星落石不斷,且落石從100至200公尺的高度滾落,相當危險,因此,66公里至76公里處(石棹至十字路)路段於今天上午10時30分起封閉。

蔡衛勇指出,工務段下午調派機具清除落石,協助消防車可以在現場灌救,防止火勢再次往上邊坡延燒;因現場不時有零星落石,顧及用路人安全,阿里山公路66公里至76公里處路段持續封閉,將於明天上午10時評估是否可以重新開放。

因應阿里山公路封閉,嘉義林管處今天協調客運業者調派2輛中型巴士協助載運阿里山森林遊樂區遊客,由台21線南投塔塔加方向下山。

另外,配合110年阿里山花季疏運計畫,原訂3月20、21日上午6至11時在阿里山公路65.4公里處的小客車管制、在61公里處樂野服務區停車轉乘客運,以及29公里處遊覽車購票等措施,因應森林火警取消管制及疏運措施。

阿里山 火災

延伸閱讀

阿里山大火岩壁受熱崩落公路中斷 周休上山繞道新中橫

森林大火難控制 阿里山公路部分路段持續封閉

深圳「空中計程車」啟航 機場到市區2小時變30分鐘

日月潭自行車嘉年華 周末挑戰騎上玉山阿里山

相關新聞

竹縣尖石森林大火還在燒 等待雲層散去直升機灑水滅火

新竹縣尖石鄉昨天上午11點多傳出山林雜草火警,玉峰村竹60-1縣道約10公里處,由於山壁火勢難以撲滅,火勢直到今早仍有2...

阿里山火未滅、尖石也起火 林火監測恐失靈

消防人員和阿里山森林大火奮戰逾四十八小時,火還未滅,新竹尖石林區昨天也起火;由於正值枯旱缺水期,森林火勢發展令人揪心。儘...

阿里山大火火勢空投灑水壓制 阿里山公路提前下午3點搶通

嘉義縣阿里山山林大火延燒48小時,陸空聯合作戰滅火,到下午1點半,冒煙起火點只剩2處,台18線阿里山公路68K至69K間...

阿里山大火延燒逾1天 天亮還有3處冒煙點持續陸空滅火

嘉義縣阿里山嘉義林管處所轄大埔事業區第228、229林班森林火災,延燒逾1天,經陸空聯合作戰滅火,今天天亮,還有阿里山公...

火燒阿里山延燒逾24小時 櫻花季路斷將管制

嘉義縣阿里山公路六十九公里處下方大埔事業林班地,前天下午發生山林火警,因地形陡峭,再加上長期乾旱,火勢延燒逾一天,燃燒近...

野火連爆 尖石「整座山在冒煙」

嘉義縣阿里山森林大火狂燒兩天多,昨天好不容易控制,搶通阿里山公路。新竹縣尖石鄉近午接著冒出森林野火,強勁風勢助長火勢,延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。