快訊

正值放學時刻!汽車炸彈襲阿富汗首都女校 逾55死150傷

防中超越 美國防部拚2025「AI就緒」

圖為五角大廈。(美聯社)
圖為五角大廈。(美聯社)

因應中國科技實力快速增長的威脅,美國人工智慧國家安全委員會(NSCAI)最新報告建議美國國防部要在2025前全面達到「人工智慧(AI)就緒」,才能避免被中國超越。美國國防部周五表示,贊同該報告,並且正在執行其中半數以上的建議。

美國之音報導,NSCAI副主席沃克(Robert O. Work)9日在國防部記者會上表示,技術主導地位支撐著美國的經濟和軍事競爭力,自第二次世界大戰以來,美國的這一優勢首次受到中國的嚴重威脅。他說,「在這場技術競爭中,美國必須掌握的最重要的一項技術是人工智慧及其所有相關技術」。

沃克表示,中國在AI應用的規模部署方面比美國略勝一籌,美國還沒有贏過中國競爭的策略與資源,「在2025年之前,國防部和整個聯邦政府應該為人工智慧的廣泛整合打下基礎」。

NSCAI是依據美國2019財年的「國防授權法」成立的一個獨立委員會,為美國總統和美國國會提供建議。這個委員會在報告中建議美國國防部年度預算的3.4%要投入到科技領域,並至少撥款80億美元用於核心AI的研發。

沃克建議,國防部應在本財政年度(2021年)結束前制訂「人工智慧就緒」(AI-ready)的績效目標,並將實現這一目標的最終期限定在2025年。他解釋,因為中國希望2023年成為AI技術的世界領先者,「我們認為他們可以在5到10年內趕上我們」。

沃克分析,美國AI發展的優勢是人才、硬體和算法;中國的優勢則在於其擁有的海量數據、對數據隱私限制少,以及舉國整合應用AI和國家巨額投入的戰略。

沃克說,中國用AI技術來監視人口、鎮壓少數民族、踐踏公民自由,這對民主國家是行不通的,「所以這既是一場價值觀的競爭,也是一場技術的競爭」。

美國國防部聯合人工智慧中心(JAIC)主任格羅恩(Lt. Gen. Michael S. Groen)表示,美國國防的AI發展十分注重道德指導原則的鞏固,他還呼應了沃克對中國AI能力發展的擔憂,「我們最好的機遇在於美國的創新」。

美中關係

相關新聞

中美乒乓五十年 北京冀融冰

今年是中美「乒乓外交」五十周年,大陸方面高調紀念,冀為兩國關係「送暖融冰」。圖為美國駐上海總領事館總領事何樂進(前)出席...

美跨黨挺「晶片美國造計劃」 拜登:不能坐等北京主導

中美科技戰在當地時間12日召開的半導體執行長峰會上更形彰顯,英特爾及三星等19家公司高層受邀出席這次會議,美國總統拜登透...

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

(德國之聲中文網) 日本首相菅義偉即將於16日與美國總統拜登在華府進行會晤,而根據《日本時報》報導,日本政府消息人士透露,菅義偉和拜登將在峰會後發表聯合聲明,對中國侵犯人權的行為表示關注。 由於

龐培歐曬家居照不忘挺台 邊下棋邊啖台灣鳳梨乾

中國2月底停止進口台灣鳳梨,許多地方掀起支持「自由鳳梨」運動。前美國國務卿蓬佩奧今天在推特曬家居照,照片中的他邊下棋邊啖...

憂台海局勢升溫 美密切監控遼寧號

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日在接受美國全國廣播公司 (NBC) 的節目「會見記者」訪問時表示,美國對中國對台灣發動的侵略行動感到擔憂,並警告說...

美氣候特使 本周訪中

知情人士透露,美國氣候特使凱瑞(John F. Kerry)預料本周將造訪中國大陸,在美中緊張關係加劇之際,在試圖解決氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。