快訊

外交警訊!我友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

搶來的新娘:「艾札達之死」與吉爾吉斯的搶婚犯罪?

「乒乓外交」50年 美學者:美中需續打乒乓球

五十年前的中美「乒乓外交」開啟中美交流之始,中美透過乒乓球運動突破相互隔絕的那道牆。美國知名中國問題專家唐興(Daniel B. Wright)回憶那段歷史說,美中關係是世界上非常重要的雙邊關係,當前兩國需繼續加強人文交流,「需要繼續一起打打乒乓球。」

一九七一年四月十日,美國乒乓球代表團應邀訪問大陸,是中共政權成立後第一個應邀正式訪華的美國團體;中美關係在隨後的歲月裡逐步實現正常化,這就是被譽為「小球轉動大球」的「乒乓外交」。

新華社報導,唐興指出,目前美中在國家安全、貿易等存很大分歧,但他仍然相信,中美兩國和人民仍有空間走到一起,一起去做雙方在過去幾十年裡做過的事情。中美在面臨不同挑戰的時候,需運用智慧和創造性更多地相互靠近,而不是減少接觸。

另據環球時報報導,大陸駐美大使崔天凱十日在上海紀念中美乒乓外交五十周年開幕式上表示,五十年前乒乓外交具特殊意義,它向兩國和世界發出了中美改善關係的信號,超越了體育交流。崔天凱強調三點:中美可以也必須跨越分歧,尋求合作共贏相處之道;中美都肩負著維護世界和平、穩定與繁榮的共同責任;人文交流始終是中美關係的動力源和潤滑劑。

美中關係

延伸閱讀

崔天凱駁拜登強國論:誤讀中國 擔心霸權會被取代

崔天凱駁拜登:誤讀中國目標

崔天凱指中美分歧顯示更需交流 倡氣候議題合作

布林肯籲北京 說服北韓去核

相關新聞

中美乒乓五十年 北京冀融冰

今年是中美「乒乓外交」五十周年,大陸方面高調紀念,冀為兩國關係「送暖融冰」。圖為美國駐上海總領事館總領事何樂進(前)出席...

美跨黨挺「晶片美國造計劃」 拜登:不能坐等北京主導

中美科技戰在當地時間12日召開的半導體執行長峰會上更形彰顯,英特爾及三星等19家公司高層受邀出席這次會議,美國總統拜登透...

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

(德國之聲中文網) 日本首相菅義偉即將於16日與美國總統拜登在華府進行會晤,而根據《日本時報》報導,日本政府消息人士透露,菅義偉和拜登將在峰會後發表聯合聲明,對中國侵犯人權的行為表示關注。 由於

龐培歐曬家居照不忘挺台 邊下棋邊啖台灣鳳梨乾

中國2月底停止進口台灣鳳梨,許多地方掀起支持「自由鳳梨」運動。前美國國務卿蓬佩奧今天在推特曬家居照,照片中的他邊下棋邊啖...

憂台海局勢升溫 美密切監控遼寧號

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日在接受美國全國廣播公司 (NBC) 的節目「會見記者」訪問時表示,美國對中國對台灣發動的侵略行動感到擔憂,並警告說...

美氣候特使 本周訪中

知情人士透露,美國氣候特使凱瑞(John F. Kerry)預料本周將造訪中國大陸,在美中緊張關係加劇之際,在試圖解決氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。