拜登:陸想當第一強國…有我在休想

美國總統拜登資料圖片 © 路透社圖片
美國總統拜登資料圖片 © 路透社圖片

美國總統拜登25日在上任以來首次記者會中表示,美國並不尋求與中國大陸對抗,但要求中國必須遵守國際規範。拜登也說,可以預見美中之間將有一番激烈競爭,中國想成為全球第一強國,「有我在休想」(not on my watch)。

對此,大陸外交部發言人華春瑩26日回應,「中國的目標從來不是超越美國,而是不斷超越自我,成為更好的中國。」並稱希望美方與中方不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏處理雙方關係。

拜登在記者會中花了不少時間談論內政,在國際問題上僅提到中國大陸、北韓與阿富汗,而對此拜登均稱要與盟友商議而後動。

談到對中關係時,拜登表示儘管美中存在非常嚴峻的競爭,美國堅持中方遵循國際規範,公平競爭、公平行為與公平貿易。

拜登同時再度重申他對習近平的看法,他說習「是聰明人,但骨子裡沒有民主」,跟俄羅斯總統普亭一樣,認為獨裁是世界未來趨勢。拜登強調,美國不會對中方破壞人權視而不見,不會對發生在維吾爾族、香港和在中國大陸國內的事噤聲;他說,包括涉及南海、台灣,美國都要追究中方責任,使其遵守規範。

至於美國若要與中國競爭,拜登指出,必須增加對勞工與科學研究的投資,他希望能將研究投資的經費,從現在僅占國內生產毛額(GDP)的0.7%,拉高到2%,大舉投資科學領域、醫療研究、人工智慧(AI)、量子、生物科技等。

被問及是否計劃競選連任時,拜登說「我的答案是肯定的,我計劃競選連任」,他也說會繼續讓賀錦麗做競選搭檔。不過他強調,還沒有做出最終決定。他說,沒法「敲定三年半以後」的計畫。

對北韓一周內兩度試射飛彈,拜登說,美國將與盟友協調,若情況升級,美國將會據此「做出反應」。他也說,美國正準備以某種外交手段,但這必以「無核化為最終結果」為條件。

美中關係

延伸閱讀

同拜登視訊會晤後 梅克爾繼續推「歐洲對華政策」

拜登:再戰2024 戲稱想念川普

「我們辦得到」拜登宣示:上任百天打2億劑新冠疫苗

拜登再開善門:非法移民湧進 非因我是好人

相關新聞

疑助中共研發飛彈 飛騰等七家陸企遭美國出口管制

華盛頓郵報報導,美國政府8日宣布,將包括飛騰信息技術公司在內的七家陸企列入出口管制的實體清單。除了飛騰,被列入出口管制者...

美中南海互尬!羅斯福號、遼寧艦都來了 航母對峙恐常態化

中美軍事角力升級,兩國近期陸續派遣航空母艦駛入中國東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇之際,大國角力之間增添最新的「海...

延續川普政策!拜登鼓勵美外交官會見台灣官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,這是拜登展現...

拜登:美不會對台港疆問題噤聲

美國總統拜登廿五日舉行上任六十四天以來首次記者會,在應對中國、北韓與阿富汗挑戰的提問中,拜登均稱要與盟友商議而後動,並再...

美中對抗 新冷戰聯盟?新全球協調?

美中阿拉斯加會晤結束後,一石激起千層浪,每個國家都在尋找自己的定位,日本最積極向美國靠攏,韓國與印度謹慎表態,俄羅斯則堅...

PayPal創辦人:比特幣可能成為中國對付美國的金融武器

Paypal共同創辦人提爾(Peter Thiel)表示,儘管自己力挺比特幣,但也質疑這種加密貨幣可能正在傷害美國,監管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。