快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

拜登對中 至少強硬2年

美艦南海秀肌肉 美國持續對中國軍事施壓,美軍第七艦隊八日在官網表示,「羅斯福號」航艦(前)打擊群和兩棲攻擊艦梅金島號(後)已在南海會合展開遠征突擊行動。美軍也在官網和臉書曝光演習的影片和照片。圖/摘自羅斯福號臉書
美艦南海秀肌肉 美國持續對中國軍事施壓,美軍第七艦隊八日在官網表示,「羅斯福號」航艦(前)打擊群和兩棲攻擊艦梅金島號(後)已在南海會合展開遠征突擊行動。美軍也在官網和臉書曝光演習的影片和照片。圖/摘自羅斯福號臉書

雖然拜登政府中國政策檢討還沒出爐,但是幾乎已經可以確定「競爭」將是其主軸;除了布林肯的首次對外政策重要演講,將中國定義為美國唯一的全面敵手和競爭者、拜登記者會上宣告,他的根本對華目標是不讓中國成為最強最富的國家,白紙黑字的文件「暫行國家安全戰略指南」中,將中國界定為「唯一潛在地能夠結合其經濟、外交、軍事和技術權勢去對一個穩定和開放的國際體系發動經久挑戰的競爭者」。

中美差距縮小 阻止不了

拜登的競爭政策,其實大部分繼承了川普,但川普政府對中無底線的戰略競爭和不計後果的戰略對抗,排除了對華合作,結果是兩敗俱傷,拜登只要稍微節制,就能輕易贏得掌聲,但如何收拾政策的爛攤子,也讓拜登政府傷透腦筋。

中美競爭,其實是不隨任何人意志為轉移的,從量化的角度來看,二○一六年,中國經濟總量約為美國經濟總量的百分之六十,到二○二○年比率已躍升到百分之七十以上,歐巴馬即使有第三任,或是習近平沒上台,都阻止不了中美力量對比差距進一步縮小。

陸野心增長快 惡化競爭

但中國的野心增長太快,超越自己的能力,卻惡化了這個競爭態勢,一方面北京資源有限,無法實現自己的企圖,軍力發展沒有到位,一帶一路財源捉襟見肘,另一方面則讓其他國家倒抽一口冷氣,對中國崛起提高警覺,其中尤其是全球霸主美國,現在竭力要拉開差距。

根據大陸學者分析,未來四年,中美關係發展可以分為幾個類型,一是競爭加合作型,大陸希望能將合作領域擴大,形成良性循環,超過競爭的部分;其次是競爭主導型,競爭雖是常態與激烈的,卻基本可控;第三種則是競爭衝突型,競爭是惡性,而且失控,各自底線不斷被突破,陷入惡性循環,川普執政後期即是如此。

大陸方面認為,由於拜登本人對中國比較瞭解,有較開闊的國際視野和豐富的執政經驗,其執政團隊大多來自建制派,政策分寸感較強,所以未來至少競爭可控,並且朝向加強合作的方向前進,換句話說是在類型一與類型二之間。

對中競爭 美國受國會制約

未來拜登政府的對中競爭,將受到一系列內外因素的制約,包括目前疫情與經濟的危機,以及利益團體的影響,包括華爾街、高科技、製造業、零售業,最後還有盟友的影響,尤其是歐洲盟友是否會與美國立場一致。但是最重要的制約因素是來自國會。

國會中的民主黨和共和黨議員,主流觀點是對中強硬,兩黨對此有很高共識,而拜登政府也運用這種恐中、反中的共識,一方面誇大中國在高科技與經濟上的成就,來刺激美國國內改革,另一方面,則是在兩黨一致對抗中國的共識下,讓自己的人事案與法案通過國會。

明年底後 拜登恐難推政策

最明顯的例子就是最近高達兩兆元的基礎建設法案,雖然共和黨先天不喜歡這種增稅花大錢的撥款案,但是拜登在演說中,多次提到「中國的野心」、「要與中國競爭」,不僅挑動民族主義的情緒,更確保反對黨不敢不支持。

拜登現在國會兩院的多數都在邊緣,按照美國政治慣性,新總統的首場期中選舉通常會輸,這意味著,共和黨在明年年底之後,很可能取得立法權,這將使拜登更難推動自己的政策,替連任蒙上陰影。

由於考慮維持與反對黨的共識,拜登對中競爭政策,不能不強硬,這至少會持續到期中選舉,但屆時選舉的結果,有可能也會驅動外交政策的微妙變化,兩岸都須心裡有準備,但至少這兩年,看起來拜登的強硬是可期的。

▍延伸閱讀:

【南海緊張再起/上】中國百艘漁船「刻意」侵擾? 美國不姑息軍事協防菲律賓

【南海緊張再起/下】解放軍不再是昔日弱雞 美中集結各國軍事勢力對抗

美中關係

延伸閱讀

克魯曼:川普減稅沒用!拜登直接向避稅妖精宣戰

美國AZ疫苗庫存2000多萬劑 國內呼籲全捐出去

美將投資自己才談他國貿易協定 外交部:續推簽台美FTA

拜登宣布數項措施 解決美國槍枝暴力第一步

相關新聞

拜登對中 至少強硬2年

雖然拜登政府中國政策檢討還沒出爐,但是幾乎已經可以確定「競爭」將是其主軸;除了布林肯的首次對外政策重要演講,將中國定義為...

中美乒乓五十年 北京冀融冰

今年是中美「乒乓外交」五十周年,大陸方面高調紀念,冀為兩國關係「送暖融冰」。圖為美國駐上海總領事館總領事何樂進(前)出席...

美跨黨挺「晶片美國造計劃」 拜登:不能坐等北京主導

中美科技戰在當地時間12日召開的半導體執行長峰會上更形彰顯,英特爾及三星等19家公司高層受邀出席這次會議,美國總統拜登透...

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

(德國之聲中文網) 日本首相菅義偉即將於16日與美國總統拜登在華府進行會晤,而根據《日本時報》報導,日本政府消息人士透露,菅義偉和拜登將在峰會後發表聯合聲明,對中國侵犯人權的行為表示關注。 由於

龐培歐曬家居照不忘挺台 邊下棋邊啖台灣鳳梨乾

中國2月底停止進口台灣鳳梨,許多地方掀起支持「自由鳳梨」運動。前美國國務卿蓬佩奧今天在推特曬家居照,照片中的他邊下棋邊啖...

憂台海局勢升溫 美密切監控遼寧號

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)11日在接受美國全國廣播公司 (NBC) 的節目「會見記者」訪問時表示,美國對中國對台灣發動的侵略行動感到擔憂,並警告說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。