華春瑩回轟美 香港今日的發展不是外國恩賜

大陸外交部發言人華春瑩。取自大陸外交部官網
大陸外交部發言人華春瑩。取自大陸外交部官網

美國國務卿布林肯證實,續停香港特殊關稅待遇,大陸外交部發言人華春瑩反擊,香港今日的發展不是外國恩賜和施捨,美方威脅也阻擋不了香港發展。

華春瑩1日主持例行記者會,媒體提問,美國將繼續暫停給予香港特殊關稅地位。布林肯還稱,香港反對派人士被任意拘捕、基於政治因素被起訴,立法會選舉押後,司法獨立、學術、新聞自由受到打壓。布林肯並敦促北京落實國際義務和承諾。

華春瑩回應,美國對香港事務說三道四,對中國中央政府和香港特區政府無端指責,嚴重干涉中國內政,中方對此強烈不滿並表示堅決反對。

華春瑩強調,香港取得今天的發展成就源於幾代香港市民的打拼,和背靠大陸的巨大優勢,從來不是什麼任何外國恩賜和施捨。

她表示,美方取消或者威脅取消所謂的特殊待遇,阻擋不了香港發展繁榮的方向。

美中關係

延伸閱讀

報導新疆被批造假 BBC駐京記者離境 華春瑩:跑什麼?

南韓外長鄭義溶2日訪京 中國、北韓也傳將恢復貿易

繼東協四國 韓外長也將訪陸

BBC駐京記者沙磊「安全堪憂」轉駐台灣 華春瑩:他跑什麼?

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)表示,儘管自己力挺比特幣,但也質疑這種加密貨幣可能正在傷害美國,監管...

美中阿拉斯加會議為何不歡而散?

隨著中國在南海與亞太地區的步步進逼,世界真的很需要美國出面干預,壓制中國那咄咄逼人之勢。但是很不幸,如今的美國難擔此大任。近期內發生的事情很能說明這種狀態。

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

傳陸用台積電晶片 研發極音速武器

華盛頓郵報報導,中國大陸正利用軍民兩用技術的灰色地帶,使用美國技術、台灣世芯設計並由台積電生產的晶片,製造超級電腦,在極...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。