快訊

38度極端高溫!台南、高雄等6縣市高溫特報 吳德榮:本周炎如盛夏

布林肯表示:拜登總統不會因新冠懲罰北京

(德國之聲中文網)美國國務卿布林肯周日(3月28日)表示,美中關系方面,他越發感覺到「敵意」的因素。在接受CNN採訪時,布林肯說,「很明顯,敵意在增加,當然,也有競爭的因素」。盡管如此,他說,兩國之間「仍然存在著合作領域。」周六,美國譴責了中國在新疆問題上對華盛頓宣布反制裁。

在這個採訪中,布林肯表示,拜登政府不太會在對待新冠疫情爆發的事宜上懲罰中國。他強調,更重要的是,為今後預防發生全球瘟疫做好准備。

CNN對此評論認為,同其前任龐培歐以及特朗普政府相比,布林肯的立場顯然發生了變化。前總統特朗普及其手下的美國高層,均不斷宣稱「武漢病毒」或者「中國病毒」,並揚言懲罰中國。

雖然,布林肯承認有必要讓相關人士對已經發生的事情承擔責任,但他同時也說,人們應把精力集中在「為未來設立更強有力的抗疫系統上」。

他說,「我想,對我們而言,要盡量保證防止全球瘟疫的再度爆發。我們還處在目前的瘟疫中,但如果今後再次發生這樣的情況,至少應該能夠確保減少損失。」

作為防疫的重要環節,布林肯認為,「包括世衛,須在當地有透明、分享信息的系統,國際衛生專家從一開始就可以前往實地。」

對世衛組織溯源小組在中國的調查,以及他們使用的方法和調查進展,布林肯均表示憂慮,他說,「很明顯,北京政府在幫忙撰寫(報告)」,但他隨即接著說,「讓我們看報告裡都有什麼內容吧。」

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

美中關係

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)表示,儘管自己力挺比特幣,但也質疑這種加密貨幣可能正在傷害美國,監管...

美中阿拉斯加會議為何不歡而散?

隨著中國在南海與亞太地區的步步進逼,世界真的很需要美國出面干預,壓制中國那咄咄逼人之勢。但是很不幸,如今的美國難擔此大任。近期內發生的事情很能說明這種狀態。

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。