快訊

美軍公布神盾艦長翹腳近距監控遼寧艦 照片疑陸續遭删

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

傳陸用台積電晶片 研發極音速武器

大陸二○一九年在天安門廣場舉辦建政七十周年閱兵,展出東風十七極音速飛彈。(路透)
大陸二○一九年在天安門廣場舉辦建政七十周年閱兵,展出東風十七極音速飛彈。(路透)

華盛頓郵報報導,中國大陸正利用軍民兩用技術的灰色地帶,使用美國技術、台灣世芯設計並由台積電生產的晶片,製造超級電腦,在極音速武器研發取得優勢。

在大陸西南部的隱密軍事設施,北京當局正使用飛騰信息技術公司設計的超級電腦飛快運算,模擬極音速飛彈穿越大氣層時的高熱與阻力,按前美方官員與西方分析家說法,中方會使用這種飛彈對付美國航艦或台灣。

分析家們指出,飛騰的超級電腦是利用美國軟體設計出的微晶片驅動,並在台灣的台積電以美國機密機械製造完成。飛騰自稱立志成為像英特爾那樣的晶片業要角,卻隱瞞與解放軍研究部門的關聯。

大陸極音速飛彈測試設施位於中國空氣動力研究與發展中心(CARDC),負責人是解放軍少將。飛騰與氣動研究發展中心的夥伴關係,是中國悄悄在借助美國科技下,將民用技術轉為軍用的最佳例證。這類先進晶片大陸能合法取得,涉及全球高科技供應鏈核心,且能用於商用數據中心也能用於軍用超級電腦,因此難以規範監督。

華郵報導刊出後,美國拜登政府八日立即宣布,將飛騰等七家大陸公司和實體列入美國出口管制黑名單。除了飛騰,名單上還有上海集成電路技術與產業促進中心及深圳信維微電子公司,這三家企業都參與大陸超級電腦計畫,並和解放軍有關,另外四個遭制裁實體是濟南、深圳、無錫和鄭州的四個國家超級計算中心。被美國列入出口管制實體清單後,除非美國商務部同意,才能取得源自美國的技術產品。

極音速武器 關鍵新興科技

專家表示,速度達音速五倍以上的極音速武器是關鍵新興軍事科技,大陸能靠極音速武器鎖定太平洋美軍艦艇與空軍基地,一般巡弋飛彈需一到兩小時才能打到目標,極音速飛彈僅需幾分鐘就能辦到。

美國將飛騰列入制裁名單前,台積電沒有立場主動切斷與飛騰的生意。桑福德伯恩斯坦研究分析師李馬克表示:「替美國當警察不是台積電的事,得由政治人物決定。中國是最大的半導體市場,在未觸法的情況下放棄生意,無法向股東交代」。

台積電對華郵表示,該公司出口都遵循相關管理法規。世芯表示,該公司客戶都是民間企業,合約載明晶片不得轉為軍用。

王美花:兩廠商符國際規定

經濟部長王美花表示,台積電很早就有對晶片出口對象管控,台灣也有相關管理辦法,目前了解是華郵報導中提到的兩家廠商都符合台灣及國際規定。

美中關係

延伸閱讀

聯合報黑白集/還真是「愛民如紙」

中火重啟3號機盧秀燕不滿 王美花:符合法規

中火三號機突襲重啟 王美花:符合規定

影/盧秀燕批中火惡意重啟 王美花:啟用符合中央法規

相關新聞

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

傳陸用台積電晶片 研發極音速武器

華盛頓郵報報導,中國大陸正利用軍民兩用技術的灰色地帶,使用美國技術、台灣世芯設計並由台積電生產的晶片,製造超級電腦,在極...

拜登對中 至少強硬2年

雖然拜登政府中國政策檢討還沒出爐,但是幾乎已經可以確定「競爭」將是其主軸;除了布林肯的首次對外政策重要演講,將中國定義為...

美中數位貨幣之爭 倚天不出誰與爭鋒

拜登總統上月底說,美中競爭是21世紀的大事,但他保證,在他任內不會讓中國超越美國。本月1日,他提出2.3兆元的基建計畫,...

「乒乓外交」50年 美學者:美中需續打乒乓球

五十年前的中美「乒乓外交」開啟中美交流之始,中美透過乒乓球運動突破相互隔絕的那道牆。美國知名中國問題專家唐興(Danie...

【即時短評】準則能放也能收 台灣要拿出實力鞏固

美國拜登政府明文「放寬」對台灣的交往限制應是善意,但這項善意的基礎,卻是反覆強調「美國的一個中國政策」,與維持與台灣「非...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。