美國列出口管制黑名單 新增7家陸企

美國商務部8日把中國大陸七家超級電腦相關公司列入「實體清單」,禁止美國企業對這些公司出貨,商務部表示,這些公司涉及從事有悖美國國家安全或外交政策利益的活動。 路透社
美國商務部8日把中國大陸七家超級電腦相關公司列入「實體清單」,禁止美國企業對這些公司出貨,商務部表示,這些公司涉及從事有悖美國國家安全或外交政策利益的活動。 路透社

美國商務部8日把中國大陸七家超級電腦相關公司列入「實體清單」,禁止美國企業對這些公司出貨,商務部表示,這些公司涉及從事有悖美國國家安全或外交政策利益的活動。

這次被美國列出口管制黑名單的陸企,分別是天津飛騰信息技術有限公司、上海高性能集成電路設計中心、信維微電子、國家超級計算濟南中心、國家超級計算深圳中心、國家超級計算無錫中心,及國家超級計算鄭州中心。

商務部表示,這些實體參與建造中國大陸軍方使用的超級電腦,或協助大陸的軍事現代化以及大規模毀滅性武器的發展。被列入黑名單後,美企不得與這些公司有商務往來,除非獲得美國政府核發許可。

美中關係 黑名單

延伸閱讀

有意角逐美國總統!美國前副總統潘斯宣布寫自傳

影/美國甜心前夫演「蚊子海岸」 亡命天涯在所不惜

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

驅逐?逾40萬無證移民何去何從 成拜登的難題

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)表示,儘管自己力挺比特幣,但也質疑這種加密貨幣可能正在傷害美國,監管...

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

傳陸用台積電晶片 研發極音速武器

華盛頓郵報報導,中國大陸正利用軍民兩用技術的灰色地帶,使用美國技術、台灣世芯設計並由台積電生產的晶片,製造超級電腦,在極...

拜登對中 至少強硬2年

雖然拜登政府中國政策檢討還沒出爐,但是幾乎已經可以確定「競爭」將是其主軸;除了布林肯的首次對外政策重要演講,將中國定義為...

北京已鎖定美國企業?「中國通」博明示警引關注

3月26日美國《華爾街日報》有篇投書,以「北京鎖定美國企業」(Beijing Targets American Business)為題,警惕中共正加速拉攏美企影響華府決策。由於作者為川普政府的「中國通」、前白宮副國家安全顧問博明(Matt Pottinger),該文特別受到關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。