快訊

桌球文字直播/林昀儒戰德老將拚銅 第六局13:15戰成3:3決勝

來對答案!110指考數甲科 完整試題與解答出爐

擺脫美元體系 王毅訪中東提推進本幣結算

大陸國務委員兼外交部長王毅。 新華社
大陸國務委員兼外交部長王毅。 新華社

在阿拉伯聯合大公國訪問的中國外交部長王毅說,要促進中阿在貿易投資中更多使用本幣結算。中俄外長日前會談也提及相同議題,近年中俄貿易的美元結算比重已大幅下降。

同時,中國人民大學國際關係學院副院長金燦榮也聲稱,中國日前和伊朗簽訂的25年合作協議中,兩國石油結算及貿易將使用人民幣及數位人民幣,避開美元結算。

根據中國外交部網站通稿,身兼中國國務委員的王毅在接受阿聯通訊社書面專訪談到中阿兩國合作方向時,除提到「一帶一路」建設、油氣及新能源領域,還提到本幣結算。

王毅表示,要提升兩國金融和投資合作水平,「促進在雙邊貿易和投資中更多使用本幣結算」,攜手共建中阿「一帶一路」國際交易所。

日前俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)在中國廣西和王毅的會談中,也提到相同議題。他說,中俄應透過科技產業自主創新,推進以本地貨幣結算,擺脫由西方控制的國際支付體系。

遭遇美國制裁的俄羅斯近年力圖推動「去美元化」。BBC先前報導,俄羅斯參與其中的歐亞經濟聯盟(EAEU)2020年推動以本國貨幣交易,避開美金和歐元。這個聯盟的成員國還有亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克和吉爾吉斯。

近年中俄貿易的美元結算比重也正在下降。據英國金融時報報導,2015年有90%的中俄貿易是以美元結算,但到了2020年第1季,比重已下降到50%以下。

中國近年也強調「人民幣國際化」的重要性。中國證監會副主席方星海2020年6月時提到,外部金融壓力讓人民幣國際化成為迫切課題,未來10年要加快推進。

在美中貿易戰的背景下,他也提到,中國許多金融機構、企業在國際上以美元支付體系開展業務。但俄羅斯的經驗,讓中國不得不提早預防,做好應對。

另外,中國日前和伊朗簽訂在未來25年投資4000億美元(約新台幣11兆元)的協議,協議內容並未公開。

但中國學者金燦榮28日在個人微博帳號引述伊朗報導指稱,「中伊之間的石油結算和貿易往來將使用中國人民幣和中國新推出的數字(數位)人民幣,避開美元結算」。

伊朗因為發展核武及長年反美等原因,也長期遭受美國經濟制裁。

美中關係 王毅

延伸閱讀

簽25年合作協定 王毅讚伊朗對中國立場不變 不像有些國家…

王毅訪中東:不謀求勢力範圍、反對「文明衝突論」

踩美痛腳?大陸和伊朗簽25年戰略協議 投資12兆

中俄抱團劍指美國? 王毅:西方編故事時代結束了

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)表示,儘管自己力挺比特幣,但也質疑這種加密貨幣可能正在傷害美國,監管...

美中阿拉斯加會議為何不歡而散?

隨著中國在南海與亞太地區的步步進逼,世界真的很需要美國出面干預,壓制中國那咄咄逼人之勢。但是很不幸,如今的美國難擔此大任。近期內發生的事情很能說明這種狀態。

美制裁7家中國超級電腦機構 中:將採必要措施

針對美國制裁7家涉及超級電腦的中國企業與機構,中國外交部今天抨擊美方為了維護自身科技壟斷和霸權地位,不擇手段地惡意打壓中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。