快訊

趙少康、連戰接連遭獵巫 江啟臣:無良政府先充足疫苗

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

美提戰略競爭法案/分析:全面對抗中 環時:京3招回擊

美國持續對中國軍事施壓,美軍第七艦隊8日在官網表示,「羅斯福號」航艦(前)打擊群和兩棲攻擊艦梅金島號(後)已在南海會合展開遠征突擊行動。美軍也在官網和臉書曝光演習的影片和照片。圖/取材自羅斯福號臉書
美國持續對中國軍事施壓,美軍第七艦隊8日在官網表示,「羅斯福號」航艦(前)打擊群和兩棲攻擊艦梅金島號(後)已在南海會合展開遠征突擊行動。美軍也在官網和臉書曝光演習的影片和照片。圖/取材自羅斯福號臉書

美國參議院提出「2021年戰略競爭法案」還沒通過實施,但法案內容「劍指中國大陸」的硝煙味,被美媒形容這象徵美國已正式拉開與中國大陸全面戰略競爭的帷幕。中國大陸官媒昨天刊出分析指出,這項法案是美國在未來幾十年中美博弈上的第一份全面性綱領,北京一定要在戰術層面正面迎敵,最後逼著美國坐下來平等地跟中國大陸談很多事情。

美國參議員梅南德茲等人提出的「2021年戰略競爭法案」,預計下周提交參議院外交關係委員會審議。同日,美國商務部宣布將7家參與製造超級計算機的中國大陸企業拉入實體清單,官媒環球時報評論稱這是美國「使用更大力氣試圖窒息中國高科技產業的明確宣示」。

環時旗下「補壹刀」公眾號昨天針對「2021年戰略競爭法案」評論指出,這份議案著眼的時間跨度,是未來幾十年美中的競爭較量,且涉及的領域包括「在國家和國際力量的所有方面」。這可能是今後中美博弈關鍵階段,美國政治精英擬定的第一份綱領性的文件。中方不能輕視,一定要在戰術層面,重視這份議案強調的,美國著力打造的「重點戰略方向和能力」。

提案人梅南德茲在對這項議案發布聲明中的標題寫著「全面的中國立法」,接著包括美國之音稱這項法案是美要加強與中的「全面戰略競爭」,美媒Aioxs也稱法案通過後將向北京發出「美國兩黨在捍衛民主價值觀方面團結一致」的強烈信號。補壹刀評論認為,梅南德茲的聲明看來不像聲明,倒有點像是檄文。

評論指出,還有一個中方要看到的重點是,拜登在國內很明顯是一個弱勢總統,國會比拜登在對華政策上強硬的多,這種內部競爭,會極大縮小拜登政府對華政策的靈活性空間,使得拜登政府的對華政策成為一種「瘋狂地推進對華戰略競爭」。但目前看來,在中美之間發生戰爭,那是不可思議的事情,拜登政府不會讓這種情況發生。

評論認為,如果是在非戰爭狀態下的競爭,那麼最後的解決關鍵和結果,還是中國大陸是不是能持續發展自己。中方應保持這種持續平衡的態勢,最後走到一個和美國平起平坐的地步,逼著美國坐下來平等地跟中國談很多事情。

另環時社評指出,美方接連出招,中方也有三件武器回擊,分別是中國大陸發展的內在動力、巨大經濟合作吸引力以及穩健的路線。「我們有拉長比賽的能力和資本,我們將笑到最後」。

美中關係

相關新聞

拜登對中 至少強硬2年

雖然拜登政府中國政策檢討還沒出爐,但是幾乎已經可以確定「競爭」將是其主軸;除了布林肯的首次對外政策重要演講,將中國定義為...

中美乒乓五十年 北京冀融冰

今年是中美「乒乓外交」五十周年,大陸方面高調紀念,冀為兩國關係「送暖融冰」。圖為美國駐上海總領事館總領事何樂進(前)出席...

美跨黨挺「晶片美國造計劃」 拜登:不能坐等北京主導

中美科技戰在當地時間12日召開的半導體執行長峰會上更形彰顯,英特爾及三星等19家公司高層受邀出席這次會議,美國總統拜登透...

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

(德國之聲中文網) 日本首相菅義偉即將於16日與美國總統拜登在華府進行會晤,而根據《日本時報》報導,日本政府消息人士透露,菅義偉和拜登將在峰會後發表聯合聲明,對中國侵犯人權的行為表示關注。 由於

龐培歐曬家居照不忘挺台 邊下棋邊啖台灣鳳梨乾

中國2月底停止進口台灣鳳梨,許多地方掀起支持「自由鳳梨」運動。前美國國務卿蓬佩奧今天在推特曬家居照,照片中的他邊下棋邊啖...

憂台海局勢升溫 美密切監控遼寧號

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日在接受美國全國廣播公司 (NBC) 的節目「會見記者」訪問時表示,美國對中國對台灣發動的侵略行動感到擔憂,並警告說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。