快訊

羽球/「已是神蹟」險因腳傷無法出賽 周天成8強止步仍感恩

柯文哲:北市最快下周二開放內用 下周一與新北共同宣布

布林肯:美國不逼盟邦選邊站 但要防北京分化

美國國務卿布林肯答覆媒體提問時說,美國及盟邦、夥伴都和中國有著既競爭、合作又對抗的關係。(法新社)
美國國務卿布林肯答覆媒體提問時說,美國及盟邦、夥伴都和中國有著既競爭、合作又對抗的關係。(法新社)

美國國務卿布林肯今天說,美國不會逼盟邦在美中之間選邊站,也無意圍堵中國,但須與盟邦維護基於規則的國際體系、合作因應挑戰,在北京企圖分化的領域拉近距離。

布林肯(Antony Blinken)美東時間29日透過視訊訪問紐約,主持聯合國安全理事會討論敘利亞人道局勢的會議,會見聯合國官員與美國代表團職員,並與美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(LindaThomas-Greenfield)出席視訊記者會。

布林肯答覆媒體提問時說,美國及盟邦、夥伴都和中國有著既競爭、合作又對抗的關係,共通點是必須從優勢地位和中國接觸,而優勢地位始於堅強且帶有合作、協調的聯盟與夥伴關係。

他表示:「這無關圍堵或壓制中國,而是維護基於規則的國際體系。我們75年來對此投入甚多,就算這體系有瑕疵,仍符合我們的利益與價值觀。無論中國或其他國家,當有人挑戰這體系、不照規則行事、企圖破壞規則與承諾,我們都有理由挺身對抗。」

布林肯舉例,北京當局侵犯人權、違反世界人權宣言等國際承諾時,美國與盟邦必須團結一致發聲、行動,支持「基於規則的秩序」。

美國總統拜登政府欲打造面對中國的統一戰線,布林肯3月先後出訪亞洲與歐洲,嘗試修補美國與日本、韓國及北大西洋公約組織(NATO)盟邦的關係。但觀察家認為,相關國家與中國貿易關係密切,可能因顧及經貿利益而不願完全倒向美國。

布林肯重申美國不會逼盟邦在美中之間選邊站,坦言盟邦與中國有著複雜關係,不見得完全契合。但他強調美國與盟邦有必要共同應對挑戰,「這代表與盟邦合作在北京企圖分化我們的領域拉近距離」。

北韓上週恢復試射彈道飛彈,是布林肯口中美國須與盟邦協調應對的挑戰之一。

布林肯以「挑釁」形容北韓試射飛彈,指責平壤違反聯合國安理會決議,威脅區域與國際和平。他說,美國、韓國與日本一致承諾推動朝鮮半島非核化,「平壤這些挑釁完全不會動搖我們三國及全球盟邦、夥伴從優勢地位面對北韓,以利減少區域威脅的決心」。

前美國總統川普退出多項國際組織與協定,拜登1月上任後修正路線,強調多邊主義重要性,宣布美國重返世界衛生組織(WHO)與聯合國人權理事會等組織。

布林肯說,多邊體制絕非完美,但美國如果不參加,利益與價值觀與美國不同的國家可能填補空缺,或是無人挺身而出,造成混亂。當今沒有國家能單獨有效處理重大國際挑戰,各國必須團結維護基於規則的國際秩序,這對共同安全繁榮至為關鍵。

美中關係

延伸閱讀

拜登:9成美國成年人 4月19日有資格接種疫苗

白宮:拜登並不打算會見金正恩

拜登推翻前朝環保政策 環團表肯定

布林肯表示:拜登總統不會因新冠懲罰北京

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)表示,儘管自己力挺比特幣,但也質疑這種加密貨幣可能正在傷害美國,監管...

美中阿拉斯加會議為何不歡而散?

隨著中國在南海與亞太地區的步步進逼,世界真的很需要美國出面干預,壓制中國那咄咄逼人之勢。但是很不幸,如今的美國難擔此大任。近期內發生的事情很能說明這種狀態。

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。