美貿易報告 矛頭對準中國

美國貿易代表署報告指出,中國大陸的產業政策是造成多個產業產能過剩的「世界禍首」。圖為2019年2月美中舉行貿易協商前,一名中國大陸員工調整美中國旗的資料照片。(美聯社)
美國貿易代表署報告指出,中國大陸的產業政策是造成多個產業產能過剩的「世界禍首」。圖為2019年2月美中舉行貿易協商前,一名中國大陸員工調整美中國旗的資料照片。(美聯社)

美國貿易代表署(USTR)最新公布的年度國家貿易評估報告指出,中國大陸的產業政策是造成多個產業產能過剩的「世界禍首」,美國將繼續挑戰中國大陸的「中國製造2025」政策。

報告也對台灣就美國豬牛產品萊克多巴胺殘留值做出規範表示關切,也認為在相關產品標示原產地,暗示美國豬肉存在食品安全疑慮。

USTR在3月31日發布厚570頁的年度對外貿易障礙國家貿易評估報告(NTE),其中關於中國大陸的部分,就長達30多頁,僅次於歐洲聯盟的章節。

報告指出:「中國國家導向的經濟和貿易手段,讓自身成為創造非經濟產能的全球禍首,從鋼、鋁及太陽能等多個產業嚴重且持續性的產能過剩可見一斑。」

根據報告,北京當局「撥款數千億美元」來支持「中國製造2025」產業政策下的陸企,並要求這些企業實現國內和全球市占的預定目標,「造就了其他產業嚴重產能過剩的問題」,USTR將繼續透過雙邊及多邊努力,解決這類「有害貿易行為」。

USTR也表示,將接觸外國政府以討論各個威脅美國出口業的議題,包括數位政策、農業貿易障礙和技術阻礙等。

在台灣部分,報告指出,美國去年對台貿易逆差擴大30.4%至299億美元。台灣是美國第十大貿易夥伴。

報告在談到美國豬肉進口台灣時指出,台灣今年1月實施原產地標示規範,要求公開向公眾說明產品原產地,以確保食品安全。報告認為,這項規範不精確地暗示使用萊克多巴胺的美國豬肉與豬肉製品存在食品安全疑慮。

報告指出,台灣對於美國豬肉的萊克多巴胺殘留量檢測方法與國際食品法典委員會(Codex)不一,可能導致結果不夠精確,美國將持續要求台採取與Codex採用同一標準。

美中關係

延伸閱讀

厄瓜多2幼女入美險沒命 遭從邊界高牆拋下沙漠

台積電挑戰新高的4道陰影...Intel豪砸200億美元投入晶圓代工的盤算

台中大安農會新推芋頭豬肉餡餅 餡飽滿吃的到芋頭顆粒

美參眾議員致函挺我加入境外預先通關 外交部:仍審查中

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)表示,儘管自己力挺比特幣,但也質疑這種加密貨幣可能正在傷害美國,監管...

美中阿拉斯加會議為何不歡而散?

隨著中國在南海與亞太地區的步步進逼,世界真的很需要美國出面干預,壓制中國那咄咄逼人之勢。但是很不幸,如今的美國難擔此大任。近期內發生的事情很能說明這種狀態。

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

傳陸用台積電晶片 研發極音速武器

華盛頓郵報報導,中國大陸正利用軍民兩用技術的灰色地帶,使用美國技術、台灣世芯設計並由台積電生產的晶片,製造超級電腦,在極...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。