憂台海局勢升溫 美密切監控遼寧號

(德國之聲中文網) 美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日在接受美國全國廣播公司 (NBC) 的節目「會見記者」訪問時表示,美國對中國對台灣發動的侵略行動感到擔憂,並警告說,如果任何一國試圖以武力改變西太平洋的現狀都是一個「嚴重的錯誤」。

他說:「我們所看到的,也是我們真正關注的是,北京政府針對台灣的侵略行動越來越多,這也加劇了台灣海峽的緊張局勢。」布林肯說,根據《台灣關系法》,美國長期承諾確保台灣有能力自衛,並維持西太平洋的和平與安全。

當被問及美國是否會對中國在台灣的行動作出軍事回應時,布林肯拒絕針對一個假設作出評論。他說:「我只能告訴你,我們對台灣能夠自衛有一個嚴肅的承諾。我們對西太平洋的和平與安全有嚴肅的承諾。我們支持這些承諾。而在這種情況下,任何人試圖用武力改變現狀都是一個嚴重的錯誤。」

過去幾個月來,台灣一直表示中國空軍多次在該島附近執行任務,中國則持續聲稱台灣是中國領土的一部份。白宮9日表示,正在密切關注中國在台灣海峽增加的軍事活動,並稱北京的行動可能會破壞穩定。

此外,美國國務院9日也發布了新的方針,使美國官員能夠更自由地與台灣官員會面。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)說,新的方針是在國會授權審查後制定的,並重申該方針將為整個行政部門有效執行美國的「一個中國政策」提供明確性。

美艦長翹腳觀察遼寧號

另一方面,美國海軍11日也公布一張照片,顯示美國導彈驅逐艦「馬斯廷號」(USS Mustin) 密切監控中國的航空母艦「遼寧號」。香港《南華早報》報導,該照片是4月5日在南海某處拍攝的,照片中「馬斯廷號」的艦長布裡格斯(Robert J Briggs)指揮官和他的副指揮官斯利(Richard D Slye)正在觀察幾千米之外的遼寧號。

部分專家告訴《南華早報》,美國軍方正在對中國海軍進行一場「認知作戰」。前海軍官校軍事學科部的教官呂禮詩告訴《南華早報》:「照片中,布裡格斯翹腳看著幾千米外的遼寧號,顯得非常放松,而他的副手也坐在他的身邊,這顯示他們沒有把解放軍的行為放在心上。這張照片肯定是美國的『認知作戰』,顯示美國不把解放軍視為直接威脅。」

中國軍事專家周晨鳴則向《南華早報》表示,這張照片表明,美國軍艦在監看遼寧號的行蹤時,保持一個「非常安全的距離」。他說:「雙方都明白,中美航母打擊群之間有很大的差距。」

總部設在加拿大的《漢和防務評論》的總編輯平可夫 (Andrei Chang) 則認為,這張照片是美國海軍對中國解放軍發出「警告」,強調美國徹底了解遼寧號的情況。

總部設在北京的《南海戰略態勢感知計劃》稱,美軍已經增加在東海和南海的飛機和軍艦部署。它還說,美國海軍「馬斯廷號」號已於4月3日被派往長江口附近海域,並從4月4日起一直跟蹤遼寧號在東海和南海的活動。

此外,部分報導也指出,日本防衛省11日派出一艘驅逐艦和兩架巡邏機,在遼寧號打擊群經過沖繩和宮古島之間海域時進行監視。

William Yang/鄒宗翰 (路透社、南華早報)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

相關新聞

中美乒乓五十年 北京冀融冰

今年是中美「乒乓外交」五十周年,大陸方面高調紀念,冀為兩國關係「送暖融冰」。圖為美國駐上海總領事館總領事何樂進(前)出席...

美跨黨挺「晶片美國造計劃」 拜登:不能坐等北京主導

中美科技戰在當地時間12日召開的半導體執行長峰會上更形彰顯,英特爾及三星等19家公司高層受邀出席這次會議,美國總統拜登透...

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

(德國之聲中文網) 日本首相菅義偉即將於16日與美國總統拜登在華府進行會晤,而根據《日本時報》報導,日本政府消息人士透露,菅義偉和拜登將在峰會後發表聯合聲明,對中國侵犯人權的行為表示關注。 由於

龐培歐曬家居照不忘挺台 邊下棋邊啖台灣鳳梨乾

中國2月底停止進口台灣鳳梨,許多地方掀起支持「自由鳳梨」運動。前美國國務卿蓬佩奧今天在推特曬家居照,照片中的他邊下棋邊啖...

憂台海局勢升溫 美密切監控遼寧號

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日在接受美國全國廣播公司 (NBC) 的節目「會見記者」訪問時表示,美國對中國對台灣發動的侵略行動感到擔憂,並警告說...

美氣候特使 本周訪中

知情人士透露,美國氣候特使凱瑞(John F. Kerry)預料本周將造訪中國大陸,在美中緊張關係加劇之際,在試圖解決氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。