快訊

美大學要求返校先打疫苗 留學生驚覺AZ疫苗不被認可

美中關係格外緊張!陸指責美:對外侵略造成嚴重人道主義災難

北京指責美國在歷史中絕大部分時間都在參與戰爭,直接或者間接干預其他國家,「導致驚人的人道主義災難」。 路透社
北京指責美國在歷史中絕大部分時間都在參與戰爭,直接或者間接干預其他國家,「導致驚人的人道主義災難」。 路透社

北京指責美國在歷史中絕大部分時間都在參與戰爭,直接或者間接干預其他國家,「導致驚人的人道主義災難」。

中國官媒新華社周五(4月9日)轉載了中國人權研究會的報告,其中抨擊美國的侵略和霸權「奪去了大量各方軍人的生命,更造成了極為嚴重的平民傷亡和財產損失」,並稱美國「打著人道主義干涉的旗號對外動武」。

受中國官方支持的中國人權研究會寫道,自1776年7月4日宣布獨立以來,美國沒有參與戰爭的時間不足20年,從二戰結束到2001年,世界上發生的248次武裝衝突中,美國發起的就有201場,約佔81%,這種「單邊主義行動甚至還遭致其盟友的反對」。

報告也列出了「二戰以來美國侵略戰爭和對外干涉」及其造成的平民傷亡等情況的一覽表,表示美國「選擇不計後果地動武,其背後透射出的是『美國優先』、強者通吃的霸權心態和『唯我獨尊、寧負天下』的單邊思維」。

美中關係格外緊張

在周五的報告發布之際,美中關系正因為新疆、香港等一系列問題而吃緊。美國指責北京在新疆對少數族群實施「種族滅絕」政策、打壓香港民主運動、在南海野心擴張。

美國國務院在三月底發布了2020年度的《國別人權報告》,其中關於中國的部分批評了疫情期間以及新疆等侵犯人權的行為。

在新疆和香港問題上,美國對中方官員進行了制裁,中方也以反制回擊。3月份美方與中方在阿拉斯加會面時,雙方也表現得互不相讓、針鋒相對。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

相關新聞

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

傳陸用台積電晶片 研發極音速武器

華盛頓郵報報導,中國大陸正利用軍民兩用技術的灰色地帶,使用美國技術、台灣世芯設計並由台積電生產的晶片,製造超級電腦,在極...

拜登對中 至少強硬2年

雖然拜登政府中國政策檢討還沒出爐,但是幾乎已經可以確定「競爭」將是其主軸;除了布林肯的首次對外政策重要演講,將中國定義為...

中美乒乓五十年 北京冀融冰

今年是中美「乒乓外交」五十周年,大陸方面高調紀念,冀為兩國關係「送暖融冰」。圖為美國駐上海總領事館總領事何樂進(前)出席...

美跨黨挺「晶片美國造計劃」 拜登:不能坐等北京主導

中美科技戰在當地時間12日召開的半導體執行長峰會上更形彰顯,英特爾及三星等19家公司高層受邀出席這次會議,美國總統拜登透...

美日峰會聚焦中國 專家:東京強權中求平衡

(德國之聲中文網) 日本首相菅義偉即將於16日與美國總統拜登在華府進行會晤,而根據《日本時報》報導,日本政府消息人士透露,菅義偉和拜登將在峰會後發表聯合聲明,對中國侵犯人權的行為表示關注。 由於

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。